Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Страховщики не доверяют системе

27 Февраль 2010 0 690 (с) respublika-kaz.info

Рынок обязательного страхования ответственности автовладельцев на пороге перемен. На днях вступили в силу поправки в страховое законодательство, призванные вывести рынок на новый этап развития, улучшив финансовую устойчивость страховых компаний и исключив повторение печального опыта "Алтын Полиса", ликвидированного АФН.

В чем суть этих поправок? Насколько они будут полезны для потребителей страховых услуг и страховых компаний? Каких последствий для рынка следует ждать от их применения? Об этом мы попросили рассказать страхового омбудсмана Виталия Веревкина.

Омбудсмана - в закон, а штрафы - вверх

Виталий Викторович, расскажите, какие поправки были внесены в страховое законодательство?

- Поправок достаточно много. Если говорить о вопросах стратегической важности, то начну с себя. Теперь полномочия страхового омбудсмана по рассмотрению жалоб клиентов на страховые организации закреплены на законодательном уровне. Раньше я рассматривал споры между страховыми организациями и клиентами тогда, когда на это была их добрая воля, но не все шли на это. Из ныне существующих 28 страховщиков только 22 предоставляли омбудсману такое право. Теперь же, с 19 февраля, я буду рассматривать дела уже в отношении всех компаний, независимо от того, хотят они этого или нет.

Почему решили расширить полномочия страхового омбудсмана?

- Изначальная идея создания омбудсмана заключалась в том, что он будет рассматривать споры между клиентами и страховыми компаниями. Когда страховщикам озвучили эту идею, они были в восторге, но буквально через десять минут ликование прошло. Каждый стал думать, кто этим займется, и предлагать на эту роль своего представителя. В итоге решили, что создавать омбудсмана на нашем рынке пока еще рано. Но острая необходимость в нем вскоре все же возникла. Доказательством в пользу этого являются почти 300 дел, рассмотренных за два года: в 2007-м мы рассмотрели 26 дел, а в 2009-м - уже 270.

А кто оплачивает Ваши услуги?

- Важно понять одну простую вещь: омбудсман не оказывает услуги и, соответственно, не защищает чьи-то интересы, он разбирает споры по страхованию. И обращение к омбудсману абсолютно бесплатно для любого заявителя.

То есть каждое конкретное разбирательство никем не оплачивается?

- Страховые организации перечисляют Ассоциации финансистов членские взносы, а она в свою очередь платит мне зарплату, оплачивает аренду офиса и расходы по нему.

Но если та или иная сторона недовольна Вашим решением?

- По спорам между страховщиками мое решение обязательно, но они могут оспорить его в суде. По спорам между страхователем и страховой компанией решение обязательно только в случае его одобрения клиентом, то есть заявителем. Если заявитель скажет, что ему это решение не нравится, оно просто считается необязательным к исполнению ни для одной из сторон. И если, например, из 1300 дел, которые я разбирал, 300 будут обжалованы в суде, то в этом кресле я уже сидеть не буду. Оценщиков - под контроль

Что именно изменится в связи с поправками в обязательном страховании автовладельцев?

- Очень важная поправка касается того, что, прежде чем заключить договор обязательного страхования, страховщик обязан потребовать от страхователя приложить к заявлению о страховании копию водительского удостоверения, РНН, удостоверение личности и все те документы, которые сопутствуют страхованию.

Зачем это нужно?

Изменился порядок выплат. Теперь для того, чтобы их осуществить, не надо будет искать документы виновника ДТП, они ведь могут находиться где угодно: в суде лежать, или виновник аварии может их просто не принести или не явиться в суд. А пострадавшей стороне их взять неоткуда, поэтому документы виновника должны всегда быть в страховой компании и быть приложены в качестве подтверждающего документа тех сведений, которые он сообщил при страховании.

Размер штрафа для автовладельцев за отсутствие обязательных страховых полисов увеличится. Если раньше он составлял от 3 до 7 МРП, то теперь - 20 МРП. Причем для должностных лиц этот показатель выше, а для юридических лиц еще выше - штраф может составить до 1000 МРП.

Появился также очень важный пункт, касающийся оценки имущества после ДТП.

То есть правила будут изменены и для оценщиков?

- Да, ведь сейчас оценивают материальный ущерб от аварии как бог на душу положит. При этом ссылаются на очень интересный документ - "Методику проведения оценки при ДТП". Но самое забавное заключается в том, что, во-первых, оригинала этого документа никто не видел, во-вторых, он был принят в 1999 году. Это же вчерашний век! Эта методика содержит массу вилок в виде слов "как правило", "возможно", "может быть", поэтому мы подготовили проект новой методики, в которой исключили все эти вилки.

