Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Тройка Диалог довольна перспективами Казахстана

3 Февраль 2010 0 823 (с) panorama.kz

26 января аналитики "Тройка Диалог" представили свой стратегический взгляд на страну в 2010 году под названием "Казахстан. Стратегия. Ставка на Китай". В презентации посредством телемоста участвовали специалисты московского, лондонского и алматинского офисов компании. При этом лейтмотивом сделанных оценок, пожалуй, можно считать рост возможностей для инвесторов, связанный прежде всего с хорошей конъюнктурой на международных рынках и плюсами, извлекаемыми из близкого партнерства с Китаем, экономика которого остается одним из мировых локомотивов.

Старший аналитик по стратегии "Тройка Диалог" Кингсмилл БОНД в качестве первого пункта своих выкладок привел как раз сырьевую сверходаренность нашей страны, отметив, что она имеет 3% мировых запасов сырья и только 0,2% населения. Стоимость извлекаемых полезных ископаемых оценивается примерно в $300 000 на душу населения, что в 2-3 раза больше, чем в России, и вообще является одним из самых высоких показателей в мире. Казахстанские компании, работающие в сырьевой сфере, по мнению г-на Бонда, имеют определенное преимущество перед хорошо известными инвесторам российскими, так как во многих случаях еще не достигли пика своей добычи.

Сохранение относительно высоких цен на нефть фактически автоматически будет означать достаточно позитивную макроэкономическую ситуацию и высокую инвестиционную привлекательность. В применении к курсу тенге в оценках аналитиков это выглядит следующим образом. При цене около 80 долларов за баррель тенге с большой вероятностью по итогам года будет дороже уровня Т140/$1 за доллар, при около 70 долларов за баррель - на уровне примерно Т145/$1. Цена выше 70 долларов будет подразумевать также высокую вероятность роста казахстанского рынка акций на 30-40% по итогам года. Конечно, "если нефть будет дешевле 40 долларов, это будет совсем иная картина".

По словам московского аналитика по стратегии "Тройка Диалог" Алексея КУЗНЕЦОВА, рассматриваемые в стратегии основные риски - геополитические и внутриполитические - не выглядят слишком высокими, и в качестве основного риска для инвестиций в Казахстан рассматриваются опять-таки последствия возможных низких цен на нефть. При цене в 46-50 долларов за баррель проблемы возникли бы и с бюджетом, и с платежным балансом. Такая возможность, однако, относительно невелика. "Тройка Диалог" не занимается прогнозированием цен на нефть, но эксперты сходятся на том, что она не будет дешевле 60 долларов за баррель.

Г-н Бонд подтвердил хорошие перспективы, которые дополнительно могут возникать в связи с новыми размещениями на гонконгском рынке, вызывающем интерес у крупных казахстанских компаний. Симптоматично, что лондонский аналитик признал преимущества Гонконга перед британской столицей ввиду несколько более высоких цен на акции при прочих равных условиях. Фактором, вызывающим некоторую озабоченность, неожиданно обозначилось возможное развитие событий с "Русским Алюминием". Г-н Бонд заметил, что после проведенного компанией IPO в Гонконге должны открыться торги ее бумагами, и возможное снижение котировок может напугать местных инвесторов. Хотя "речь идет об эмитенте не такого высокого качества, как ENRC", это может быть в недостаточной степени осознано рынком. ("Русский Алюминий" в середине января осуществил IPO на гонконгском рынке, причем его параметры были оценены некоторыми специалистами как "агрессивные", поскольку размещение произошло несколько выше объявленного заранее ценового диапазона. Спрос на акции был очень высок, и была зафиксирована значительная переподписка на них. От покупки на сложившемся уровне цен, однако, отказались некоторые инвестиционные банки, первоначально намеревавшиеся сделать это. - Н. Д.).

Алматинский аналитик Заурбек ЖУНИСОВ не согласен с тем, что для казахстанских эмитентов из металлургической отрасли и добывающей промышленности очень большой проблемой является высокий уровень долговой нагрузки (главным мотивом проведения IPO "Русалом" была как раз необходимость снижения уровня долгов. - Н. Д.). По его мнению, "Казахмыс" после продажи "Самруку" своей доли в Экибастузской ГРЭС-1 и получения долгосрочного кредитования в размере $2,3 млрд от китайских финансовых институтов имеет долгосрочные и достаточно дешевые ресурсы для своего развития. Примерено такая же ситуация при всей разности масштабов складывается, например, в Uranium One, где происходит вхождение в капитал японских инвесторов, и размер долговой нагрузки также не выглядит угрожающим.

Г-н Кузнецов не видит ничего необъяснимого в усиливающемся дисбалансе российских и китайских инвестиций в Казахстан, учитывая, что Россия сама борется за иностранные инвестиции и не имеет избыточного капитала, который мог бы экспортироваться сюда. К тому же казахстанская экономика имеет схожую структуру с российской, и такие вложения не были бы для инвесторов из РФ реальной диверсификацией. Что касается Китая, то его стремительное вхождение в пятерку крупнейших инвесторов в Казахстане не выглядит удивительным. Вероятно, здесь можно говорить о значительном дальнейшем инвестиционном потенциале, поскольку Пекин будет стремиться максимально вкладывать в инфраструктуру, необходимую для транспортировки казахстанского сырья, и в добывающие проекты. При этом западные инвестиции, по всей видимости, также будут оставаться на высоком уровне.

Еще одним фактором, диктующим интерес к казахстанским акциям, является их довольно значительная недооцененность по отношению к аналогичным инструментам с других развивающихся рынков. Аналитики упомянули примерно о 30-процентной недооцененности в отношении некоторых "голубых фишек" и до 50% в отношении некоторых эмитентов второго эшелона. К тому же западные инвесторы после всех произошедших событий вновь владеют казахстанскими акциями на очень ограниченную сумму.

Говоря о других проблемах, и в частности о том, что связано с опасениями инвесторов по поводу казахстанских долгов, г-н Бонд вновь выразил оптимизм. Эксперты "Тройка Диалог" пришли к выводу, что заимствования являются жизненно необходимыми для развития страны, а поступления от сырьевого сектора в любом случае покрывают возникающие выплаты.

Аналитик компании по казахстанскому банковскому сектору Айнур МЕДЕУБАЕВА отметила произошедшее качественное изменение по сравнению с началом прошлого года, когда ситуация была неясна и ожидать можно было чего угодно. В выигрыше, несомненно, окажутся те банки, которые будут обладать значительными возможностями фондирования в момент начала нового экономического роста. Пока, несмотря на имеющуюся значительную краткосрочную ликвидность, БВУ не слишком активны в кредитовании. Другими определяющими факторами являются сдержанность кредитной политики в предыдущий период и уровень долговой нагрузки.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123