Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Страховщики за разделение бизнеса

20 Апрель 2010 0 836 (с) lsm.kz

Казахстан с населением, равным Лондону, до последнего времени не представлял значительного интереса для зарубежных страховых компаний (СК). На локальном рынке господствуют казахстанские финансово-промышленные группы (ФПГ). Но ситуация может в корне измениться. Об этом LS побеседовал с председателем правления СК Allianz Казахстан Жанар Калиевой.

- Allianz Казахстан по итогам 2009 года вошла в пятерку страховых компаний Казахстана по объему собранных страховых премий. Особенно впечатляет рост более чем в 6 раз объема премий по добровольному страхованию имущества. Однако с чем связаны убытки компании в размере почти 1,5 млрд тенге за прошлый год, по данным АФН?

- Антикризисные мероприятия и просчитанная политика позволила международному холдингу Allianz SE не только выстоять в условиях кризиса и удержать лидирующую позицию на мировом рынке страхования, но и значительно улучшить свои финансовые показатели по сравнению с прошлым годом. Allianz Казахстан также продемонстрировал положительную динамику бизнеса по основным направлениям своей деятельности.

Наличие отрицательного результата по чистой прибыли стало следствием дефолта ряда эмитентов фондового рынка Казахстана, в ценные бумаги которых были вложены средства компании. Мы, как известно, являемся не единственным примером компании, пострадавшей от падения фондового рынка. В 2009 году более 20 отечественных эмитентов допустили дефолт, и многие институциональные инвесторы, - такие, как страховой и пенсионный сектор, - в результате несли существенные финансовые потери. Мы в том числе.

Безусловно, существует ряд способов искусственно удерживать стоимость этих активов и размер капитала, чтобы минимизировать влияние этого показателя на финансовый результат, отраженный в отчетности. Но руководством компании было принято решение не обманывать, прежде всего, самих себя. И наши акционеры поддержали нас в этом. Компания создала резерв сомнительных долгов и списала часть обесцененных активов на сумму около 1,4 млрд тенге. Этот факт не оказал негативного воздействия на капитал компании, тем более что не так давно он был увеличен акционером до суммы в 2,3 млрд тенге (четвертый по величине размер капитала среди всех страховых компаний).

Возросший капитал Allianz Казахстан позволяет обеспечить соблюдение нормативов госрегулятора и брать на себя значительные объемы страхования.

- Каковы ожидания компании по текущему году в целом по сектору? Насколько еще он может просесть? В каких сегментах вы ожидаете наибольший рост/падение?

- Мы ожидаем, что страховая индустрия Казахстана будет продолжать набирать обороты в реальном страховании. В целом по отрасли падение не должно превысить уровня 5-10% по сравнению с прошлым годом. И, главным образом, этот процент будет достигнут за счет снижения, так называемых, оптимизационных схем. Мы ожидаем небольшое оживление в банковском страховании, так как многие банки уже проделали свою домашнюю работу по реструктуризации долгов и готовы продолжать деятельность, приносящую им доход.

Произойдет рост в индустриальном страховании, и такие риски, как строй-монтаж, перерыв в производстве, ответственность работодателя перед третьими лицами, транспортировка грузов и здоровье работников, будут нуждаться в надежном страховщике.

Мы также полагаем, что страхование жизни будет все более востребовано нашим населением, особенно представителями растущего среднего класса. Вместе с тем не стоит полагаться на какие-то заметные скачки объемов розницы, так как развитие этого сегмента требует значительных инвестиций со стороны страховых компаний и увеличения уровня доходов населения, который пока еще остается на невысоком уровне.

Надеюсь также, что в 2010 году рынком страхования Казахстана заинтересуются другие стратегические зарубежные инвесторы, и их интерес повлияет как на количество страховых компаний в стране, так и на качество сектора в целом.

- Какой объем премий планирует собрать Allianz Казахстан в 2010 году?

- Безусловно, мы не планируем снижать результаты, достигнутые в прошлом году. Нами было собрано 6,8 млрд тенге страховых премий, и мы нацелены на качественный рост. Однако в этом году приоритетом для нас является не столько наращивать страховые премии, сколько удержать позиции, достигнутые в прошлом году. Ведь нас опережают компании, являющиеся частью финансово- промышленных холдингов, на долю которых приходится, чуть ли, не половина страхования экономики страны.

- Компания преуспела в 2009 году в сегменте добровольного страхования имущества, промышленных рисков. Каковы перспективы этого вида страхования в ближайшие три-пять лет? Ожидаете ли вы для себя приток новых крупных корпоративных клиентов в 2010 году?

