Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Стальной банковский чулок

28 Июнь 2009 0 919 (с) журнал "Наши деньги"

«Я храню все свои сбережения дома, но боюсь, что меня ограбят. Подскажите, где еще можно хранить деньги, помимо банковского депозита?» Анара. Такое вот письмо упало в ящик нашего журнала. Понятно, что сохранить деньги - непростая задача. Если вы не доверяете банковскому вкладу, то предлагаем альтернативу им. В конце-концов, каждый вправе выбирать свой метод сохранения денег.

Где хранить?

В отдельных газетах и журналах в последнее время популярны специальные рубрики с советами о том, как надежнее всего защитить деньги от нападения разбойников в «домашних условиях». Предлагаемые способы поражают воображение. Например: «сверните деньги в трубочку, оберните старой, желательно пожелтевшей, газетной бумагой и просуньте в батарейные щели» или «купите рыбу, законсервированную в банке с высоким бортиком, вскройте ее с нижней стороны, а после того, как вымоете и осушите емкость, уложите по кругу деньги и спрячьте среди аналогичных банок с настоящими консервами». Или вот еще: «заверните в полиэтиленовый пакет и разместите (где бы вы думали?) ... в морозильнике». Здесь же идет пометка, что «этот способ хорош для хранения денег лишь на недолгое время, например, в период летнего отпуска». Если деньги отсырели, советуют просушить на солнце.

Современная альтернатива

В эпоху современных технологий есть варианты хранения и понадежнее. В последнее время, например, все большей популярностью среди казахстанцев пользуются банковские сейфовые ячейки. Это так называемые несгораемые стальные шкафы или ящики для хранения не только денег, но и документов, ценных бумаг, драгоценностей и электронных носителей. Они, как правило, бывают трех размеров: малые, средние, большие и находятся в сейфовом депозитарии - специальном хранилище банка.

В большинстве своем сейф закрывается на два замка: замок клиента и замок банка. От банковского замка имеется только два ключа: один хранится у клиента, а второй - у банка. Если клиент потерял один из ключей, то второй экземпляр изымается для него из кладовой банка. Для этого нужно лишь написать соответствующее заявление, которое рассматривается в течение трех дней. Гораздо сложнее, если арендатор потерял свой, недоступный сотрудникам банка, ключ. Тогда восстановление длится гораздо дольше.

Пройти в депозитарий без специального пропуска, который выдается клиенту, невозможно.

По договору банк не проверяет, какое именно имущество собирается хранить в его сейфе клиент, и не описывает вложенные ценности - это обязательное условие конфиденциальности. В этом плане услуга, конечно, комфортная. Но, с другой стороны, в договоре есть четко прописанный пункт - в депозитарных ячейках запрещено хранить оружие, токсичные, радиоактивные, взрывчатые и наркотические вещества. На вопрос о том, как именно им удается узнать о том, что же хранится в ячейке, банковские работники разводят руками. Но если работникам все же удалось разузнать, что в депозитарии хранятся запрещенные вещества, то банк вправе, после уведомления клиента, привлечь уполномоченные государственные органы, чтобы решить вопрос о дальнейшей судьбе имущества. В том числе - о передаче содержимого компетентным органам, если вещи подлежат обязательной передаче или выдаче государству по законодательству нашей страны.

Как арендовать?

Сейфовыми услугами может воспользоваться каждый казахстанец, достигший 16-летнего возраста. Во многих банках свою ячейку могут арендовать и представители других государств.

Чтобы заключить договоры на аренду индивидуального сейфа, необходимо иметь при себе оригиналы удостоверения личности и РНН. Договор составляется в четырех экземплярах - два на русском и два на казахском языках. Эти документы вместе с квитанцией об уплате комиссионного вознаграждения за аренду сейфа хранятся в личном деле клиента, которое не доступно никому, кроме работников банка.

После оформления всех документов арендатору выдаются два экземпляра договора аренды (на двух языках), копия приходного ордера за оплату аренды, специальный пропуск в сейфовое хранилище и ключи. Клиент в присутствии ответственного работника должен опробовать ключ после его получения.

