Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Топ-20 богатейших людей мира — 2011

28 Март 2011 2 3353 (с) forbes.ru
Топ-20 богатейших людей мира — 2011

Список 20 богатейших людей мира обновился за год на четыре позиции. Выбыли основатель Ikea Ингвар Кампрад, двое наследников Wal-Mart и саудовский принц; на их место пришли два совладельца Koch Industries, игорный магнат Шелдон Адельсон и хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Другой металлург в топ-20, индус Лакшми Миттал, опустился с пятого на шестое место, пропустив вперед Бернара Арно (LVMH) и Ларри Эллисона (Oracle). Первые три места, как и в прошлом году, сохраняют Уоррен Баффетт (№3), Билл Гейтс (№2) и Карлос Слим Элу (№1), который еще и существенно увеличил отрыв от конкурентов. Также среди двадцати богатейших основатели и наследники Zara, l'Oreal и H&M.

1. Карлос Слим Элу и семья

Состояние: $74 млрд

Источник богатства: Телекоммуникации

Гражданство: Мексика

Карлос Слим Элу не только стал самым богатым человеком на Земле второй раз подряд, но и его состояние за год выросло больше, чем у всех конкурентов (на $20,5 млрд). В итоге отрыв от Билла Гейтса (№2) достиг $18 млрд. Потрясающий рывок стал возможен благодаря росту мексиканского фондового рынка на 19%, укреплению песо и успеху предприятий, выделенных из принадлежащей Слиму Grupo Carso. Магнат объединил свою компанию фиксированной телефонной связи с крупнейшим мобильным оператором Латинской Америки - America Movil. Стоимость пакета акций объединенной компании составляет 62% состояния семьи. Слим также владеет долями в магазинах Saks и газете New York Times. Недавно он открыл в Мехико музей Сумайя, в котором размещается его обширная коллекция предметов искусства. Вход для посетителей бесплатный.

2. Билл Гейтс

Состояние: $56 млрд

Источник богатства: Microsoft

Гражданство: США

Основатель Microsoft, футурист и самый богатый человек в США с помощью друга и соседа по рейтингу Уоррена Баффетта (№3), уговорил уже 60 миллиардеров принять участие в акции Giving Pledge, пообещав пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность - при жизни или после смерти. Он больше не возглавляет рейтинг Forbes, но лишь потому, что уже пожертвовал $30 млрд в собственный благотворительный фонд. Bill & Melinda Gates Foundation борется с туберкулезом, полиомиелитом и малярией, и финансирует выведение устойчивых к засухам сортов зерновых растений. Гейтс призывает ускорить разработку вакцины против СПИД и хочет создать лучшие механизмы для оценки работы школьных учителей. 70% его состояния управляется через фонд Cascade, который вкладывает средства в самые разные предприятия, от автомобильной промышленности до хедж-фондов и мексиканской компании, бутилирующей Coca-Cola. Остальные 30% состояния - доля в Microsoft.

3. Уоррен Баффетт

Состояние: $50 млрд

Источник богатства: Berkshire Hathaway

Гражданство: США

В 12 лет Баффет симулировал проблемы с дыханием, чтобы вернуться обратно в Омаху из Вашингтона, куда переехал его отец-конгрессмен. К тому времени он уже прочитал все книги по инвестициям, которые мог найти в публичной библиотеке Омахи. В Колумбийском университете Баффетт познакомился с легендарным инвестором Бенджамином Грэмом; в 1965 году купил текстильную фирму Berkshire Hathaway и трансформировал ее в огромный холдинг: продукты питания, страхование, энергетика, промышленность. Berkshire Hathaway за прошлый год выросла в цене примерно на 15%, обогатив Баффетта на очередные $3 млрд. В свои 80 лет инвестор все еще охотится за крупными сделками: «Наша слонобойка перезаряжена, и мой указательный палец дрожит на спусковом крючке». Вместе со своим партнером по бриджу Биллом Гейтсом, Баффетт уговаривает самых богатых людей отдать половину своих состояний на благотворительность. В 2009 году за $26 млрд купил железную дорогу Burlington Northern Santa Fe.

4. Бернар Арно

Состояние: $41 млрд

Источник богатства: LVMH

Гражданство: Франция

Продавец роскоши с легкостью сохраняет титул самого богатого европейца: его состояние увеличилось за год на $13,5 млрд. Акции принадлежащего ему холдинга LVMH (Louis Vuitton, Moet & Chandon и Hennessy) выросли более, чем вдвое, благодаря растущему спросу на шампанское Dom Perignon, коньяк Hennessy, часы Tag Heuer, аксессуары Louis Vuitton и другие роскошества, особенно на азиатских рынках. В прошлом году LVMH приобрела 20% пакета Hermes; Арно уверяет, что он миролюбивый акционер, но в Hermes думают иначе. В марте семья Bulgari обменяла контрольный пакет своего бизнеса на долю в LVMH и место в совете директоров группы. Из LVMH был уволен дизайнер Christian Dior Джон Гальяно, после того, как позволил себе антисемитские высказывания. Арно также принадлежит производитель яхт Royal Van Lent, отель в Куршевеле, доля во французском ритейлере Carrefour и французский туроператор Go Voyages.

