Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Темирбанк реструктуризовал долги в 1,4 млрд долларов

5 Январь 2010 0 591 (с) panorama.kz

23 декабря руководство Темирбанка прокомментировало результаты достигнутых с кредиторами предварительных договоренностей о реструктуризации. На фоне происходящего в последние недели это стало довольно будничным событием. Управляющий директор банка Ерулан КУСАИНОВ, отвечая на вопрос Панорамы, отметил, что после объявления о реструктуризации банк не испытал значительного оттока депозитов (ситуация выглядит довольно ярким контрастом по сравнению с тем, что происходило в БТА и Альянсе) и отток составил не более Т2 млрд, у самого банка были гораздо более пессимистические ожидания и он готовил в связи с ними довольно значительную дополнительную ликвидность, которая осталось невостребованной. Вообще в течение всего этого сложного года в банке не было оттока депозитов физических лиц, сопоставимого по масштабам с БТА и Альянсом.

Что касается собственно реструктуризации, то ей подверглись обязательства банка на сумму в $1,4 млрд, в том числе еврооблигации в размере $800 млн. Держатели еврооблигаций, если реструктуризация совершится на предложенных условиях, смогут получить примерно по $0,20 с каждого доллара долга, кроме того, новые облигации на сумму от $60 млн до $75 млн (в зависимости от выполнения банком пруденциальнных нормативов в течение нескольких ближайших лет) с купоном в 14% годовых. Вливания в размере $155 млн, которые осуществит после завершения процесса реструктуризации "Самрук-Казына", фактически целиком пойдут на выплаты кредиторам, а предполагаемое разделение долей в акционерном капитале после завершения реструктуризации будет выглядеть следующим образом: у "Самрук-Казына" будет 79% акций, у кредиторов 20%, а доля существующих акционеров и БТА сократится менее чем до 1%. Что касается внутреннего долга, то большинство обязательств принадлежит пенсионным фондом, доля которых среди держателей тенговых облигаций составляет 86%. Это предопределило довольно щадящий характер реструктуризации этих обязательств - долг пролонгирован, купонная ставка по обязательствам, привязанным к инфляции, снижена до 8%, при этом сумма основного долга не сокращена. Комментируя размер сформированных провизий в Т122 млрд, председатель правления банка Ержан ШАЙКЕНОВ отметил, что в основном их формирование завершено, банку придется, видимо, доформировать провизии на сумму примерно в Т10 млрд. При этом то, что провизии выросли в течение года с Т20 млрд и особенно быстро в III и IV кварталах года, было связано не с тем, что именно в этот период каким-то образом серьезно ухудшалось качество кредитного портфеля, а с графиком формирования провизий. К тому же в 2008 году банк пытался решить проблемы заемщиков, предоставляя им отсрочки платежей на полгода и год, потом отсрочки заканчивались и кредиты окончательно попадали в категорию плохих. После завершения реструктуризации банк намерен работать над улучшением качества портфеля, в том числе с помощью улучшения условий для заемщиков и восстановлением провизий, при этом, по мнению г-на Шайкенова, сложно ожидать каких-то революционных позитивных изменений с нынешнего уровня сформированных провизий в 45% от портфеля уже в следующем году, для этого должны произойти позитивные изменения в целом в экономике. Быть может, уровень провизий будет в районе 35% или 40%. По мнению управляющего директора банка Мухтара БЕККАЛИ, его рентабельность может повыситься за счет того, что после реструктуризации значительно снизится стоимость фондирования сразу на 4 или 5 пунктов и возрастет процентная маржа. В процесс реструктуризации попали депозиты связанных лиц - БТА и "Самрук-Казыны", при этом БТА имел довольно большой долларовый и дорогой ("если мы назовем вам ставку, вы не поверите") депозит в банке, который переведен в тенге по ставке в 8% годовых, без сокращения общей суммы долга.

Банк в конечном счете отказался от 1%-й премии для кредиторов, которым было предложено вовремя зарегистрироваться и проголосовать за условия реструктуризации. Это было сделано в соответствии с рекомендациями консультантов, имеющих опыт проведения реструктуризации, но выглядело довольно сомнительным решением, поскольку производило впечатление какой-то демонстративности, тем не менее, по оценкам председателя правления, это сыграло определенную роль в активизации кредиторов, и те, кто хотел проголосовать "за", сделали это.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123