Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Тенге: ревальвация угрожает инфляции

17 Май 2010 0 1068 (с) panorama.kz

Аналитики Halyk Finance Сабит Хакимжанов и Мадина Курмангалиева сделали интересный анализ, опубликованный в еженедельном обзоре компании, относительно возможностей одновременно поддерживать инфляцию на низком уровне и препятствовать быстрому укреплению тенге.

Основные выводы авторов исследования состоят в том что, в случае осуществления базового сценария (стабильные цены на нефть и устойчивый приток капитала) следует ожидать постепенного укрепления тенге до 142,0 за доллар к концу 2010 года и годовую инфляцию на уровне 9-10%. Пока Нацбанк не менял своего прогноза, согласно которому инфляция по итогам года будет находиться в коридоре от 6 до 8%. В то же время, если регулятор посчитает, что показатель на уровне 9-10% несет угрозу для экономики, скорость укрепления тенге может достичь 7-9% в год, а рост денежной базы прекратится к исходу лета. В случае такой реакции аналитики полагают вероятными укрепление тенге до 138,0 за доллар и годовую инфляцию на конец декабря на уровне 8,7-9,5%.

Говоря о правильном с их точки зрения выборе между ростом инфляции и укреплением тенге, эксперты отмечают, что использование валютных интервенций вкупе со стерилизацией остается более действенным инструментом. Осенью 2009 года, когда началось укрепление тенге, Нацбанк стерилизовал относительно большую долю валютных интервенций. Однако в 2010 году денежная база снова начала расти. Для того, чтобы сдержать монетарное расширение, требуется либо снизить объем интервенций и позволить обменному курсу укрепляться быстрее, либо более полно стерилизовать покупки валюты. Быстрая ревальвация позволит сократить инфляцию достаточно быстро, но в этом случае номинальное усиление может создать чрезмерно "дорогой" тенге со всеми вытекающими последствиями. (Председатель Нацбанка Григорий Марченко на своей последней пресс-конференции достаточно убедительно говорил о предпосылках для наступления "голландской болезни" и неконкурентоспособности целого ряда отраслей в ситуации, когда валюты сырьевых стран укрепляются вслед за ростом цен на экспортные товары. - Н.Д.). Сдерживание ревальвации с помощью интервенций приведет к тому, что произойдет рост инфляции и инфляционных ожиданий, что также может привести к усилению тенге в реальном выражении. Баланс между этими крайними вариантами возможен при сохранении объемов интервенций на минимальном уровне. Это позволит центральному банку удерживать обменный курс недооцененным в достаточной степени для поддержания стабильного спроса на тенге, но недостаточным для того, чтобы ускорять инфляцию по каналу обменного курса.

При этом позиция аналитиков Halyk Finance, в отличие от Нацбанка, состоит в том, что макроэкономические предпосылки для ускорения инфляции начинают появляться и она находится на скромном уровне в 7,1% в определенной степени благодаря низкой базе прошлого года. По их мнению, годовая инфляция будет удерживаться на уровне не выше 8% только до конца августа, а затем регулятору необходимо будет дополнительно сжимать денежные агрегаты. "Если не предпринять никаких действий по удержанию инфляции сейчас, то позднее это будет сделать намного сложнее. Высокая инфляция по результатам 2010 года автоматически сформирует инфляционные ожидания на 2011 год, что неоправданно осложнит задачу последующей дис-инфляции", - замечают они. Г-н Хакимжанов и г-жа Курмангалиева также считают, что для того, чтобы удержать инфляцию в пределах 8% до конца года, необходимо начать проведение более жесткой денежно-кредитной политики уже сейчас, а не осенью. Это позволит минимизировать негативное влияние дисинфляции на экономику в 2011 году. Повышение ставки рефинансирования вряд ли повлияет на условия на денежном рынке при наличии избытка ликвидности. Однако обещание методичного повышения ставки в течение достаточно долгого времени могло бы послужить сигналом о будущем уровне ставки рефинансирования и, следовательно, способствовало бы формированию более низких инфляционных ожиданий. Это облегчит задачу снижения инфляции, которая возникнет перед Нацбанком, согласно оценкам аналитиков, к концу 2010 года.

Трудно сказать, насколько инфляция, прогнозируемая экспертами Halyk Finance, при отсутствии быстрого укрепления тенге в интервале от 9 до 10% годовых способна изменить приоритеты Нацбанка, для которого крайне важной задачей является направление части имеющейся сверхликвидности в реальный сектор и рост кредитования в условиях, когда ряд отраслей, ориентированных на финансирование с помощью банков, по-прежнему продолжают испытывать значительные сложности. Регулятор относительно недавно, в 2008 году, боролся за однозначную инфляцию не выше 10% и достиг этого уровня благодаря снижению соответствующих предпосылок в последние месяцы 2008 года. Так что неизвестно, насколько страшна для него угроза 9- или 10%-ной инфляции.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123