Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Слабости американского доллара

21 Октябрь 2010 0 1648 (с) expert.ru

Падение доллара отражает недоверие к американской экономике. Евро в Казахстане неуклонно дорожает последний месяц. Еще в конце августа стоимость европейской валюты колебалась в пределах 186-187 тенге, а к 11 октября курс перешагнул за 205 тенге. И причины отнюдь не в слабости национальной казахстанской валюты.

Торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) проходят в основном по доллару США. Стоимость евро определяется, как правило, по кросс-курсу через доллар. Поскольку тенге удерживается на относительно стабильном уровне против доллара, рост курса евро против казахстанской валюты - прежде всего следствие его роста против доллара.

Многие аналитики и другие участники валютного рынка для измерения и анализа относительной стоимости американского доллара используют так называемый «Индекс доллара». Индекс рассчитывается исходя из курса американского доллара по отношению к шести мировым валютам - евро, японской иене, британскому фунту, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку. За последние пять лет минимальное значение индекса доллара составило 71,33, максимальное - 92,33, среднее - 81. В середине июля его значение было примерно 85, а 11 октября значение индекса зафиксировано на уровне - 77,20.

"Экономика США продолжает отставать по темпам роста не только от Азии, но и от Европы". Как отмечает эксперт, падение курса доллара на мировых рынках также является политикой ФРС США

«Индекс доллара» упал на 13 процентов с начала июня в связи с выходом негативных макростатистических данных по США, - отмечает ведущий дилер департамента казначейства Банка ЦентрКредит Шамис Хасенов. - Экономика США продолжает отставать по темпам роста не только от Азии, но и от Европы». Как отмечает эксперт, падение курса доллара на мировых рынках также является политикой ФРС США. Низкий курс валюты благоприятен для роста экономики и стимулирует внутреннее производство в стране.

В июне, а затем с середины августа по середину сентября позиции евро были значительно ослаблены, что связано с неуверенностью инвесторов по отношению к европейским странам. Однако теперь ситуация обратная. «Дефицит платежного баланса США, неоднозначная макроэкономическая статистика и сомнения касательно действий Федерального резерва по поддержке экономики вызвали сомнения инвесторов по отношению к доллару, и они начали активно избавляться от долларовых активов, спровоцировав его удешевление, и инвестировать в относительно стабильную экономику Европы и подешевевший евро», - отмечают аналитики АО «ИФД «RESMI». Американская экономика вновь пребывает не в лучшей форме, и ожидания новых денежных интервенций отнюдь не помогают доллару США. К тому же в мире постепенно разворачивается «война валют» - битва за низкий курс национальных денежных единиц.

Плохое настроение

«Причин роста евро несколько, и каждый день действуют те или иные факторы, но можно выделить основные, - говорит начальник отдела анализа KASE Руслан Дзюбайло. - После того как Греции были выделены деньги, страна смогла частично рассчитаться с долгами и в целом стали поступать позитивные макроэкономические данные из разных стран мира, инвесторы отвлеклись от европейских проблем. Европейская валюта стала более привлекательной. Сейчас существует мнение, что угроза дефолта новых стран не настолько серьезна, как считалось ранее. На этой волне позитива инвесторы скупают евро. При этом продолжают выходить хорошие данные по отдельным странам Европы, в частности Германии».

Но эксперт предупреждает, что валютный рынок - это рынок настроений и какие-то фундаментальные вещи обычно игнорируются либо принимаются в расчет довольно редко. «В Европе фискальный кризис никуда не ушел, помимо Греции, остались Испания, Португалия, Италия и так далее. Проблемы недооценивать тоже не надо, и переоценивать евро не стоит», - отмечает Руслан Дзюбайло.

Помимо того что есть причины для роста евро, существуют и факторы падения доллара США. «Во-первых, с конца прошлого года мы наблюдали практически безостановочное падение евро, и только к середине текущего года евро достиг дна, - говорит директор департамента управления активами АО "Тройка Диалог Казахстан" Евгений Попов. - Сильная перепроданность дала возможность евро отыграть наверх. Во-вторых, восстановление американской экономики идет медленнее, чем ожидали эксперты. В результате правительству США приходится заявлять о новых мерах поддержки экономики, в том числе таких, как добавление ликвидности на рынок».

Группа экспертов инвестиционного банка Goldman Sachs представила два сценария развития событий в американской экономике. Их можно охарактеризовать как плохой и еще хуже. По первому варианту ожидается экономический рост на 0,5%-1% с повышением уровня безработицы на 10% до середины 2011 года. Второй вариант предсказывает прямую экономическую рецессию.

