Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Страховой рынок: проблемы и оценки

30 Октябрь 2009 0 972 (с) dknews.kz

В отечественной страховой отрасли продолжилось падение премий выплат, несмотря на рост активов и капитала. Кроме этого, по мнению службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, в данной отрасли наблюдается застой в ее развитии.

По данным Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), совокупный объем активов страховых организаций на 1 сентября 2009 года составил 302 947,4 млн. тенге, что на 5,6% больше аналогичного показателя на 1 сентября 2008 года. Рост активов повлиял в сторону увеличения их доли к ВВП с 1,79% в 2008 году до 1,80% на 1 сентября 2009 года.
Необходимо заметить, что в структуре активов доля денег за год выросла в 2,1 раза, прочая дебиторская задолженность на 44,3%, ценные бумаги на 42,3%. Резко, как и в прошлый месяц, упала доля операций «обратное РЕПО» на 52,0%.

Сумма обязательств страховых (перестраховочных) организаций на отчетную дату составила 124 557,9 млн. тенге, что на 0,5% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Объем страховых резервов, сформированных страховыми (перестраховочными) организациями для обеспечения исполнения принятых обязательств по действующим договорам страхования и перестрахования, составил 108 984,9 млн. тенге, что на 2,0% больше объема сформированных резервов на 1 сентября 2008 года. В прочих обязательствах наблюдалось еще большее снижение почти на 14,7%.

На 1 сентября 2009 года совокупный размер собственного капитала страховых организаций составил 178 389,5 млн. тенге, что на 10,3% больше, чем год назад, а по отношению к ВВП собственный капитал увеличился с 1,01% в 2008 году до 1,06%.

СНИЖЕНИЕ ПРЕМИЙ И ВЫПЛАТ ПРОДОЛЖИЛОСЬ

Согласно информации надзорного органа совокупный объем страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам прямого страхования за восемь месяцев составил 72 822,81 млн. тенге, что на 27,3% меньше объема, собранного за аналогичный период прошлого года.

Отношение страховых премий к ВВП на 1 сентября 2009 года тоже упало до 0,43%, с 0,62% на 2008 год.

В то же время объем страховых премий на душу населения на 1 сентября 2009 года уменьшился до 4610 тенге с 6765 тенге годом ранее.

На анализируемую дату объем страховых премий по обязательному страхованию увеличился за аналогичный период прошлого года на 1,5%, по добровольному личному страхованию увеличение составило 4,8%, по добровольному имущественному страхованию уменьшение равно 42,7%.

Объем страховых премий, собранных по отраслям страхования (life, non-life), на 1 сентября выглядел следующим образом: объем страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни», составил 5 381,3 млн. тенге, что на 46,5% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Доля страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни» в совокупных премиях, на отчетную дату составила 7,4%, против 3,7% на 1 сентября 2008 года.

За январь - август 2009 года объем страховых премий, собранных по отрасли «общее страхование», составил 67 441,5 млн. тенге, что на 30,1% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 37 360,0 млн. тенге, или 51,3% от совокупного объема страховых премий. При этом на перестрахование нерезидентам Республики Казахстан передано 47,7% от совокупного объема страховых премий.

Общая сумма страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам перестрахования, составляет 37 360,0 млн. тенге. При этом сумма страховых премий, принятых в перестрахование от нерезидентов Республики Казахстан, составляет 16 498,3 млн. тенге, или на 96,61% больше, чем годом ранее.
В общей сумме страховых премий, переданных на перестрахование, основную долю занимали премии по добровольному имущественному страхованию - 92,8%, по обязательному страхованию - 6,0%, по добровольному личному страхованию - 1,2%.

На 1 сентября 2009 года даже в поступлении страховых премий было снижение на 6,6%, а доля в общем объеме страховых премий выросла с 13,7% до 30,8% на 1 сентября 2008 года. В поступлении страховых премий в добровольном имущественном страховании на эту же дату произошел резкий спад на 78,2%, а доля за анализируемый год упала с 73,3% до 38,2%. Тенденция падения в добровольном личном страховании была очень низкой - всего 0,01%, но доля увеличилась с 13,0% до 31,0%.

