Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Темирбанк уступил кредиторам

24 Декабрь 2009 0 799 (с) respublika-kaz.info

Предыдущее, крайне жесткое, по мнению аналитиков, не имело шансов на утверждение и было попыткой взять кредиторов на испуг.

АО «Темiрбанк» радо сообщить о согласовании и подписании основных условий с членами комитета кредиторов, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). Ранее аналогичный пресс-релиз на английском языке был опубликован на сайте Лондонской биржи LSE.

Для того чтобы реструктуризация на предлагаемых условиях стала возможной, необходимо получить одобрение большинства кредиторов, Агентства по финансовому надзору и специализированного финансового суда. В две последние инстанции «Темiрбанк» обратился со срочным ходатайством о перенесении крайнего срока для получения одобрения кредиторов с 30 декабря на 31 марта следующего года. В противном случае собрать подписи в свою поддержку банк не успевает и становится реальной перспектива банкротства.

Подробности новых условий банк не сообщает, обещая опубликовать измененный меморандум в феврале 2010 года. Тем не менее, даже ключевые положения, изложенные в пресс-релизе, показывают, что государство - а основной акционер банка - это фонд «Самрук-Казына», владеющий через «БТА Банк» 55% «Темира», - пошло на значительные уступки иностранным кредиторам.

Так, раньше держателям еврооблигаций «Темiрбанка» предлагалось получить по 14,25% от номинала плюс процентный доход, равный 4,45% для облигаций со сроком погашения в 2011 году и 4,7764% - для бумаг, срок которых истекает в 2014 году. Тем, кто поддержал бы реструктуризацию на таких условиях до 15 декабря, обещали дополнительно 1% от номинала. Обязательства по торговому финансированию, кредиторов по которым представляет американский CoBank, предлагалось дисконтировать на 37,3%.

В соответствии с новыми предложениями держатели еврооблигаций получат дополнительно 20% обыкновенных акций банка. Правда, кто будет продавцом, пока непонятно. Кроме того, для них будут выпущены новые облигации на общую сумму $60,75 млн. Эти бумаги со сроком погашения 12 лет и процентной ставкой 14% можно будет продать уже через пять лет после выпуска. К этому времени номинальная стоимость бумаг благодаря, как сказано в релизе, «фактору увеличения основной суммы» должна возрасти до $75 млн.

Сделки по торговому финансированию остаются в неприкосновенности. Правда, срок погашения обязательств переносится на 10 лет вперед, процентная ставка в этот период составит всего 2% годовых.

Впрочем, себя государство тоже не обидело. Долги перед фондом «Самрук-Казына» и «БТА Банком», также почти на 80% принадлежащим фонду, дисконтированию как не подлежали, так и не подлежат.

Правда, говорить о том, что история с реструктуризацией долгов «Темiрбанка» закончена, еще рано. «Настоящий пресс-релиз представляет только общее описание условий и сроков реструктуризации, - подчеркивается в сообщении. - Ни на один пункт настоящего пресс-релиза нельзя полагаться по любой причине либо в каких-либо целях». Тем не менее, считают аналитики ИК «Ренессанс Капитал», с пересмотром условий шансы успешной реструктуризации долговых обязательств «Темiрбанка» увеличиваются.

По их подсчетам, чистый приведенный денежный поток по облигациям банка с учетом передаваемых кредиторам акций увеличивается с предлагавшихся ранее 19-20% до 31%.

При этом 20% акций аналитики приняли за 3,3% долга, общая сумма которого оценивается в $772 млн. Это показывает, насколько низко оцениваются эти бумаги в настоящий момент.

Из отчета «Ренессанса» следует, что акции должны зачитываться по $1,33 за штуку, в то время как последняя сделка прошла по цене $6,4 за акцию. Правда, это было еще 28 октября. В понедельник акции «Темiрбанка» на KASE предлагали по 880 тенге ($5,9), но желающих не нашлось.

Что касается того, почему раньше держатели еврооблигаций получили такие жесткие предложения и почему «Темiрбанк» вдруг бросился их менять буквально в последние две недели, у «Ренессанс Капитала» тоже есть свои соображения. «Отношение к держателям еврооблигаций представляется настолько жестким, что возникает впечатление, что «Темiрбанк» не нуждается в их согласии на реструктуризацию», - написали его аналитики в отчете, посвященном предыдущему меморандуму.

Из этого могло следовать два вывода. Первый - банк уверен, что достаточное количество кредиторов проголосует за реструктуризацию. Этот вариант аналитики расценили как маловероятный. Второй - это была попытка проверить кредиторов на прочность.

Регулирующие органы, полагают эксперты «Ренессанса», тестировали, согласятся ли кредиторы банка на столь невыгодные условия (19-20% долга все же лучше, чем ничего), и проверяли возможность проведения процедуры банкротства, если предложенные банком условия реструктуризации не найдут поддержки. Этот вариант представляется тем более вероятным, поскольку полученный опыт мог использоваться для оказания дополнительного давления на кредиторов «БТА Банка» при переговорах о реструктуризации долга.

Однако после того как БТА успел до крайнего срока, 7 декабря, заключить предварительное соглашение со своими кредиторами (подробнее об этом см. материал «Подписать подписали, вопрос - что?»), надобность в подобных экспериментах отпала. Наоборот, с точки зрения кредиторов «БТА Банка», главным акционером которого является «Самрук-Казына», банкротство «Темiрбанка» крайне нежелательно: последний должен БТА $367 млн, часть из которых в случае банкротства будет потеряна.

Собственно, можно предположить, что если раньше вопрос о реструктуризации долгов «Темiрбанка» предполагалось использовать как кнут, то теперь ему отведена роль пряника. Условия, предложенные кредиторам «БТА Банка», несмотря на улучшение, остаются довольно суровыми. Ничего лучшего, похоже, банк предложить не в состоянии. В такой ситуации всегда полезно махнуть перед носом особо упрямых переговорщиков морковкой. Глядишь, процесс и сдвинется с мертвой точки.

Дмитрий КОПТЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123