Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Спасет ли золото инвесторов

19 Август 2010 0 830 (с) bfm.ru

Золото давно стало излюбленным убежищем инвесторов от инфляции, но сейчас игроки пытаются с его помощью избежать и других рисков. С начала финансового кризиса в конце июня 2008 года драгоценный металл прибавил в цене около 80% и достиг цены 1258,3 доллара за унцию, пишет издание MarketWatch. Декабрьский фьючерс на золото в ходе пятничных торгов в Нью-Йорке на Comex торговался на уровне 1216,5 доллара за тройскую унцию.

Однако на предыдущих торгах контракт на золото вырос на максимальные с 17 июня 1,5% до 1216,7 доллара за унцию. В ходе торгов фьючерс достигал отметки в 1218,5 доллара, максимальных с 13 июля. Всплеск интереса к драгметаллу был вызван слабыми данными по рынку труда США и негативными новостями из еврозоны, где промпроизводство снизилось на 0,1% в июне.

В 2008 году с крахом Lehman Brothers котировки золота вместе с остальными пошли вниз. Когда в марте 2009 года фондовые и другие рынки начали постепенно входить в ралли, золото продолжало рост, тогда как доллар дешевел. В период финансового коллапса национальная валюта США была главным убежищем, и как только доллар откатился, золото пошло в рост, как и другие номинированные в долларах сырьевые товары.

Однако, когда в начале этого года, рынки взволновал европейский кризис, стало похоже, что золото играет все более значимую роль в качестве инструмента хеджирования против резких колебаний валютных курсов.

На фоне падения евро золото, как и доллар, показывало рост с конца апреля по июнь. Июльский сезон отчетностей поддержал фондовый рынок, и золото, как и доллар, отошли для инвесторов на задний план, потеряв к концу июля почти 8% по сравнению с пиковыми значениями предыдущего месяца.

Сейчас сигналы замедления экономического роста США и ожидания, что Федеральная резервная система снова пойдет на стимулирующие вливания, в теории, должны оказать давление на доллар. Как заявил на днях крупнейший в мире облигационный фондовый менеджер PIMCO, в США растет риск дефляции, что грозит ростом цен на гособлигации и может негативно отразиться на ценах на недвижимость и акциях.

В заявлении Федрезерва по итогам последнего заседания Комитета по открытым рынкам, говорится, что восстановление американской экономики может быть «более умеренным», чем ожидалось ранее. Аналитики Goldman Sachs Group считают, что с вероятностью в 25-30% экономика США может вновь вернуться к рецессии. По мнению главы инвестфонда Pacific Investment Management Co. Мохаммеда эль-Эриана, вероятность дефляции и рецессии в американской экономике составляет 25%. Как считает MarketWatch, золото в этом случае - не лучший выбор для тех, кто ищет «тихую гавань», особенно в сравнении с гособлигациями.

Однако инфляционные сценарии гораздо более знакомы экономистам. Примеров тому, как золото вело себя в условиях дефляции в крупнейшей экономике мира, не так много. Аналитик Casey Research Джефф Кларк считает, что ключ можно найти в истории Великой депрессии. «Мы знаем, что случилось с фондовым рынком в 1929 году, и во время первоначального шока золото также упало. Затем большинство активов начало расти до апреля следующего года, включая котировки золота. А потом индекс Dow Johns неуклонно ехал вниз в течение двух с половиной лет», - напоминает Джефф Кларк в авторской колонке на ресурсе Investing Contrarian.

Что же стало с золотыми активами? С 1929 по начало 1933 годов акции Homestake Mining, крупнейшего золотодобытчика на тот момент в США, подорожали на 474%. Крупнейший канадский производитель Dome Mines прибавил в цене 558%. «Несмотря на то, что тогда цены на золото были фиксированными, золотые активы резко росли», - указывает эксперт.

«Если бы вы купили акции двух золотодобытчиков по цене 1929 года, через пять лет это принесло бы 1000%, - говорит эксперт Casey Research. - И это еще не все: обе компании выплачивали большие дивиденды в разгар Великой депрессии. Homestake Mining платил от 7 до 15 долларов на акцию, а Dome Mines от 1 доллара до 1,8 доллара».

Индекс Dow Johnes Industrial Average потерял за тот же период 73%.

Что касается самого желтого металла, то 5 апреля 1933 года Франклин Рузвельт распорядился доставить (то есть конфисковать) золото, принадлежащее частным лицам, для правительственных нужд, уплатив за него по фиксированной цене в 20,67 доллара за унцию. Менее девяти месяцев спустя денежная компенсация за изъятый металл была поднята до 35 долларов.

С оптимистичным взглядом эксперта Casey Research согласны и эксперты Goldman Sachs. По их прогнозам, в течение ближайших шести месяцев на фоне низких процентных ставок мировых Центробанков и перспектив возобновления количественного стимулирования в США на рынках может снова начаться «золотая лихорадка», а цена за тройскую унцию - дойти до 1300 долларов.

Наталья Ищенко

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123