Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Темирбанк реструктуризует долги к июлю

24 Март 2010 0 878 (с) panorama.kz

17 марта Темирбанк сообщил о том, что состоявшиеся накануне собрания держателей его международных облигаций двух выпусков не дали требуемого результата из-за отсутствия кворума. Теперь они запланированы на 31 марта. При проведении повторных собраний задача организаторов реструктуризации представляется более легкой, поскольку необходимый кворум снижается с 75% держателей долга до 25%.

В ходе голосования за реструктуризацию еврооблигаций со сроком погашения в 2011 году проголосовали держатели долга на сумму свыше $202,6 млн, со сроком погашения в 2014 году - на сумму свыше $323 млн. В обоих случаях "за" проголосовало свыше 92% участников собрания. Ранее (пожалуйста, Панорама №50 за 2009 год) банк определял объем реструктуризируемого долга по еврооблигациям в $800 млн, а общий размер обязательств, подлежащих данной процедуре - в $1,4 млрд. Согласно казахстанскому законодательству, для того, чтобы реструктуризация была признана состоявшейся, необходима поддержка держателей двух третей долга. То есть, в случае с Темирбанком, помимо владельцев международных, требуется голосование "за" большой части внутренних и других кредиторов, поскольку две трети от $1,4 млрд равняется более $933 млн.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, Темирбанк считает, что "повторные собрания достигнут кворума и внеочередные решения будут одобрены требуемым количеством голосов (75% в отношении облигаций со сроком погашения в 2011 г. и 66,6% в отношении облигаций со сроком погашения в 2014 г.)". "Просим учесть, что приведенные выше последние сведения отражают текущую ситуацию, но не являются гарантией конечного исхода повторных собраний держателей международных облигаций или собраний кредиторов, так как участвующие в реструктуризации кредиторы могут отозвать направленные ими ранее инструкции. Банк призывает всех участвующих в реструктуризации кредиторов оказать поддержку в пользу плана реструктуризации", - отмечается в сообщении.

Аналитики "Тройки Диалог", оценивая ситуацию, указали, что "с учетом того, что большинство держателей облигаций, по-видимому, готово принять предложенную схему реструктуризации, можно предположить, что 31 марта она будет одобрена. Согласно новому казахстанскому законодательству, регулирующему процессы реструктуризации банков, решение об отказе от ликвидации кредитной организации должны поддержать не менее двух третей кредиторов, претендующих на участие в реструктуризации долга. Держатели еврооблигаций Темирбанка составляют абсолютное большинство среди его кредиторов, поэтому, если держатели одного из двух выпусков не одобрят предложение банка в нынешнем виде, то реструктуризацию обязательств осуществить не удастся, а это может повлечь за собой ликвидацию банка. Эта новость указывает на то, что процесс реструктуризации подвержен определенным рискам, однако мы полагаем, что все стороны заинтересованы в том, чтобы долги Темирбанка все же были реструктурированы. Если решение о реструктуризации будет принято, то процесс, вероятно, удастся завершить в мае-июне, а значит, владельцы облигаций смогут получить денежные средства и новые долговые инструменты к началу лета. Еврооблигации Темирбанка сейчас котируются по 26-27% номинала".

Развитие событий с Темирбанком, вероятно, следует воспринимать в контексте ситуации с реструктуризацией обязательств БТА. Очевидно, что государство вряд ли пойдет на какие-либо дополнительные компромиссы с долгами Темирбанка, в том числе с учетом предстоящих голосований по БТА, где процесс сопряжен с очень большими сложностями (на этой неделе банк объявил о некоторых изменениях в параметрах реструктуризации). Готовность государства идти на жесткие решения в случае невыполнения пруденциальных нормативов по-прежнему необходима и для того, чтобы иметь сильную позицию в переговорах о реструктуризации обязательств БТА.

После завершения процедуры в Темирбанке его мажоритарным акционером должен стать "Самрук-Казына", в то время как доля БТА фактически будет сведена к нулю. В сущности жизнеспособность банка и его способность осуществлять даже те выплаты, которые оговорены планом реструктуризации, зависят от поддержки со стороны ФНБ. Темирбанк к тому же никогда не относился к числу системообразующих, и любой поворот событий в нем вряд ли может серьезно поколебать отношение депозиторов к банковской системе в целом. Впрочем, держатели международных облигаций в очень малом количестве голосовали против реструктуризации, и речь скорее идет о технических трудностях.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123