Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Страховой рынок: рост и снижение

25 Январь 2010 0 935 (с) dknews.kz

В ноябре 2009 года на страховом рынке наблюдался рост активов, капитала и обязательств, при этом страховые премии и выплаты, как и в прошлые месяцы, снизились. Уже в конце прошлого года рейтинговое агентство Fitch Ratings спрогнозировало стабильное развитие АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания», немалую роль в этом сыграл ее государственный статус.

По информации Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), совокупный объем активов страховых организаций на 1 декабря 2009 года составил 298 330,6 млн. тенге, что на 10,9% больше аналогичного показателя на 1 декабря 2008 года. Резкий рост активов вызвал такой же рост активов к ВВП с 1,68% в 2008 году до 1,87% на 1 декабря 2009 года.

Особенно надо отметить, что в структуре активов за этот же период выросла доля денег на 90,4%, прочая дебиторская задолженность на 55,6%, ценные бумаги на 48,0%, активы перестрахования на 24,0%. Продолжает резко снижаться доля операций «обратное РЕПО», которая упала на 63,6%.

На отчетную дату сумма обязательств страховых (перестраховочных) организаций составила 116 159,0 млн. тенге, что на 9,4% больше, чем на аналогичную дату 2008 года.

Объем страховых резервов, сформированных страховыми (перестраховочными) организациями для обеспечения исполнения принятых обязательств по действующим договорам страхования и перестрахования, составил 99 718,3 млн. тенге, что на 13,0% больше объема сформированных резервов на 1 декабря 2008 года, страховые резервы увеличились тоже на 13,0%, а прочие обязательства снизились на 8,6%.

На 1 декабря 2009 года совокупный размер собственного капитала страховых организаций составил 182 171,6 млн. тенге, что на 11,9% больше, чем год назад, а по отношению к ВВП собственный капитал увеличился с 1,01% в 2008 году до 1,14%.

Страховые премии и выплаты продолжают падать

Общий объем страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам прямого страхования за одиннадцать месяцев составил 99 942,31 млн. тенге, что на 19,8% меньше объема, собранного за аналогичный период прошлого года.

Между тем отношение страховых премий к ВВП на текущую дату опять снизилось до 0,62% по сравнению с 0,78% годом ранее. В то же время объем страховых премий на душу населения на 1 декабря 2009 года уменьшился до 6 326,5 тенге, когда на 1 декабря 2008 года было 8 024,4 тенге.

Объем страховых премий по обязательному страхованию превысил аналогичный показатель прошлого года на 3,3%, по добровольному личному страхованию увеличение составило 14,6%, по добровольному имущественному страхованию уменьшение равно 35,3%.

В то же время объем страховых премий, собранных по отраслям страхования (life, non-life) на 1 декабря 2009 года, выглядел следующим образом: объем страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни», составил 8 233,0 млн. тенге, что на 62,1% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Доля страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни» в совокупных премиях, на отчетную дату выросла до 8,2% против 4,1% на 1 декабря 2008 года.

По отрасли «общее страхование» сумма страховых премий, собранных за январь - ноябрь 2009 года составил 91 709,3 млн. тенге, что на 23,3% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Когда объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 48 996,0 млн. тенге, или 49,0% от совокупного объема страховых премий. При этом на перестрахование нерезидентам Республики Казахстан передано 42,3% от совокупного объема страховых премий.
Общая сумма страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам перестрахования, составляет 18 008,8 млн. тенге. При этом сумма страховых премий, принятых в перестрахование от нерезидентов Республики Казахстан, составляет 42 329,5 млн. тенге.

В общей сумме страховых премий, переданных на перестрахование, основную долю занимали премии по добровольному имущественному страхованию - 91,7%, по обязательному страхованию - 7,0%, по добровольному личному страхованию - 1,3%.

Совокупный объем страховых выплат, произведенных за одиннадцать месяцев 2009 года, составил 25 285,22 млн. тенге, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 52,9%. При этом доля страховых выплат за счет возмещения по перестрахованию от перестраховочных организаций составила 36,9%, или 9 339,9 млн. тенге.

Рост в поступлении страховых выплат, как и в прошлый месяц, был только в добровольном личном страховании и составил 4,6%, а доля в общем объеме страховых выплат за год выросла с 13,7% до 30,5%.

Высокое падение страховых выплат произошло в добровольном имущественном страховании на 72,5%, а доля упала с 71,0% до 41,3% в общем объеме страховых выплат. Выплаты в обязательном страховании снизились на 13,2%, а доля выросла с 15,3% до 28,2%.

В рассматриваемом периоде наблюдается уменьшение уровня концентрации страхового рынка по страховым премиям и увеличение по страховым выплатам. На долю пяти крупнейших страховых компаний приходится 45,2% совокупных страховых премий и 53,6% страховых выплат.

Доля пяти крупнейших страховых компаний в совокупных активах страхового рынка составила 52,5%, когда год назад эта доля была 54,5%. Собственный капитал пяти крупных страховых компаний вырос до 59,7% с 59,2% на 1 декабря 2008 года.