Сколько стоит?

Стоимость пользования индивидуальным сейфом зависит от размера и срока аренды. Арендовать ячейку можно от одного дня до года, с последующей дополнительной пролонгацией еще на год. Оплату за сейф возможно производить как за каждый полный, так и за неполный месяц пользования (см. табл. «Тарифы»).

В период действия договора клиент имеет свободный доступ к своему сейфу в течение рабочего дня банка. Хотя некоторые финансовые институты сегодня предлагают уже автоматизированные депозитарии, когда клиент может распоряжаться своими ценностями круглосуточно и без участия сотрудника банка. Для этого клиенту, помимо механического замка, предоставляется магнитная карточка с известным только ему ПИН-кодом. Для дополнительного определения принадлежности ячейки именно этому клиенту используется устройство определения клиента по биометрическим показателям, например, отпечатки ладони и пальцев правой руки. В любом случае, изъятия или дополнительные вложения ценностей, независимо от времени суток в течение действия договора, производятся без дополнительной оплаты.

Но необходимо помнить, что если оплаченный вами срок аренды закончился, а вещи из ячейки вы не забрали и договор не продлили, то банк начислит вам пеню за весь период просрочки, при этом оплата за каждый день производится по суточному тарифу договора.

Если клиент и после уведомления банка все же не забрал имущество из сейфа и не оплатил штраф, то банк вправе со дня окончания срока изъять это имущество из сейфа и передать его на хранение в кладовую банка. Получить свое имущество можно будет уже только после того, как будет оплачена вся начисленная сумма.

При досрочном расторжении договора по инициативе арендатора деньги, внесенные в уплату за весь период аренды, клиенту не возвращаются.

Третий - не лишний

Арендовать сейфовую ячейку можно вместе со своим партнером по бизнесу, членом семьи, другом и т.д. Для этого необходимо предоставить право пользования индивидуальным сейфом вашему соарендатору, выписав на его имя нотариально заверенную доверенность. Она оформляется в двух экземплярах, один из которых хранится в филиале банка вместе с договором, а второй - у соарендатора.

Купи-продай

Помимо того, что в сейфе можно хранить ценности, его содержимое можно передавать по наследству или использовать при операциях купли-продажи недвижимости. С правом наследования все понятно - нужно лишь нотариально оформить завещание на пользование депозитарием.

Что же касается купли-продажи недвижимости и земельных участков, то потенциальный покупатель вкладывает пересчитанные в присутствии продавца и сотрудника банка деньги в ячейку. Ключ от сейфа при этом вручается покупателю. Затем составляется трехсторонний договор о том, что с помощью банковского сейфинга осуществляется сделка. По условиям такого договора, содержимое сейфа может быть получено заинтересованной стороной только в присутствии двух других сторон. Но произойти это может только на основании уже зарегистрированного в Центре по недвижимости купли-продажи договора. Цена такой услуги определяется в соответствии с тарифами банка и включает в себя: стоимость аренды сейфа, оказания данной услуги и плату за предоставление банковской техники для пересчета и проверки подлинности наличных денег. Оплачивает сделку купли-продажи, как правило, один из клиентов. После изъятия наличных денег условия договора аренды считаются выполненными.

Что необходимо при аренде сейфа:
1. Обратиться в банк, имея при себе документ, удостоверяющий личность, и РНН.
2. Выбрать размер сейфовой ячейки, определиться со сроком хранения.
3. Заключить с банком договор аренды сейфовой ячейки.
4. Произвести оплату сейфовой ячейки.
5. Получить пропуск в сейфовый депозитарий и ключ от сейфа.

Безопасность сейфинга
Сейфовые ячейки отвечают требованиям евростандартов безопасности и размещены в специально оборудованных хранилищах. Как правило, в таких хранилищах круглосуточная вооруженная охрана.

Если банк - банкрот
Имущество, хранящееся в сейфовой ячейке банка, является собственностью клиента, поэтому в случае банкротства банка клиент может беспрепятственно забрать свое имущество.

Алия Адамбаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123