Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Тест на банковский допинг

14 Май 2009 0 712 (с) gazetakapital.kz

Прогноз о том, что банковскую систему Казахстана ожидают серьезные тектонические сдвиги, очевидно, начинает сбываться. Во всяком случае, привычное разделение банков на первый и второй эшелоны теряет актуальность - рейтинги финансовых институтов из первой тройки сравнялись с рейтингами банков, замыкающих первую десятку. Своим мнением по этому поводу делится заместитель Председателя Правления АО «Евразийский банк» Альмира Ахметкаримова.

- В последнее время мы видим, что рейтинговые агентства снижают рейтинги крупнейших казахстанских банков. Как Вы считаете, насколько данные действия отражают реальную ситуацию в банковской системе Казахстана?

- Да, действительно, изменения в экономической среде в целом и в деятельности отдельных финансовых институтов не могли не вызвать реакции со стороны рейтинговых агентств. В частности, в последнее время были понижены рейтинги большинства ведущих финансовых институтов, в том числе тех, кого принято считать «системообразующими». Решения о реструктуризации внешних долгов ряда банков, в рамках которых предпочтение будет отдано внутренним, а не внешним инвесторам, рейтинговыми агентствами были восприняты как сигнал о том, что уровень господдержки ведущих банков может оказаться ниже, чем это было принято считать.

- Не секрет, что авторитет рейтинговых агентств несколько пошатнулся в последнее время. Остаются ли, на Ваш взгляд, их оценки определяющими для рынка?

- По моему мнению, рейтинговые агентства по-прежнему представляют собой объективное мнение. Будучи независимыми наблюдателями, они излагают взгляд со стороны, и его необходимо принимать к сведению. Причем иногда мнения различных агентств по одному и тому же вопросу расходятся, как например, в случае с прогнозом по суверенному рейтингу Казахстана. Сложившаяся система рейтингования продолжает работать. Хотя, действительно, крупнейшие банки с самыми высокими рейтингами в ходе кризиса изрядно пострадали, и серьезно увеличить внешние заимствования, а с ними - и риски, банкам помогли высокие рейтинги.

Да, сейчас идет много дебатов касательно оценки работы рейтинговых агентств, пересматриваются методики их работы. Так, например, руководство Евросоюза в апреле этого года одобрило новые правила регулирования деятельности рейтинговых агентств. Новые правила должны способствовать устранению большинства конфликтов интересов, а также улучшению методик присвоения рейтингов долговым обязательствам. Евросоюз надеется, что в результате введения новых правил инвесторам будет обеспечена «большая информативность, достоверность и беспристрастность, которые им необходимы от рейтинговых агентств».

- Тем временем Евразийский банк демонстрирует устойчивость своих кредитных рейтингов. Какие сильные стороны позволяют банку сохранять свои позиции?

- Недавнее снижение рейтингов банков привело к тому, что, к примеру, рейтинги Fitch одного из крупнейших финансовых институтов страны и Евразийского банка сегодня находятся на одной рейтинговой ступени. Таким образом, подтверждается тезис о том, что размеры банка на самом деле перестали быть определяющим преимуществом, как это было несколько лет назад. Сегодня в цене качество, а не количество. Это не может не вселять в нас оптимизм, поскольку мы видим, что действия акционеров и работа менеджмента по достоинству оцениваются международными экспертами. Евразийский сегодня, пожалуй, единственный частный банк, акционеры которого на регулярной основе делают существенные вливания в капитал финансового института, повышая его финансовую устойчивость и давая возможность завоевывать новые позиции тогда, когда другие игроки рынка их теряют. Последнее вливание в капитал в сумме более 3 млрд. тенге было осуществлено в феврале этого года. В свою очередь менеджмент банка, несмотря на наличие значительных ресурсов и сверхликвидности, сохраняет достаточно консервативный подход к ведению бизнеса, а особое внимание уделяет качеству активов. Однако даже несмотря на этот консерватизм, Евразийский сегодня растет быстрее рынка по всем ключевым показателям. Например, объем вкладов физических лиц в банке за первые 3 месяца этого года увеличился на 84,6%, что является самым высоким показателем среди десяти крупнейших финансовых институтов Казахстана и служит явным индикатором доверия населения именно нашему банку. А в марте Евразийский стал лидером среди банков первой десятки по приросту вкладов населения в абсолютном выражении.

Немаловажным фактором стабильности банка является отсутствие давления на него внешних долгов, которые на конец 1 квартала составляли менее 4% от общего объема обязательств.

- Считаете ли Вы, что снижение рейтингов в пятерке крупнейших банков открывает возможность для финансовых институтов среднего размера вырваться вперед и изменить ландшафт банковского сектора Казахстана?

- Кризис - время для взлетов и падений. В свете последних событий я считаю, что тектонические сдвиги в первой десятке казахстанских банков не исключены. Вполне вероятно, что крупные и агрессивные игроки с изменившейся структурой владения и, соответственно, стратегией развития, будут вынуждены уступить значительные доли рынка средним на сегодняшний день банкам с более эффективной стратегией.

- На минувшей неделе рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело прогноз рейтинга Казахстана с «Негативного» на «Стабильный». Каким образом такое изменение может повлиять на текущее положение рынка?

- Я считаю, что эта положительная новость имеет особое значение в полосе негативных событий. Возможно, это позитивно повлияет на настроение инвесторов и переменит к лучшему их отношение как к Казахстану в целом, и банковскому сектору в частности. Однако сейчас сложно что-либо прогнозировать касательно дальнейших действий рейтинговых агентств. Слишком много факторов могут оказать влияние на их решения.

- Может ли изменение прогноза рейтинга страны послужить толчком для пересмотра рейтингов Евразийского банка в сторону повышения?

- Конечно, учитывая недавний пересмотр прогноза по стране, хотелось бы, чтобы рейтинговые агентства пересмотрели также и рейтинги банка в сторону повышения, и мы работаем над этим. Реализация стратегии развития банка, принятая акционерами и реализуемая менеджментом, ведет к улучшению всех показателей деятельности нашего финансового института. Надеемся, что положительные результаты этой работы не останутся незамеченными аналитиками рейтинговых агентств.

Риза Абдурашитов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123