Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

США меняют стодолларовую купюру

6 Апрель 2010 0 2059 (с) dn.kz

Совсем скоро в Соединенных Штатах начнется обмен стодолларовых купюр - самого надежного средства накопления для граждан постсоветского пространства

Сколько бы и каких бы реформ ни проводили в мире правители тех или иных стран, лишь мизерная часть их населения верит в то, что жизнь от осуществления «перемен, которые ничего не меняют», никогда лучше не станет. Более того - верят люди повсюду в то, что не было бы хуже - а уж так, как есть на сегодня, - это как-нибудь постараемся пережить и осилить.

Бенджамин Франклин стал символом не только демократии, но и самой надежной купюры для сохранности денег во всем мире. Ее замена может стать эпохальной

Поэтому, когда правительственные чиновники задумывают нечто покушающееся на карман рядовых граждан (типа какой-нибудь монетизации льгот, девальвацию национальной валюты или выпуск банкнот нового вида и формата), «утомленный невзгодами» народ всегда законно опасается: а ведь опять будут что-то отнимать - и именно из наших кошельков.

В той же России до сих пор с содроганием вспоминают отмену 25, 50 и 100-рублевых купюр после распада Советского Союза (проклиная заодно и тогдашнего президента Ельцина, и его еще менее любимого народом министра финансов Павлова) и чудеса «дефолтового обмена-обмана» бывшего российского премьера Кириенко в конце 90-х годов. Денег тогда у простых людей «испарилось» немерено, но спросить за все эти «денежно-финансовые фокусы» до сих пор не с кого.

Но это все случилось внутри собственной страны, где насильственный отъем денежных знаков, заработанных и скопленных праведным трудом основной массой населения, можно опротестовать путем выхода на улицы и площади, и революционным маршем устремиться по направлению к месту, где всенародно назначенные правители заседают.
А вот что делать, когда до правителей, которые могут оставить вас с пустым карманом, просто так не добраться? Да и виноватыми их никто и никогда признать не сможет - потому как валюту своей страны они вам насильно копить не велят и уж тем более - в крупных купюрах.

Бенджамин Франклин намерен изменить свою внешность. А посему пока не поздно - проверьте свои закрома!

Меньше чем через месяц в Соединенных Штатах начнется выпуск новых стодолларовых купюр - всем известных денежных зеленоватого цвета знаков Федерального казначейства США. Вроде бы обычная рутинная процедура замены старого формата и внешнего облика купюр, о чем, между прочим, правительство этой страны предупреждает и своих, и чужих граждан, не как в России, за пару часов до обмена, а за несколько месяцев.

Причем и делается это вовсе не для того, чтобы народ американский бросился в «черную среду» 21 апреля в банковские отделения, где ему дадут возможность поменять не все, а только какую-то часть своих кровных сотенных, а чтобы знали: новые денежные купюры появятся в торжественной обстановке на божий свет в Вашингтоне и будут представлены всему миру в своем новом, «на-электронизированном» обличии.

Что показательно, сами американцы на подобную информацию совсем даже не реагируют, потому как обмен денег и выпуск нового вида купюр в США поставлен давно уже на обыденно-промышленную основу. И никому здесь даже в голову не может прийти, чтобы Федеральное казначейство страны «вдруг» возьмет - да и чего-нибудь «схимичит» с этим самым обменом и пошерстит карманы да банковские счета рядовых янки вместе с их родными и близкими.

А вот для тех, кто живет за американскими границами, волнения уже начались нешуточные - причем сразу по двум причинам. Прежде всего стали волноваться - и на полном серьезе, простые китайцы, бангладешцы, украинцы и разные сербы с македонцами. Ведь у каждого из них (добавлять к вышеупомянутому списку можно смело жителей всех постсоветских республик и многих других) в «загажнике» припрятаны как минимум по несколько именно американского печатания сотенных купюр. И если их теперь станут выпускать в другом, более «электронном защищенно-изощренном» виде, то что же тогда делать с купюрам старого образца?

Когда меняли американские денежные знаки номиналом в 5, 10 и 20 долларов, то страшно как-то в мире простым «доллары-копящим» не было: а вот в стодолларовых купюрах очень многие миллионы обитателей нашей планеты предпочитают в самых ее различных и отдаленных друг от друга уголках хранить не просто суммы «на хлеб-на воду», а иногда все свои семейные сбережения.