5. Ларри Эллисон

Состояние: $39,5 млрд

Источник богатства: Oracle

Гражданство: США

Состояние основателя Oracle увеличилось за год на $11,5 млрд: акции компании выросли на 30%. В ноябре Oracle выиграла дело о нарушении авторских прав у немецкого конкурента SAP на сумму $1,3 млрд, но SAP оспаривает решение суда. За многие годы Эллисон скупил 75 компаний на $40 млрд, а в 2010 году получил, наконец, прибыль от последнего своего крупного приобретения - Sun Microsystems. Один из самых высокооплачиваемых директоров в США, Эллисон за последние 5 лет заработал $960 млн, в основном опционами: но недавно он снизил себе зарплату до $1. Эллисон фанатично увлечен парусным спортом: он потратил 10 месяцев и $100 млн на подготовку к Кубку Америки, который в итоге выиграл в феврале 2010 года. Предприниматель собирается отдать 95% состояния на благотворительность.

6. Лакшми Миттал

Состояние: $31,1 млрд

Источник богатства: Металлургия

Гражданство: Индия

Чистая прибыль ArcelorMittal, крупнейшего в мире производителя стали, увеличилась в 2010 году в 18 раз - до $2,9 млрд, благодаря восстановившемуся спросу. Группа выделила свое подразделение нержавеющей стали - Aperam, ставшее публичной компанией, и приобрела канадское горнодобывающее предприятие Baffinland Iron Mines. Миттал финансирует строительство в Лондоне 130-метровой скульптуры под названием ArcelorMittal Orbit к Олимпиаде-2012. Самый богатый житель Лондона, он купил Парк Алдербрук - загородное владение площадью 136 га, где планирует построить за $40 млн экологичный особняк. Его дочь Ваниша приобрела долю в нью-йоркском хедж-фонде Roc Capital Management, а невестке Мегхе принадлежит немецкий дом моды Escada.

7. Амансио Ортега

Состояние: $31 млрд

Источник богатства: Zara

Гражданство: Испания

В январе Амансио Ортега покинул кресло председателя группы Inditex, но 87% его состояния по-прежнему составляет доля в компании с выручкой в $15,8 млрд. Продукция Inditex выходит под несколькими брендами, в том числе Zara, Massimo Dutti и Stradivarius; компании принадлежит 5000 магазинов в 77 странах мира. Кроме того, Ортега инвестировал в недвижимость во Флориде, Мадриде, Лондоне и Лиссабоне, поле для конкура, футбол, газ, туризм и банки. А как все начиналось? Сын железнодорожного рабочего он начинал мальчиком на побегушках в магазине рубашек. Вместе со своей бывшей женой Розалией Мера (она тоже миллиардер) Ортега начал шить халаты и белье в гостиной собственного дома.

8. Эйке Батиста

Состояние: $30 млрд

Источник богатства: Нефть, металлы

Гражданство: Бразилия

Сын бывшего министра горной промышленности Бразилии, руководившего горнодобывающим гигантом Companhia Vale do Rio Doce, начинал с добычи и торговли золотом. В молодости становился чемпионом по гонкам на моторных катерах, был женат на девушке с обложки журнала Playboy. Через холдинг EBX Батиста контролирует ряд предприятий в разных секторах промышленности, включая горные разработки, судостроение, энергетику, транспорт, туризм и развлечения. После долгих переговоров он получил контроль над канадским золотодобывающим предприятием Ventana. Две третьих его состояния приходятся на OGX - нефтегазовую компанию, основанную им в 2007 году и выведенную на биржу годом позже. Он говорит, что компания получит первую нефть уже в этом году. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, Батиста объявил в этом году об открытии офиса в Нью-Йорке, а также о намерении разместить акции нескольких своих компаний на Лондонской фондовой бирже. В интервью СМИ Батиста грозит Карлосу Слиму Элу, настаивая на том, что скоро станет самым богатым человеком в мире.

