Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Страховые компании Астана-Финанс сменили владельцев

17 Ноябрь 2011 0 2119 (с) kursiv.kz
Страховые компании Астана-Финанс сменили владельцев

Сразу две казахстанские страховые компании - бывшие «дочки» АО «Астана-Финанс» - в конце октября обрели новых собственников. Это АО «Компания по страхованию жизни «Астана-Финанс» и АО «Страховая компания «Астана-Финанс». Крупным участником первой стал сын экс-руководителя администрации президента - Сарыбая Султановича Калмурзаева - Нурбол Султан, владельцем второй - зять акима Астаны Имангали Тасмагамбетова - Кенес Ракишев.

Как сообщил Нацбанк РК, постановлением его правления от 28 октября 2011 года № 168 Султану Нурболу Сарыбайулы выдано согласие на приобретение статуса крупного участника АО «Компания по страхованию жизни «Астана-Финанс». Отметим, что Султан Нурбол также является крупным участником АО «AsiaCredit Bank (Азия Кредит Банк)» (прежнее наименование - АО «СБ «Лариба-банк»), которым он стал в апреле 2008 года вместе с сыном министра туризма и спорта республики Темирхана Досмухамбетова - Чингизом Досмухамбетовым. Однако последний в списке крупных участников AsiaCredit Bank в настоящее время не числится.

Как сообщил Нацбанк РК, постановлением его правления от 28 октября 2011 года № 168 Султану Нурболу Сарыбайулы выдано согласие на приобретение статуса крупного участника АО «Компания по страхованию жизни «Астана-Финанс»

Добавим, что 35-летний Султан Нурбол Сарыбайулы закончил Казахскую государственную академию управления (1997) и лондонский Guildhall University (1997), работал на руководящих должностях в ЗАО «НК «КазМунайГаз» (2002-2003); АО «КазТрансОйл» (11.2003-03.2006), был генеральным директором АО «КазТрансОйл» (12.2008-10.2011). А ныне он также владелец и руководитель ТОО «Меридиан Капитал» (с 08.2006), генеральный директор акционерного общества «КазТрансГаз» (с 10.2011), крупный акционер АО «Управляющая компания «Virtus Invest» (с 03.2009).

Что касается второго нашего героя - Кенеса Ракишева, то информация о приобретении им СК «Астана-Финанс» была скромно опубликована лишь на сайте самой страховой компании. Там, в частности, сообщается, что 25 октября 2011 года завершен процесс приобретения 100% акций АО «Страховая Компания «Астана-Финанс». На сегодняшний день 100% пакет акций АО «СК «Астана-Финанс» принадлежит частному инвестору Ракишеву Кенесу Хамитовичу.

Известно, что этот успешный 32-летний бизнесмен женат на дочери акима Астаны - Тасмагамбетовой Асель Имангалиевне. Он является основным акционером АО «SAT & Company» с долей акций 43,4 %. Его компания работает в таких секторах экономики, как нефтегазовый, металлургический, горнодобывающий и финансовый.

Что касается второго нашего героя - Кенеса Ракишева, то информация о приобретении им СК «Астана-Финанс» была скромно опубликована лишь на сайте самой страховой компании

Естественно, что, по традиции, информация о суммах сделки огласке предана не была и потому пока остается тайной за семью печатями. Что касается финансового состояния самих страховых компаний, то в общем списке Комитета по финнадзору Нацбанка РК на 1 октября 2011 года по размеру активов СК «Астана-Финанс» стоит на 27-м (3,065 млрд тенге), а «Компания по страхованию жизни «Астана-Финанс» - на 28-м месте (3 млрд тенге). Добавим, что всего в Казахстане на сегодня работает 38 страховых (перестраховочных) организаций. При этом собственный капитал СК «Астана-Финанс» составлял на 1 октября 1,6 млрд тенге, а КСЖ «Астана-Финанс» - 1,4 млрд тенге. На эту же дату у СК «Астана-Финанс» зарегистрирован убыток в размере 66 млн тенге, а у второй компании - прибыль в размере 24 млн тенге.

Напомним, после того, как наступил мировой финансовый кризис 2008 года, основной акционер этих страховых компаний - АО «Астана-Финанс», допустила дефолт по своим обязательствам и объявила о начале процесса реструктуризации задолженности. Общая задолженность компании, включая внутренние обязательства, составляла $2 млрд. При этом компания являлась одной из крупнейших небанковских кредитных организаций в Казахстане. В итоге летом 2010 года она была вынуждена передать 100% акций двух своих страховых компаний, а также банка «Астана-Финанс» (90%) в доверительное управление ФНБ «Самрук-Казына».

Напомним, после того, как наступил мировой финансовый кризис 2008 года, основной акционер этих страховых компаний - АО «Астана-Финанс», допустила дефолт по своим обязательствам и объявила о начале процесса реструктуризации задолженности

Между тем, если говорить о прибыльности страхового бизнеса, то вот какие прогнозы давались по этому поводу еще на самом старте работы этих двух страховых компаний в 2008 году. Как отмечала тогда председатель правления АО «Страховая Компания «Астана-Финанс» Майра Тортаева, для группы АФ наличие в своем активе страховых компаний - это не только инструмент страховой защиты и минимизации последствий неблагоприятных финансовых событий, но и хороший дополнительный бизнес, который способен приносить отдачу на вложенный капитал порядка 30% и выше. Компания по общему страхованию способна приносить такую прибыль на второй-третий год своей деятельности, а компания по страхованию жизни - примерно на третий-четвертый год. Это подтверждает общемировая практика, которая основывается на том, что договора страхования жизни намного «длиннее», чем договора общего страхования, но и отдача от страхования жизни в последующем, как правило, выше.

По данным же Комитета по финнадзору, на 1 октября 2011 года объем страховых премий, собранных только по отрасли «страхование жизни», составил 19 356,9 млн тенге, что на 52,9% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Доля страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни» в совокупных премиях, на отчетную дату составила 14,9%, против 11,9% на 1 октября 2010 года. Объем страховых премий, собранных за девять месяцев 2011 года по отрасли «общее страхование», составил 110 292,6 млн тенге, что на 18,0% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Вместе с тем, не только страховые компании «Астана-Финанс» приобрели новых владельцев. Постановлением правления Нацбанка РК от 28 октября 2011 года № 159 Сембекову Амиру Катеевичу выдано согласие на приобретение статуса крупного участника АО «Страховая компания «АСКО».

Кроме того, постановлением Нацбанка РК от 28 октября 2011 года АО «Цеснабанк» выдано согласие на приобретение статуса страхового холдинга АО «Дочерняя организация Акционерного общества «Цеснабанк» Страховая компания «Цесна Гарант». Такое же согласие на приобретение статуса страхового холдинга Акционерного общества «Компания по страхованию жизни «Generali Life» дочерняя компания Assicurazioni Generali S.p.A. выдано компании Generali PPF Holding B.V.

Вероника Полежаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123