Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Товары отправятся на биржу

15 Сентябрь 2010 0 1051 (с) megapolis.kz

Все товары, которые котируются на Лондонской бирже, должны в обязательном порядке продаваться через товарно-сырьевую биржу Казахстана. Так заявил премьер-министр Карим Масимов на расширенном заседании правления фонда «Самрук-Казына». Насколько это осуществимо? На этот и другие вопросы ответил заместитель председателя правления АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) Валерий ЗВЯГИН.

- Валерий Алексеевич, почему правительство так настаивает на биржевой торговле?

- На мой взгляд, любое государство заинтересовано в том, чтобы ценообразование было достаточно прозрачным, с тем, чтобы не допустить манипуляций на рынке. И правительство Казахстана не исключение.

- Не собирается ли государство таким образом влиять на цены?

- У государства есть достаточное количество рычагов для влияния на ситуацию, и одним из них является биржевая торговля. Во-первых, как я уже говорил, это позволяет лучше понять механизм ценообразования, а во-вторых, даёт возможность сгладить колебания цен. Ведь фьючерсные контракты - своего рода страховка от падения и взлёта цен.

- Какие механизмы удержания цен в данном случае будут работать?

- В отдельные моменты времени государство может закупать или продавать товар на бирже. На мой взгляд, это один из самых оптимальных путей. Биржевая торговля отличается тем, что даже небольшое воздействие на рынок может повлечь за собой серьёзное изменение цены.

- То есть, если АО «НК «Продкорпорация» запустит крупную партию зерна по низкой цене, то его стоимость на бирже упадёт?

- Выброшенная однажды крупная партия зерна на рынок не решит проблему. Госструктуры должны постоянно присутствовать на торговой площадке, каждый день выполнять кропотливую работу и в какие-то моменты выставлять на торги определённые объёмы товара. Если «Продкорпорация» будет постоянно следить за куплей-продажей зерна на бирже и проводить операции главным образом в режиме анонимных торгов, то, думаю, такой механизм будет эффективным. Вообще одной из задач товарной биржи является создание первоначальной ликвидности. Это означает, что в определённый момент какой-то объём товаров можно купить или продать по достаточно адекватной цене. Но усилий биржи недостаточно. Нужно, чтобы на рынке были крупные драйверы. Очевидно, государственные компании должны быть такими драйверами. Однако на сегодня сложилась довольно странная ситуация, когда, с одной стороны, государство говорит о развитии биржевой торговли, с другой стороны, госкомпании не прикладывают усилий для того, чтобы выйти на торговую площадку. Та же «Продкорпорация» контролирует не менее 20% от всего объёма рынка, что очень серьёзно для участников торгов. Думаю, что с выходом на торговую площадку этой компании можно создать достаточно серьёзный ликвидный рынок и внутренний ценовой ориентир.

- Видимо, таким образом должны контролироваться цены не только на зерно, но и на сахар, комбикорм или, к примеру, шерсть?

- Наверное, да. Всё-таки цены на основные товары должны быть прозрачными и управляемыми.

- А возможна ли на данный момент фьючерсная торговля этими товарами?

- В принципе возможна. Но как организовать работу по фьючерсным контрактам, если на рынке существуют объективно сформировавшиеся монополисты? То есть на рынке два производителя, а все остальные - покупатели. В этом случае биржевой механизм будет плохо работать. Да и нет такой задачи, чтобы на все товары был введён фьючерсный контракт. На мировых биржах торгуются только определённые товары. Возьмём, к примеру, Чикагскую, где большой рынок зерна. Там в основном обращается пшеница, соя, кукуруза, продукты переработки соевых. На бирже в Нью-Йорке в основном торгуют нефтью, продуктами её переработки и газом. Если мы говорим про «белый сахар», то самый крупный рынок в Лондоне. Если говорить про металлы, то это Лондонская биржа. Но там не торгуют золотом и серебром, как ошибочно считают некоторые. В основном обращаются промышленные металлы. Драгоценными металлами торгуют также в Шанхае или Чикаго...

Технически у нас можно торговать всем. Но кто будет покупать? Нужно налаживать биржевую торговлю исходя из потребностей рынка. Если завтра производители мяса захотят заключать фьючерсные контракты на рогатый скот, как в Чикаго, то мы пойдем им навстречу. Чтобы инструмент активно развивался и был ликвидным, на этом рынке должно быть достаточное количество покупателей и продавцов. Да и объём товаров должен быть значимым. Вот рынок зерна у нас значимый...

- Получается, ETC никогда не станет такой биржей, как Лондонская?

- В Лондоне торгуют трейдеры со всего мира, потому что они заинтересованы в этом товаре. Если здесь цена на пшеницу станет основным ценовым ориентиром для всей Средней Азии, то на нашей торговой площадке будут совершать сделки не только игроки из Казахстана, но и из других стран. Ведь не секрет, что те производители, которые поставляют зерно в страны Чёрного и Средиземного морей, ориентируются на фьючерсные контракты Чикаго. Рынки же все связаны. Но если внутренний казахстанский ценовой ориентир будет отражать динамику цен всего Среднеазиатского региона, то трейдеры возьмут за основу стоимость зерна на нашей бирже.

- А сейчас, когда цены на зерно уже выросли, государство может изменить ситуацию?

- Дело в том, что государство находится в сложной ситуации. С одной стороны, высокая цена на зерно даёт возможность крестьянам получить хорошую прибыль, закупить удобрения, рассчитаться с кредитами и т. д. С другой стороны, рост цен на зерно означает, что рано или поздно вырастет стоимость хлеба. И задача государства - найти оптимальный баланс. По сути, рост цены не страшен, страшны резкие изменения цен. Это негативно воздействует во всех отношениях. Но если есть срочный рынок, который позволяет покупать и продавать зерно в будущем, то это позволит избежать таких скачков. Даже когда в России запретили экспорт зерна, никто не мешал мукомолам какую-то часть своих покупок захеджировать фьючерсным контрактом. И сейчас бы для них цена не изменилась. Понятно, что если стоимость зерна растёт в течение года, то отпускать вожжи всё равно придётся. Но если это всего лишь всплеск цены? В этом случае не реагировать на него позволит как раз таки фьючерсный контракт. А так как наши мукомолы не принимали участия в торгах на бирже, сейчас они действуют только по воле рынка. Есть яркие примеры того, как даже государство выходило на биржу для хеджирования бюджетных поступлений. В 2008 году Мексика выходила на американские рынки и проводила операции с фьючерсными контрактами и опционами с тем, чтобы застраховать бюджетные поступления...

Мне интересно слушать прогнозы экономистов как отечественных, так и российских о том, какой будет цена на нефть в следующем году. Это всего лишь вероятность: может, будет, а может, и не будет. Но ведь есть возможность не гадать на кофейной гуще, а обеспечить определённый ценовой уровень.

- Готовы ли отечественные игроки к торговле основными стратегическими товарами на бирже?

- Конечно, предстоит ещё много работы. И это в первую очередь связано с внедрением биржевых технологий в практику производителей. Ведь многие считают, что торговля на бирже - это что-то сложное. На самом деле это достаточно простые вещи. Иногда застраховать автомобиль сложнее, чем заключить фьючерсный контракт и застраховать таким образом урожай. А биржа готова идти навстречу всем производителям и покупателям...

Римма ИВАХНИКОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123