9. Мукеш Амбани

Состояние: $27 млрд

Источник богатства: Нефтехимия

Гражданство: Индия

Нефтегазовый конгломерат Reliance Industries, самая дорогая компания Индии, недавно вступил в партнерство с BP, продав ей за $7,2 млрд 30% акций в 23 нефтяных блоках в Индии и создав совместное предприятие. Сделку называют одной из крупнейших иностранных инвестиций в Индию. При этом Амбани ставит на сланцевый газ - в прошлом году он потратил $3,3 млрд на акции трех американских производителей. Амбани уже устраивает вечеринки в недавно законченном 27-этажном дворце в Мумбаи, но пока еще не переехал туда жить.

10. Кристи Уолтон и семья

Состояние: $26,5 млрд

Источник богатства: Wal-Mart

Гражданство: США

Вдова Джона Уолтона унаследовала свое состояние в 2005 году, после того, как ее муж погиб в авиакатастрофе недалеко от своего дома в Вайоминге. Вдобавок к тому, самая богатая женщина мира увеличила свой капитал за счет удачной инвестиции покойного мужа в First Solar (солнечная энергетика), чьи акции c момента IPO в 2006 году выросли примерно на 500%. Но основная часть ее богатства - это доля в Wal-Mart. Сегодня продажи Wal-Mart приближаются к $420 млрд, а в компании работает больше 2,1 млн человек. Кристи - большой филантроп. Она поддерживает музеи, образование и органическое садоводство.

11. Ли Ка-Шин

Состояние: $26 млрд

Источник богатства: Инвестиции

Гражданство: Гонконг

Самый богатый человек материкового Китая продолжает увеличивать свое состояние. Одна из его компаний участвовала в скупке акций предприятия, обеспечивающего элекроэнергией некоторые части Великобритании, включая Лондон - это была крупнейшая иностранная инвестиция Ли Ка-Шина. В начале января принадлежащая ему Hutchison Whampoa (ведущий портовый оператор в мире, обеспечивающий 14% всех контейнерных перевозок) купила несколько портов и других активов у государственной China Resources. Теперь компания готовится вывести на биржу свои порты в Гонконге и Сингапуре, что может стать крупнейшим IPO в Китае за всю историю. Ли Ка-Шин называет филантропию своим «третьим сыном»: он пожертвовал на благотворительность $1,56 млрд, в основном на образование и здравоохранение.

12. Карл Альбрехт

Состояние: $25,5 млрд

Источник богатства: Aldi

Гражданство: Германия

Самый богатый человек Германии владеет сетью дискаунтеров Aldi Sud (продажи оцениваются в $40 млрд). Его младший брат Тео, тоже миллиардер, умер в июле 2010 года. После Второй мировой войны братья превратили бакалейную лавку матери в сеть Aldi. В 1961 году разделили бизнес: Карлу достались более прибыльные магазины на юге Германии и права на бренд в Австралии, Великобритании и США, а Тео - север Германии и вся остальная Европа. Сейчас Карл Альбрехт отошел от оперативного управления компанией, но по-прежнему остается непубличным человеком. О нем известно лишь то, что он растит орхидеи и играет в гольф.

13. Стефан Перссон

Состояние: $24,5 млрд

Источник богатства: H&M

Гражданство: Швеция

Король доступной роскоши - председатель совета директоров Hennes & Mauritz (H&M). Перссон известен умением привлекать знаменитых модельеров вроде Карла Лагерфельда и Стеллы Маккартни к разработке недорогой одежды для 2200 магазинов компании. С ноября H&M торгует обувью Jimmy Choo и трикотажем Sonia Rykiel. Компания постоянно расширяется: в 2010 году открылись магазины в Турции и Израиле, а в 2011-м она выйдет на рынки Хорватии и Румынии. Отец Стефана, Эрлинг, основал H&M в 1947 году, сын возглавил компанию 35 лет спустя и ушел с директорской должности в 1998-м, в июле 2009-го выдвинув на эту должность уже своего сына Карла-Йохана. В 2009 году приобрел деревню Линкенхолт в Хэмпшире, Англия. Стефан Перссон - основатель Mentor Foundation, некоммерческой организации, которая борется с подростковой наркоманией. Бизнесмен увлекается сразу несколькими видами спорта: горные лыжи, теннис и гольф.

14. Владимир Лисин

Состояние: $24 млрд

Источник богатства: Металлургия

Гражданство: Россия

Самый богатый житель России начинал электрослесарем на угольной шахте. После окончания Сибирского металлургического института работал на металлургических предприятиях: прошел по карьерной лестнице от помощника сталевара до заместителя генерального директора комбината. Лисин является контролирующим акционером Новолипецкого металлургического комбината. Параллельно с основной деятельностью, скупил акции ряда морских портов, судоходных и транспортных компаний, объединив их в компанию UCL Holding. Владеет миноритарным пакетом акций банка «Зенит».

