Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Страховщики займутся пенсиями

20 Июль 2010 0 982 (с) kursiv.kz

С развитием пенсионного и аннуитетного страхования могут быть вытеснены накопительные пенсионные фонды в части выплаты пенсии населению. Об этом заявил председатель правления АО «Компания по страхованию жизни (КСЖ) «Государственная аннуитетная компания» (ГАК) Нуржан Алимухамбетов.

Согласно данным АФН по состоянию на 1 июня 2010 года, показатели сборов премий по пенсионным аннуитетам превысили показатели прошлого года. На сегодня заключено 1 777 договоров пенсионного аннуитета на общую сумму 3,5 млрд тенге. Показатели сборов по этому виду страхования демонстрируют стремительный рост: с 2004 года сборы страховых премий по пенсионным аннуитетам увеличились в 614 раз. Кроме того, пенсионные выплаты и переводы в страховые организации из накопительных пенсионных фондов по состоянию на указанный период составили 160 млрд тенге

По мнению Нуржана Алимухамбетова, причина роста интереса населения к пенсионным аннуитетам связано с увеличением сумм накоплений вкладчиков в пенсионных фондах. При этом он отметил, что пенсионные аннуитеты от КСЖ как альтернатива выплатам из НПФ имеют ряд преимуществ: пенсионные выплаты из «Компании по страхованию жизни» можно получать с 55 лет и выплаты можно получить за несколько лет вперед. Кроме того, обеспечивается возможность получения дополнительного дохода, то есть пенсионное страхование позволяет получать пенсию из 4 источников: базовую государственную пенсию; солидарную; накопительную; пожизненную страховую. Кроме того, с его слов, изжит главный до недавнего времени минус пенсионного аннуитета: если ранее нельзя было наследовать выплаты, то теперь с введением некоторых изменений в порядке работ страховых компании такая возможность появилась.

Однако для заключения договора пожизненного пенсионного аннуитета есть лишь два условия: человеку должно исполнится 55 лет и у него должна быть достаточная сумма пенсионных накоплений - это минимум 2 млн тенге.

Население пока не стремится перейти к страховым компаниям. По мнению экспертов, существует ряд сдерживающих факторов.

Во-первых, то, что пока государство не взяло на себя ответственность за сохранность пенсионных накоплений, находящихся в страховой компании. Данный вопрос, по сведениям источника в ГАК, в настоящее время прорабатывается совместно с АФН. Между тем на сегодня в случае банкротства страховых компаний, получатели аннуитета получают свои накопления как кредиторы в порядке, предусмотренном Законом Казахстана «О банкротстве».

В этом плане у пенсионных фондов есть преимущество: в случае банкротства фонды теряют только свои собственные средства, а накопления вкладчиков в полном объеме переводятся в другой фонд. Таким образом, вкладчикам НПФ государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов в фонде в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты. Причем, если с самого начала подобные гарантии имели клиенты государственного НПФ, то в декабре 2002 года правительство распространило их и на вкладчиков частных фондов.

Во-вторых, нет механизма обратного перевода средств. «Сегодня вкладчики могут осуществить перевод вкладов с накопительного пенсионного фонда в компанию по страхованию жизни. В случае, если выбранная клиентом страховая компания не будет отвечать требованиям, то вклады могут быть переведены в другой КСЖ, но ни в коем случае не назад в пенсионный фонд, - уточнил источник в ГАК.

Отметим дополнительно, что в случае обнаружения, мягко говоря, некомпетентности КСЖ, клиент не может сразу же забрать свои деньги и обратиться к услугам другой компании, предоставляющей аналогичные услуги. «Если человек пришел в КСЖ, то у него есть обязательство быть в ней два года. Кроме того, на расторжение договора на аннуитет закладываются больше затрат, соответственно, человек при переходе может потерять в сумме», - отметил Нуржан Алимухамбетов.

Между тем сами НПФ считают, что за вкладчиками должно оставаться право выбора, и говорить о том, что компании по страхованию жизни со временем вытеснят накопительные пенсионные фонды еще рано. Во-первых, потому, что сама стоимость аннуитета очень высока для большинства вкладчиков. По их данным, сегодня примерно 10 тыс. вкладчиков ПФ могут себе позволить купить аннуитет (количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков в НПФ по обязательным пенсионным взносам на 1 июля этого года составило 7 млн 823 тыс. 959 с общей суммой их накоплений 2 трлн 14,5 млрд тенге - «Къ»). Во-вторых, продукт доступен лишь после достижения 55 лет, то есть молодым дороги нет. «Нужно сохранять право выбора за вкладчиками. Компании по страхованию жизни и накопительные пенсионные фонды могут и должны существовать как альтернатива друг другу», - сказали в пресс-службе НПФ «Улар Умит».

Директор агентства ПФ «Республика» по Астане Алия Ахмалишева также считает, что сегодня рано и некорректно говорить о том, чтобы превалировали КСЖ. «Необходимо, чтобы эти две системы развивались параллельно, с тем, чтобы оставлять право выбора. Нужно объективно говорить о минусах и плюсах этих двух систем так, чтобы вкладчик понял и для себя определил, что лучше», - сказала она.

Оксана ДАИРОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123