Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Ставки по депозитам станут ниже

31 Март 2010 0 877 (с) mln.kz

С 1 апреля Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) намерен понизить предельные ставки вознаграждения по депозитам.

Коммерческим банкам, работающим с населением, придется выполнять рекомендации и на вновь открытые вклады начислять меньшее вознаграждение.

В сентябре прошлого года КФГД уже снижал ставки, но только по депозитам в тенге - с 13,5 до 11,5%. Предельная ставка по валютным депозитам тогда осталась без изменения -на уровне 8%. Тогда в интервью «Миллионеру» глава КФГД Бахыт МАЖЕНОВА поясняла, что фонд вынужден пойти на этот шаг, так как существенно понижена ставка рефинансирования, а коммерческие банки, привлекая деньги по высоким ставкам, практически не кредитуют население - на дорогие кредиты просто нет спроса (см. «Ставки падают не больно», - «Миллионер», №23-24 2009 г.). Она не исключала, что банковской системе предстоит и дальнейшее понижение ставок.

И вот с 1 апреля (и это не шутка!) будут введены новые предельные ставки вознаграждения - 10% на вклады в тенге и 7% - на вклады в иностранной валюте. Вкладчикам, имеющим депозитные счета, эта информация дается для сведения. Хорошо, когда выбранный банк не превышает рекомендованные фондом ставки - в этом случае можно быть уверенным в его устойчивости. А вот если его ставки превышают рекомендованные, значит, он либо нуждается в деньгах для подержания своей ликвидности, либо желает во что бы то ни стало нарастить свою рыночную долю по депозитам и за счет неконкурентного поведения увеличить свое конкурентное преимущество.

Как правило, новые ставки распространяются только на вновь заключенные депозитные договора. Но если договором предусмотрено, что банк имеет право менять в одностороннем порядке свои процентные ставки на основании того, что рекомендованные ставки изменились, то, конечно, ставки изменятся в сторону понижения. Если же это долгосрочный депозит, и подобного пункта нет в договоре, то банк обязан придерживаться той ставки, которая предложена вкладчику первоначально.

Банки, конечно, должны выполнять рекомендации КФГД, но некоторые из них этого не делают. Недавно глава Национального банка РК Григорий МАРЧЕНКО заявил о том, что необходимо ужесточить законодательство и обязать банки соблюдать установленную КФГД предельные ставки вознаграждения. Сегодня, увы, наиболее агрессивным банкам выгоднее переплатить фонду в виде штрафа 0,5% в квартал, но продолжать привлекать депозиты по высокой ставке.

Вероятно, г-н Марченко не зря заявил о том, что нужно навести порядок в этой сфере, и его ведомство начнет готовить изменения в законодательство. При этом главный банкир будет пристально наблюдать за тем, как выполняют банки новые рекомендации: сразу ли они пересмотрят свои ставки, не будут ли превышать их и впредь, не станут ли повышать их косвенно - за счет годовой эффективной ставки, которая складывается благодаря капитализации - начислений процентов на проценты. Раз уж затронута эта тема, надо думать, Григорий Александрович постарается довести ее до логического конца.

Марк ЗАХАРОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123