Это в Америке говорят, что никогда и ни у кого здесь не принято изымать «старое» и взамен давать новое, поимев за саму «обменно-отъемную» операцию некий банковский процент. Просто нынче в мире развелось столько поддельных стодолларовых купюр с изображением Бенджамина Франклина, что защищать это самое изображение устарелыми методами уже никак не получается.

Вот с помощью новых передовых технологий и станут проворачивать в мировом обороте новые «сотенные», защищающие от врагов американские денежные знаки по последнему слову электроники и печатно-компьютерного дела.

А вот вторая проблема с обменом американских сотенных купюр может стать куда серьезнее (хотя куда уж серьезнее, чем обмануть сотни миллионов одних иностранцев, держащих в них целые состояния где-нибудь под бабушкиным матрасом или в банке из-под огурцов, или кабачковой икры) - это возможность «обменным путем» обвалить целый набор самого различного «денежного веса» мировых валют, которые так или иначе к доллару привязаны через разного рода «валютные корзины».

«Матрасным сотням» ничего не угрожает. А вот мировой экономике стоит и поволноваться

Начнем с простых трудовых «долларовых накопителей», которые что в Казахстане, что в Папуа-Новой Гвинее наверняка уже начали пересчитывать отложенные «на черный день» американские зеленые «сотни» старого образца и прокручивать в голове, кому можно будет дать их на обмен на новые «Франклины» (лучше всего тем, кто по тем или иным делам посещает Америку и может зайти там в любой местный банк, где и поменять «хорошо хранившееся старое» на пока еще непривычное в мире «сотенно-новое»).

Думать по этому поводу, в принципе, стоит уже потому, что Америка далеко не всегда вела себя с разного рода «деньги-накопителями» порядочно и с соблюдением уважительного пиетета. К примеру, в начале 70-х годов прошлого века Соединенные Штаты просто отказались от золотого стандарта, на чем базировалась вся мировая финансовая система, и просто перестали менять доллары на золото. Тогда-то, кстати, и начался «долларово-расползающийся» процесс, в рамках которого именно американская валюта (а вовсе не золото) стала главным инструментом накопления для сотен миллионов граждан самых различных стран мира.

По подсчетам специалистов, на сегодня 82% американской валюты находится за рубежами США. То есть американцы, вне всякого сомнения, никого в мире не заставляют хранить под матрасами и в наволочках долларовые купюры. Но получают Соединенные Штаты от подобной «долларовой утечки» за границу немалые бонусы.
Ведь обменивая на американские доллары собственную валюту, те же индийцы или поляки опосредованно берут на себя бремя финансовых долгов не своих стран, а именно Америки, за что им от ее правительства долгие годы полушепотом говорили большое заокеанское «сэнк ю».

Тот же госдолг США достиг уже отметки в 12 трлн. долларов, которые как раз обеспечиваются «рассасыванием» огромной печатной долларовой массы по всему свету. Так называемый «печатный долларовый станок» с приходом мирового финансового кризиса в Соединенных Штатах стал работать с еще большим рвением.

При этом вся эта немалая денежная масса ничем на деле не обеспечена и, по существу, является самыми настоящими «цветными фантиками». Но «фантики» эти без особых проблем, как и прежде, расходятся по всем окружающим Соединенные Штаты государствам, и посему в самой Америке та же инфляция не превышает пока даже 3% в год (и это при тех немеренных триллионах «зеленых», которые печатает денно и нощно американское казначейство).

Однако «взять и отменить» свои доллары, находящиеся за границей страны в обороте, американцам нет смысла (по крайней мере пока). Значительная часть долгов США куплена Китаем, Россией, Бразилией, Японией, и «кидать», по существу, своих главных на сегодня финансовых кредиторов для Вашингтона абсолютно невыгодно. Здесь речь может пойти уже не просто о каком-то лишнем «напряге» в двусторонних отношениях, а о самых настоящих торговых войнах, которые могут оказаться куда разрушительнее, чем использование друг против друга военной силы.