Общий объем страховых выплат, произведенных за восемь месяцев 2009 года, составил 16 669,52 млн. тенге, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58,3%. При этом доля страховых выплат за счет возмещения по перестрахованию от перестраховочных организаций составила 30,5% (5 077,2 млн. тенге).
В рассматриваемом периоде наблюдается увеличение уровня концентрации страхового рынка по страховым премиям и уменьшения по страховым выплатам. На долю 5 крупнейших страховых компаний приходится 56,5% совокупных страховых премий и 49,5% страховых выплат, когда год назад эти показатели составляли 51,5% и 49,5%.

Доля пяти крупнейших страховых компаний в совокупных активах страхового рынка составила 52,6%, когда год назад эта доля была 56,0%. Собственный капитал пяти крупных страховых компаний вырос до 61,2% с 57,6% на 1 сентября 2008 года.

ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В подробном отчете Standard & Poor's говорится о том, что казахстанская страховая отрасль еще недостаточно зрелая хотя бы потому, что порядка 3/4 ныне действующих страховщиков не прилагают действенных, профессиональных усилий к развитию своего бизнеса в этой стране на долговременной основе.

Как считают в Standard & Poor's, это проявляется, в частности, в значительной концентрации собираемых страховых премий в руках ведущих страховщиков страны. Слишком многие казахстанские страховщики стараются использовать разного рода юридические и бухгалтерские уловки для получения краткосрочной прибыли - даже ценой подрыва доверия к отрасли и нанесения вреда ее долгосрочной репутации. Растет число судебных дел, в которых страховщики оспаривают правомерность крупных, но, по всей видимости, обоснованных страховых требований. В стремлении повысить текущую прибыль хотя бы временно страховщики отказываются признавать вероятную полную стоимость заявленных, но не оплаченных убытков или истинную стоимость произошедших, но не заявленных убытков. Поэтому создается впечатление, что слишком многие лицензированные страховщики, работающие на этом молодом рынке, стремятся лишь к одному: использовать денежный поток от страховой деятельности для инвестиций. Во многих случаях целью является всего лишь обеспечение «налогового убежища» для корпоративных собственников и страховщиков.

По оценке службы кредитных рейтингов, выполняемая страховыми компаниями функция «налоговых убежищ» в Казахстане весьма значительна. По сути дела крупные казахстанские корпорации и группы имеют возможность на законных основаниях избегать уплаты 20% (до 1 января 2009 года - 30%) налога на прибыль предприятий. Эта схема выглядит так: крупная компания платит завышенную «премию» кэптивной страховой компании, после чего искусственно раздутая прибыль от страховой деятельности этой компании облагается налогом по специальной единой ставке для страховщиков, составляющей 4% премий брутто.

Неустойчивость казахстанской экономики в первые годы после получения независимости позволяет сделать предположение о вынужденности такого рода структур: они обеспечивали компаниям-членам групп взаимную поддержку и создавали необходимую опору для развития коммерческого сектора и финансовых услуг в этой стране. Однако обстоятельства, которые в прошлые годы способствовали бурному развитию страховой отрасли, в настоящее время утратили свое значение. Деструктивное воздействие налогового режима проявляется повсеместно и мешает формированию открытого страхового рынка, особенно наиболее прибыльных в Казахстане сегментов этого рынка - страхований коммерческих и промышленных рисков. Стремление избежать налогообложения заставляет многих представителей казахстанского корпоративного сектора направлять свои расходы на страхование в аффилированные, кэптивные страховые компании, независимо от их технической компетенции и качества услуг.

Чрезмерное использование кэптивных страховых услуг, с одной стороны, препятствует проникновению на рынок новых игроков, а с другой - способствует тому, что у самих страховщиков со временем вырабатывается излишняя самоуспокоенность, мешающая им оперативно реагировать на меняющиеся потребности рынка. Что касается сотрудников компаний, то зачастую они покупают полисы личного страхования (в частности, обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев) у тех же кэптивных страховщиков, обслуживающих их работодателей.

Это также затрудняет формирование динамичного рынка страхования, превращая его в ряд отдельных бизнес-блоков, среди которых преобладают кэптивные страховые. По этой же причине ежегодная величина клиентооборота между конкурирующими страховщиками невелика. Вот почему Standard & Poor's приветствует намерение правительства, выраженное в новом Налоговом кодексе, принятом в декабре 2008 года, устранить к 2015 году деструктивный эффект нынешнего порядка налогообложения страховщиков. Служба ожидает, что эти меры будут способствовать созданию более развитого и совершенного страхового рынка.

Алексей Нигай

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123