15. Лилиан Бетанкур

Состояние: $23,5 млрд

Источник богатства: L'Oreal

Гражданство: Франция

Самая богатая женщина Франции унаследовала бизнес от своего отца. Недавно она оказалась в центре громкого семейного скандала. Ее единственная дочь и наследница Франсуаза Бетанкур-Мейер в 2008 году поручила суду расследовать предположительную передачу матерью $1,4 млрд наличными и подарками известному фотографу, писателю и художнику, 61-летнему Франсуа-Мари Банье, с которым та подружилась. Франсуаза утверждала, что Банье использовал ее мать, овдовевшую в 2007 году, а Лилиан горячо опровергала эти утверждения. Впрочем, в декабре 2010 года мать и дочь помирились, отозвав все судебные иски друг против друга. Это не первый скандал в семье Бетанкур: основатель L'Oreal Южен Шуллер, как поговаривают, во время войны сотрудничал с нацистами.

16. Шелдон Адельсон

Состояние: $23,3 млрд

Источник богатства: Казино

Гражданство: США

Сын таксиста, 12-летний Адельсон, занял у дяди $200, чтобы начать продавать газеты. В середине 1980-х организовал важнейшее событие компьютерной индустрии - выставку Comdex, которую продал японскому Softbank за $862 млн в 1995 году. В 1997 году построил за $1,5 млрд отель-казино Venetian Resort, состоящий из одних президентских номеров. В 2008 году открыл Palazzo resort, стоимостью в $1,9 млрд. Акции основанной Адельсоном корпорации Las Vegas Sands взлетели по сравнению с низшей точкой кризиса больше чем на 2000%. Его цель - вернуть капитализацию LVS на прежний уровень в $52 млрд. Для этого он строит казино в Азии: в апреле 2010 года открылось казино Marina Bay Sands в Сингапуре, чье строительство обошлось в $5,7 млрд. Тем временем, Комиссия по ценным бумагам и биржам США расследует обвинения во взяточничестве, выдвинутые против его азиатских компаний.

17. Дэвид Томсон и семья

Состояние: $23 млрд

Источник богатства: Медиа

Гражданство: Канада

Председатель совета директоров медиа-империи Thomson Reuters, основанной его дедом Роем в 1934 году. Вместе с братом Питером Дэвид также является сопредседателем совета директоров в семейном инвестиционном концерне Woodbridge. В декабре 2010 года Woodbridge приобрел 85% национальной канадской газеты The Globe and Mail, а Дэвид Томсон возглавил ее совет директоров.

18. Чарльз Кох

Состояние: $22 млрд

Источник богатства: Инвестиции

Гражданство: США

Генеральный директор Koch Industries, второй по величине частной компании в Америке с объемом продаж в $100 млрд. Его отец Фред Кох (умер в 1967 году) изобрел способ превращения тяжелых масел в топливо. Сыновья Чарльз, Дэвид, Фредерик и Уильям унаследовали Koch Industries после смерти отца. В 1983 году Чарльз и Дэвид выкупили доли Уильяма и Фредерика за $1,1 млрд. Сегодня компания, в которой у каждого из них по 42%, управляет инвестициями в нефтяной, химической, лесной и других отраслях. Чарльз - один из основателей мозгового центра либертарианства - Института Катона. Вместе с братом каждые два года проводит съезд влиятельных «доноров» Республиканской партии, на котором участники разрабатывают стратегию выборов. Последний съезд в Палм Спрингс привлек тысячи протестующих.

18. Дэвид Кох

Состояние: $22 млрд

Источник богатства: Инвестиции

Гражданство: США

Самый богатый житель Нью-Йорка. Источник его богатства - 42% акций в Koch Industries, второй по величине частной компании в Америке с объемом продаж в $100 млрд. Он - вице-президент конгломерата, который возглавляет его брат Чарльз. Дэвид знаменит своей политической и филантропической деятельностью. «Американцы за процветание» - консервативная некоммерческая организация, которую он основал, потратила $45 млн на поддержку правых кандидатов во время ноябрьских выборов в Конгресс и Сенат. Именем Дэвида Коха, пережившего рак простаты, назван раковый центр в Массачусетском технологическом институте.

20. Джим Уолтон

Состояние: $21,3 млрд

Источник богатства: Wal-Mart

Гражданство: США

Джим Уолтон управляет семейным банком Arvest. Хотя акции Wal-Mart за 2010 год выросли всего на 5%, он получил около $420 млн дивидендов, а в следующем году получит еще больше, поскольку компания розничной торговли повысила выплаты акционерам на 20%, начиная с этого марта. В 1962 году его отец Сэм Уолтон (умер в 1992 г) основал вместе со своим братом Джеймсом магазин Bentonville: сегодня продажи Wal-Mart приближаются к $420 млрд, в компании работает больше 2,1 млн человек.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123