С тем же Китаем Соединенные Штаты нынче так завязаны экономически и финансово, что лучше для Америки оставить стодолларовые купюры в миллионах китайских «карманах-накопителях», чем объявлять все купюры со старым ликом господина Франклина недействительными. Да и сам американский многотриллионный долг от подобной комбинации никуда ведь не денется: только тогда к американской валюте доверие по всему миру будет существенно подорвано, и народ начнет под матрас прятать уже совсем иные, а вовсе не американские денежные знаки.

Но проблему растущего госдолга США американскому правительству решать все равно придется. А вот каким образом это сделать (обмен сотенных купюр - далеко не самый безобидный, но весьма искушающий для осуществления вариант), в Вашингтоне пока не решили.

Никаких, кроме доллара США, мировых резервных валют пока нет, и не предвидится

Стоит упомянуть еще вот о чем. Когда в позапрошлом году в мире грянул финансовый кризис, тут же на самом высоком международном уровне заговорили чуть ли не о конце американского доллара - его полной якобы несостоятельности как резервной валюты, и о том, что теперь править будут уже другие - евро, юань и даже рубль.

Твердили об этом, замечу, в основном те, кому подобные заверения были нужны главным образом в чисто риторико-политических целях, причем все подобные глашатаи гарантированно собственные денежные накопления держали именно в долларах США, а не в какой-то другой, пропагандируемой ими же «резервной валюте».

Даже на двух саммитах «большой двадцатки», прошедших в Вашингтоне и Лондоне, об американском долларе и его явно незавидной будущей судьбе упоминали как о чуть ли не свершившемся факте. И вот прошло чуть больше года - и где все эти предсказывавшиеся «мировые резервные валюты»? Кто их видел, и кто в них вкладывал свои финансовые ресурсы?

Сколько дифирамбов пелось европейскому евро - и посмотрите, с какими трудностями он сейчас сталкивается по причине финансовых неурядиц одного из членов ЕС Греции? Про рубль пока рано говорить даже на постсоветском пространстве как о возможной единой и всеми признаваемой валюте для общих расчетов. А китайский юань как был «валютой самой в себе», то бишь используемой исключительно в самом Китае - так ею и остается.

Зато курс доллара стабильно растет и укрепляется (причем ровно настолько, насколько это выгодно США для развития своего экспорта за границу). А о том, что никуда американский доллар пока явно не денется, говорят ведущие мировые политики, которые, кстати, еще год назад по этому вопросу высказывались совсем даже в другом тоне.
Поэтому доллар Соединенных Штатов по-прежнему (по крайней мере на обозримую перспективу) остается основной мировой валютой, и отказываться от нее никто - даже в самых отдаленных от Америки уголках планеты, не намерен. А раз так, то и процесс накопления американской валюты на собственных счетах, покупка американских государственных казначейских обязательств и бондов будет и дальше продолжаться.

Но значит ли это, что Америка в один прекрасный момент может со всеми своими «сотенно-обмениваемыми» купюрами попросту кинуть всех их заграничных держателей? Ведь дефицит американского бюджета продолжает расти, США ведут две буквально сжирающие миллиарды долларов войны (а ведь еще на горизонте маячит третья битва - с Ираном). Да и при том, что огромная долларовая масса расползается по всему миру и снижает давление на финансовый рынок самой Америки, внутренние позиции доллара за последние шесть-восемь месяцев значительно ослабли.

В итоге может произойти так, что американский доллар будет девальвирован (по отношению к той же японской иене или евро) для укрепления экономического влияния Соединенных Штатов. Или Америка в один момент (не особо кого-то об этом предупреждая) просто объявит дефолт и снимет с себя всяческую ответственность за те самые сотенные купюры, затыканные под матрасы и в ящики комодов по всему свету.

Главное, что в этой ситуации в проигрыше все равно окажутся именно рядовые держатели сотенных долларовых купюр, где бы они их ни хранили. Ведь ценность этих зеленых бумажек в случае девальвации снизится, и стоить они в результате будут меньше, чем на тот момент, когда на них люди меняли валюту своих собственных стран.
Да и мировая инфляция от подобных передряг с американским долларом станет неизбежно расти. Но Америке это серьезным образом угрожать не сможет - по крайней мере до тех пор, пока в доллар США, как в того самого Бога (а ссылку на эту самую веру можно обнаружить на любой, что старой, что новой зеленой купюре), будут продолжать свято верить обитатели не только стран-соседей, но даже самого дальнего от Соединенных Штатов зарубежья...

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123