И что об этом думают в АФН?

- При обнаружении двух и более фактов несвоевременного проведения оценки последствий ДТП АФН вправе приостановить действие лицензии оценщика. Кроме того, осмотр автомобилей ведется в присутствии всех заинтересованных лиц - потерпевшей стороны, виновника и их страховых компаний.

Сейчас экспертам безразлично, извещены ли все стороны о времени проведения осмотра, оценщик свои 10 тысяч тенге все равно получит. Мы же эту проблему решили жестко: если нет документа об извещении сторон, оценщик не вправе проводить осмотр. Часто бывает, что эксперты, к примеру, видят повреждение колеса и под него подписывают все, что там есть. Сейчас все по-другому будет: разбери, посмотри и только потом записывай в ущерб.

И самое главное - мы исключили подсчет определения объема и технологии ремонта транспортных средств по аналогам. То есть в настоящее время могут законно и обоснованно "Мерседес" считать по нормативам трудоемкости работ, определенных для автомобиля "Волга". Я могу показать оценку повреждения "Кадиллака Эскалада", которую посчитали по "Волге". Человек пошел в другую оценочную компанию и получил по прямому урегулированию спора на 400 тысяч тенге больше.

Но как новые поправки предполагают решить этот вопрос?

- Когда мы обсуждали изменения работы оценщиков, руководитель нашей рабочей группы напомнил, что президент призывает создавать меньше препятствий для развития бизнеса. И зачем тогда вообще лицензирование оценщиков? Его нужно отменить. Но оценщик должен нести ответственность за то, что он делает. И ведь заметьте, на Западе их нет - они там просто не нужны.

Почему?

- Допустим, пришла машина на ремонтную станцию. Машину ставят в бокс, где установлена видеокамера и программа. Приемщик делает поверхностный осмотр и загоняет данные в компьютер. Программа расшивает машину по деталям и определяет стоимость каждой поврежденной детали. Причем цены указываются со складов компаний-производителей. Программа же определяет стоимость услуг ремонтной мастерской, причем ни мастерская, ни страховая компания не могут изменить объемы работ, их стоимость и цену запасных частей.

Что нам мешает пойти тем же путем и отказаться от услуг оценщиков?

- Этого делать нельзя, по крайней мере до тех пор, пока рынок ремонта транспортных средств не регулируется. Понимаете, у нас есть СТО, где, грубо говоря, работает дядя Вася с кувалдой, а есть фирменные сервисные центры. И законодательство одинаково признает безопасно отремонтированными машины и из-под кувалды, и из фирменного сервисного центра. Более того, официальным дилерам самим невыгодно, чтобы этот рынок регулировался, ведь в этом случае завод-изготовитель будет регламентировать стоимость, объемы и стандарты работы по ремонту автомобилей. По моим сведениям, некоторые официальные сервисные центры ведут переговоры о приобретении таких компьютерных программ.

Опыт - сын ошибок трудных

Опыт "Алтын Полиса" сыграл роль при принятии изменений в страховое законодательство?

- Да, конечно. Теперь страховщики, не имеющие крупного участника - 10% голосующих акций и более, не имеют права осуществлять обязательные виды страхования. Эта поправка была принята в интересах финансовой устойчивости компаний, потому что за них кто-то должен отвечать.

Какие у Вас прогнозы по рынку страхования на этот год?

- Прогнозировать наш рынок я не берусь даже с учетом того, что АФН сейчас взялось его жестко контролировать. Но сегодня Госфиннадзор зарегулирует одно, а завтра страховщики могут выдумать что-нибудь другое. Мое пожелание и видение сильного страхового рынка: чтобы страховщики были открытыми для населения.

Предлагаете раскрыть им свои портфели?

- Было бы полезно это сделать, но для простых людей это мало что значит. Ну, раскроются страховые компании, а кроме профессионалов этого понять никто не сможет. Компании должны вкладывать больше средств в образование населения с разъяснением самой сути страхования, потому что люди не понимают значимости этих продуктов и не доверяют системе в целом.

В тему

В Казахстане, считает Виталий Веревкин, нет ни одной розничной страховой компании. По его мнению, таковой была "Алтын Полис", но ее печальный опыт не может быть примером для других. Причина отсутствия розничных страховщиков, считает он, заключается в том, что компании не готовы тратить большие деньги на покупку учетной системы. Чтобы купить нормальную учетную систему для страховой компании, нужно, по его словам, выложить от $550 тысяч и выше.

Ксения Бондал

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123