Прогноз пока Стабильный

21 декабря 2009 года Fitch Ratings присвоило АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания», Казахстан (ГАК) рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») по международной шкале на уровне «BB» и РФУ по национальной шкале на уровне «A(KAZ)». Прогноз по обоим рейтингам - «стабильный».

Рейтинги принимают во внимание слабые самостоятельные финансовые позиции компании и преимущества, которыми она пользуется ввиду того, что находится в 100% собственности Министерства труда и социальной защиты Казахстана. Рейтинги компании учитывают существенное влияние суверенных рейтингов, которое обусловливает превышение рейтингами компании уровня ее самостоятельной кредитоспособности.

Fitch считает, что, хотя ГАК играет важную социальную роль в поддержке развития сектора страхования жизни в стране, государство с меньшей вероятностью предоставило бы в случае необходимости поддержку компании, чем другим предприятиям в государственной собственности. При этом агентство ожидает, что власти будут иметь возможность оказать такую поддержку. Это мнение отражает меньшую стратегическую значимость ГАК в сравнении с другими государственными компаниями и более низкий вклад компании в ВВП ввиду ее небольшого размера. Fitch признает операционные связи между компанией и правительством Казахстана, в том числе тот факт, что министры правительства являются членами совета директоров ГАК и что по настоящее время компании оказывалась поддержка капиталом.

Fitch расценивает самостоятельную финансовую устойчивость компании как слабую ввиду относительно низкого кредитного качества ее инвестиционного портфеля, низкого уровня диверсификации предлагаемых продуктов, небольшого абсолютного размера компании, короткой истории деятельности и рисков участия в сегменте бизнеса с долгосрочной природой обязательств, по которому в Казахстане имеется ограниченный объем статистических данных. В то же время Fitch отмечает хорошую рыночную позицию компании и прибыльную операционную деятельность в 2008 и 2009 годах.

ГАК предлагает десять страховых продуктов, хотя ее портфель почти полностью состоит из аннуитетного страхования. По мнению Fitch, компания в высокой степени подвержена инвестиционному риску и риску долголетия, в особенности ввиду короткой истории деятельности и ограниченной статистической информации, на которой она может основывать ценообразование и резервирование. Агентство также отмечает слабое кредитное качество портфеля корпоративных облигаций (27% всех инвестиций) и некоторых банков, в которых размещены денежные средства и депозиты (35% всех инвестиций). Кроме того, активы компании не соотнесены с пассивами ввиду ограниченного диапазона инвестиционных активов в Казахстане. В 2008 году ГАК генерировала прибыль в 23,5 млн. тенге, и Fitch ожидает, что компания будет иметь прибыль в 2009 году.

По мнению Fitch, основными факторами для повышения или понижения рейтинга являются изменения самостоятельной кредитоспособности компании и мнения Fitch относительно суверенного эмитента. Рейтинг ГАК не является увязанным лишь с суверенным рейтингом Казахстана, поэтому Fitch не ожидает, что изменение суверенного рейтинга напрямую привело бы к соответствующему изменению рейтинга ГАК.

Необходимо напомнить, что еще во второй половине 2009 года Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's заявляла похожую оценку казахстанской страховой отрасли, которая еще недостаточно зрелая - хотя бы потому, что порядка 3/4 ныне действующих страховщиков не прилагают действенных, профессиональных усилий к развитию своего бизнеса в этой стране на долговременной основе.

Необходимо напомнить, что еще во второй половине 2009 года Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's заявляла похожую оценку казахстанской страховой отрасли, которая еще недостаточно зрелая - хотя бы потому, что порядка 3/4 ныне действующих страховщиков не прилагают действенных, профессиональных усилий к развитию своего бизнеса в этой стране на долговременной основе.

Это проявляется, в частности, в значительной концентрации собираемых страховых премий в руках ведущих страховщиков страны. Слишком многие казахстанские страховщики стараются использовать разного рода юридические и бухгалтерские уловки для получения краткосрочной прибыли - даже ценой подрыва доверия к отрасли и нанесения вреда ее долгосрочной репутации. Растет число судебных дел, в которых страховщики оспаривают правомерность крупных, но, по всей видимости, обоснованных страховых требований. Кроме этого есть уже дефолт СК «Астана-Полис» и прогнозируемый дефолт у АО «Premier Страхование», которое АФН лишило лицензии.

В стремлении повысить текущую прибыль хотя бы временно страховщики отказываются признавать вероятную полную стоимость заявленных, но не оплаченных убытков или истинную стоимость произошедших, но не заявленных убытков. Поэтому создается впечатление, что слишком многие лицензированные страховщики, работающие на этом молодом рынке, стремятся лишь к одному: использовать денежный поток от страховой деятельности для инвестиций. Во многих случаях целью является всего лишь обеспечение «налогового убежища» для корпоративных собственников и страховщиков.

Алексей НИГАЙ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123