Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Таможсоюз не повлиял на инфляцию

11 Май 2010 0 750 (с) panorama.kz

Агентство по статистике опубликовало на этой неделе информацию об инфляции в апреле. Она составила 0,7%, столько же, сколько в марте, и на 0,1% меньше, чем в апреле 2009 года.

Как сообщает агентство, продовольственные товары подорожали за месяц на 1,0%, непродовольственные товары и услуги - на 0,4%.

Повышение цен отмечено на плодоовощную продукцию - на 3,5%, яйца - на 2,7%, чай - на 2,2%, кондитерские изделия - на 1,6%, мясопродукты - на 1,4%, сахар - на 1,1%. Снижение зафиксировано на муку - на 1,7%, молоко свежее - на 1,3%, макаронные изделия - на 0,9%, рис - на 0,8%, крупы - на 0,4%.

Цены на цемент увеличились на 1,7%, табачные изделия - на 1,2%, фармацевтические препараты - на 0,8%, моющие и чистящие средства, книги и газеты - на 0,7%, товары личной гигиены - на 0,6%, предметы домашнего обихода, одежду и обувь - на 0,5%.

Прирост цен на услуги здравоохранения составил 1,5%, ресторанов и гостиниц - 1%, парикмахерских и заведений личного обслуживания - 0,8%, культуры - 0,7%. В сфере жилищно-коммунальных услуг оплата за сбор мусора, содержание жилья повысилась на 1,3%, электроэнергию и горячую воду - на 0,2%.

За 4 месяца инфляция сложилась на уровне 3,6%, что немного выше, чем 2,8% за такой же период в прошлом году. С другой стороны, инфляция апрель к апрелю оказалась на 0,1% ниже, чем март к марту.

Национальный банк, несмотря на то, что в апреле главным инфляционным драйвером был не рост коммунальных платежей, а удорожание продовольствия, по-прежнему прогнозирует инфляцию по итогам года в коридоре 6-8% и не видит макроэкономических предпосылок для ее роста. Регулятор не намерен менять ставку рефинансирования, которая находится немного ниже текущей инфляции, на уровне 7%.

Продовольственные товары подорожали за первые 4 месяца года на 4,7%, а платные услуги - на 4,1%, в то время как непродовольственные товары стали дороже на 1,6%. Возможно, именно в секторе непродовольственных товаров влияние создания Таможенного союза, если бы оно было определяющим фактором роста инфляции, должно было быть наиболее сильным, как и в отдельных сегментах продовольственного рынка. Тем не менее пока непродовольственные цены отстают от роста цен на продукты в целом и на услуги. Предположения о том, что создание союза приведет к всплеску цен на массовые товары, пока кажутся преувеличением.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123