- Страховой рынок неразрывно связан с развитием экономики страны и чутко реагирует на все происходящие в экономике изменения. Если в стране будут реализованы меры, запланированные индустриально-инновационными программами развития, то, несомненно, в среднесрочной перспективе страхование и, в частности, огромный опыт Allianz по защите промышленных рисков будет востребован. Перспективность страхования имущества и промышленных рисков очевидна, во все мире этот вид один из наиболее развитых и распространенных.

Принадлежность к группе Allianz SE дает нашей компании целый ряд преимуществ: мы имеем возможность использовать все передовые наработки и ноу-хау мирового уровня, а также обслуживать глобальных партнеров Allianz Group в случае их выхода на казахстанский рынок.

- Allianz Казахстан в минувшем году застраховал производственные риски китайского генподрядчика строительства Мойнакской ГЭС в Алматинской области. Как вы оцениваете шансы компании стать страховщиком в рамках строительства крупных инфраструктурных проектов с китайским участием, в частности, газопроводов и нефтепроводов в сторону КНР?

- Да, мы действительно застраховали строительство Мойнакской ГЭС. Это социально значимый для Казахстана проект, который обеспечит устойчивую поставку электроэнергии на юг страны. Наш клиент по страховому договору, филиал государственного предприятия «Китайская международная корпорация водного хозяйства и энергетики», дал двадцатилетнюю гарантию казахстанским властям на основное оборудование и строительные конструкции, в то время как традиционно подобные гарантии даются не более чем на десять лет.

Для Allianz Казахстан данный контракт не является экстраординарным, ведь материнская компания Allianz - признанный во всем мире эксперт по оценке и управлению индустриальными рисками. Мы готовы и далее принимать участие в других проектах, столь важных для развития инфраструктуры страны, в том числе и с участием китайской стороны. К слову, группа Allianz была первым международным страховщиком, подписавшим договоры перестрахования и трансфером ноу-хау с китайскими компаниями еще в начале 80-х годов прошлого века, когда мощь современной китайской экономики только закладывалась.

- Финансовые регуляторы Казахстана ужесточают требования к страховым компаниям, особенно в части их аффилированности с банковскими группами. Насколько это может помочь развитию страхового рынка в Казахстане?

- Регуляторы и правительство закономерно пришли к экономической необходимости разделять риски и обеспечить рыночные принципы ведения бизнеса. Мы говорили об этом еще несколько лет назад, предполагая, что когда расходы одного вида бизнеса покрываются доходами другого в холдинге и еще им обеспечивается гарантированный объем работ, такому бизнесу оказывается «медвежья услуга». Он перестает развиваться, искать пути совершенствования предлагаемых продуктов и услуг, конкурировать с другими компаниями, увеличивая вою акционерную стоимость и способствуя развитию отрасли в целом. А если в какой-то момент доходные виды бизнеса в холдинге начинают испытывать серьезные финансовые трудности, то тут им вообще некому помочь, и проблемы усугубляются.

Я не ратую за то, чтобы крупные холдинги распродали разнопрофильные активы и сосредоточились на чем-то одном, но приветствую меры по разделению бизнеса на принципах самоокупаемости, самодостаточности и справедливой конкуренции в отрасли. Данный подход способствует формированию и увеличению реального рынка страхования. Я имею в виду рынок, очищенный от страховых схем и кэптивов. По оценке наших экспертов, реальный рынок страхования в прошлом году составлял только 50% от всего объема страхования, и мы надеемся, будет расти с каждым годом. Поэтому для меня совершенно логично, что вопросы необходимости разделения в финансовом бизнесе поднимаются на самых высоких трибунах.

- В Казахстане сейчас работают 41 страховые компании. Сколько из них могут остаться в ближайшие годы в условиях более жесткой регуляторной среды?

- Вместо прогноза я бы предпочла дать несколько другую оценку. Сегодня важно не то, сколько страховых компаний будут оперировать на рынке, а какие они будут, кто будет стоять за этими компаниями, что они буду предлагать нашим потребителям и как отвечать по своим обязательствам. На мой взгляд, оптимальное количество страховых организаций для казахстанского рынка - 25 - 30.

Для потребителей страховых услуг важно, чтобы наряду с местными страховщиками на нашем рынке были представлены крупнейшие мировые финансово-страховые бренды. Вероятно, это перспектива ближайшего будущего.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123