Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

«Справедливая цена» на жилье

26 Декабрь 2008 0 684 (с) inform.kz

АЗК удалось добиться «справедливой цены» на жилье в рамках антикризисной программы

 

Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) поддерживает второе направление антикризисной программы Правительства, предусматривающее фондирование строительных компаний через банки второго уровня по рыночным ценам. Об этом на пресс-конференции заявил глава АЗК Айдын Рахимбаев.
Мы рады тому, что удалось убедить Правительство не фиксировать цену на определенном уровне, при этом она будет минимальной, приемлемой и главное – оставаться свободной», - отметил А.Рахимбаев. По его словам, это значит, что удастся избежать уравниловки в ценах на квартиры в разных домах: «либо это обычная пятиэтажка, либо высотный дом, либо в бетоне, либо с новейшими технологиями».

 

Напомним, что ранее ряд крупных и средних застройщиков выражал свои «опасения, связанные с механизмом реализации антикризисных мер, а именно идеей директивного ценообразования на рынке недвижимости».

 

По второму направлению антикризисной программы в части поддержки жилищного строительства будет также открыта линия ипотечного кредитования по доступным ставкам – от 10,5 % до 12,5%. Также в этом случае рассматривается возможность предоставления льготной ипотеки через «Жилстройсбербанк Казахстана».

 

«Принятое решение очень важно для экономики страны», - считает глава АЗК.

 

Как известно, первое направление антикризисной программы предусматривает работу Фонда национального благосостояния «СамрукКазына» с рядом строительных компаний, не имеющих долговых обязательств перед банками. Фондом на сегодня подписаны меморандумы с пятью строительными компаниями, которые получают средства на завершение строительства через фонд «Даму». При этом часть готового жилья предоставляется дольщикам, другая - реализуется населению через «Жилстройсбербанк» под 10,5% сроком на 15 лет. Конечная стоимость жилья при этом составит не более 96 тысяч тенге (795 долларов) за квадратный метр в Астане и 120 тысяч тенге (994 доллара) в Алматы.


Зауреш Балкенова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123