Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Топ-30 высокооплачиваемых должностей в Казахстане

4 Май 2016 0 1403 (с) kursiv.kz
Топ-30 высокооплачиваемых должностей в Казахстане

В 2015 году уровень средней заработной платы топ-30 должностей в РК в среднем вырос на 23%. Сокращение зарплат, в основном, наблюдается у руководителей нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. А специалисты узкого профиля в разных отраслях, напротив, стали зарабатывать больше. Продолжающимся трендом является больший заработок мужчин, по сравнению с женщинами при аналогично занимаемой должности.

Как свидетельствует статистика, в Казахстане очень распространена гендерная дискриминация по оплате труда. Компании предпочитают мужчинам платить больше, чем женщинам. Хотя есть определенные профессии, где труд женщин оценивается больше.

Kursiv Research составил рейтинг 30 самых высокооплачиваемых должностей в Казахстане, по уровню среднемесячной заработной платы в 2015 году.

Самой высокооплачиваемой должностью в Казахстане является позиция руководителя компании, занимающейся добычей сырой нефти и природного газа. Средняя заработная плата таких руководителей в месяц по итогам 2015 года составила 1,46 млн тенге.

Стоит отметить, что по сравнению с 2014 годом зарплаты в тенговом выражении сократились на 4,0%, что вероятнее всего связано со снижением цен на нефть. В нефтегазовой отрасли также есть гендерная дискриминация по оплате труда. Так, месячные оклады мужчин-руководителей нефтяных компаний на 39,1% выше, чем заработная плата женщин, занимающих аналогичные позиции в отрасли. Итого: ставка лиц мужского пола, возглавляющих такие компании, составила в среднем 1,5 млн тенге в месяц. Тогда как женщины в месяц получают за выполнение аналогичных функций 916,8 тыс. тенге в месяц.

Вторую позицию по уровню заработной платы в Казахстане занимают руководители финансовых и страховых компаний. Средняя месячная заработная плата составила 1,05 млн тенге. Это на 20,3% больше, чем в предыдущем году, когда их размер был на уровне 869,94 тыс. тенге. В финансовых институтах также труд мужчин ценится больше, чем труд женщин. Если в 2015 году средняя заработная плата мужчин в месяц составляла 1,25 млн тенге, то женщины за выполнение аналогичных функций получали 759,86 тыс. тенге.

Самой высокооплачиваемой должностью в Казахстане является позиция руководителя компании, занимающейся добычей сырой нефти и природного газа. 

В тройку самых высокооплачиваемых должностей в Казахстане входит позиция руководителя производственно-эксплуатационных подразделений в нефтегазодобывающих компаниях. В 2015 году средняя заработная плата в данной категории составляла 997,39 тыс. тенге, что на 6,4% больше предыдущего года. Скромное увеличение зарплаты по сравнению с другими отраслями снизила привлекательность данной профессии. Так, руководители подразделений в данной отрасли стали зарабатывать меньше руководителей в финансовых и страховых компаниях. Стоит заметить, что труд женщин, занимающих данную должность, оценивают на том же уровне, что и женщин-руководителей финансовых организаций - 759,9 тыс. тенге. А вот мужчины зарабатывали значительно больше - 1,05 млн тенге в месяц.

Руководители металлургических компаний в 2015 году в среднем зарабатывали 859,34 тыс. тенге в месяц, и уровень оплаты их труда остался практически без изменений, если сравнивать с 2014 годом. В этой отрасли мужчины-руководители также зарабатывают больше женщин. Так, их заработные платы определились в размере 880,22 тыс. тенге и 614,67 тыс. тенге соответственно.

Руководители авиакомпаний замыкают пятерку самых высокооплачиваемых профессий в Казахстане. Объем заработной платы в данной должности в среднем зафиксирован в размере 854,67 тыс. тенге. Как и во многих других отраслях, в данном секторе есть некий дискриминационный фактор в оплате труда женщин и мужчин, занимающих позиции руководителей компаний. К примеру, мужчины, возглавляющие авиакомпании, получают в 2,5 раза больше, чем их коллеги женского пола. Средняя заработная плата мужчин на такой должности в 2015 году составляла 1,02 млн тенге в месяц, тогда как труд женщин оплачивался по ставке в 413,08 тыс. тенге в месяц.

Примечательно, что в 2015 году инженерам по охране труда и технике безопасности в авиакомпаниях стали платить на 361 тыс. тенге больше, по сравнению с 2014 годом.

У женщин больше возможности заработать, занимая должность техника по бурению в нефтегазодобывающих компаниях. Здесь труд женщин оценивается в 569,5 тыс. тенге, а мужчинам за выполнение аналогичных обязанностей платят 520,7 тыс. тенге. 

Больше остальных сократили заработные платы руководителям нефтеперерабатывающих компаний. Если в 2014 году они зарабатывали в среднем в месяц 835,36 тыс. тенге, то в 2015 году труд их стал оплачиваться на 186 тыс. тенге меньше и был оценен в 648,6 тыс. тенге.

Из 30 представленных должностей, только в двух позициях женщинам платят больше, чем мужчинам. К примеру, женщины-инженеры по техническому надзору в нефтегазодобывающих компаниях могут похвастаться заработной платой в 1,08 млн тенге. В то время когда труд мужчин, занимающих аналогичную позицию, оценивают лишь в 659,75 тыс. тенге.

Также у женщин больше возможности заработать, занимая должность техника по бурению в нефтегазодобывающих компаниях. Здесь труд женщин оценивается в 569,5 тыс. тенге, а мужчинам за выполнение аналогичных обязанностей платят 520,7 тыс. тенге.

postbyntrcljk;yjcnm

Обращаем ваше внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123