Группа экспертов инвестиционного банка Goldman Sachs представила два сценария развития событий в американской экономике. Их можно охарактеризовать как плохой и еще хуже

Темпы восстановления американской экономики после достижения пиковых значений в конце прошлого года продолжают снижаться. Ожидание увеличения властями США предложения доллара является важным фактором слабости американской валюты. В конце августа глава ФРС США Бен Бернанке анонсировал новый выкуп с рынка американских долгов. «Очередное увеличение денежной массы рассматривается как скоординированный шаг для снижения курса доллара, - отметил аналитик Goldman Sachs Томас Столпер. - Для США это целесообразно».

По прогнозу Goldman Sachs, в течение года доллар ждет резкое падение в связи с предполагаемой очередной денежной эмиссией. Аналитики инвестбанка ожидают в ближайшие полгода снижения курса доллара к фунту до 1,79 доллара, а в течение года - до 1,85 доллара. По отношению к евро доллар опустится в течение полугода до 1,50 доллара за евро, а за год - до 1,55 доллара. Тем временем стратег Wakabayashi FX Associates Эйси Вакабаяси прогнозирует паническое падение доллара к японской валюте до 74 иен к февралю 2012 года (сейчас курс около 82).

Война валют

Не только США увеличивают денежную массу. Банк Японии на этой неделе заявил о снижении базовой ставки с целью поддержания экономического роста страны, а также о программе покупки государственных облигаций и прочих активов на сумму 60 млрд долларов. «Участники рынка теперь предполагают, что ведущие центробанки других стран также предпримут аналогичные шаги. В первую очередь речь идет о ФРС США и Банке Англии. Еврозона более консервативна в монетарной политике, поэтому курс евро усиливает позиции по отношению к доллару и фунту. Фунт показывает более слабый рост по отношению к "зеленому". В целом все это похоже на начало "валютной войны"», - резюмирует начальник отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Нурлан Рахимбаев.

Япония, Южная Корея, Бразилия, Швейцария и некоторые другие страны предпринимают меры для поддержания низкого курса своих денежных единиц. Ранее министр финансов Бразилии Гвидо Мантега предупредил о возможном начале «валютной войны» между крупнейшими экономиками. Речь идет о стремлении каждой конкретной страны занизить курс своей валюты до минимума.

В целом все это похоже на начало "валютной войны", - резюмирует начальник отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Нурлан Рахимбаев

Чиновники США и Евросоюза тем временем оказывают давление на Китай с требованием повысить курс юаня который, по их мнению, слишком низок. Американские производители обвиняют власти Китая в искусственном занижении юаня примерно на 40%. Такое занижение курса приводит к удешевлению китайских товаров на американском рынке и дорогим ценам на продукцию США в Китае. Глава Центробанка КНР Чжоу Сяочуань пообещал, что Пекин будет постепенно укреплять курс национальной валюты. Ранее премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сказал, что быстрое подорожание валюты вызовет в стране социальную и экономическую нестабильность. «Множество наших экспортно ориентированных компаний будут закрыты, а рабочие-мигранты вынуждены будут вернуться домой в сельскую местность. Это приведет к нестабильности в экономике и обществе, что станет катастрофой для всего мира», - подчеркнул Вэнь Цзябао.

Подобные споры вызывают опасения в экспертных кругах. По итогам октябрьской встречи в Вашингтоне члены МВФ приняли официальное сообщение, в котором обязались начать активную работу по решению проблемы низких курсов национальных валют, а также наделили директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана полномочиями судьи и арбитра в решении валютных споров между основными его участниками (Евросоюзом, странами зоны евро, Китаем и Японией).

Председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише при этом заявил, что ЕС продолжит следовать обозначенному ранее курсу сворачивания антикризисных мер - Европа участвовать в «войне валют», таким образом, отказалась. А это может стать одним из факторов роста евро.

Тенге спокоен

На казахстанском рынке доллар, похоже, ожидает относительная стабильность.

«В сентябре ситуация была чрезвычайно спокойная, - сказал глава Нацбанка Григорий Марченко. - Мы проводили интервенцию всего один раз и купили 30 млн долларов. С апреля 2005 года не было такого спокойного месяца, когда не было практически никакой необходимости проводить интервенции. Чем это вызвано? С одной стороны, были большие объемы продаж валюты экспортерами, но необходимости ее покупать не было, потому что был достаточно большой спрос». В Нацбанке ожидают, что крупные объемы продаж валюты сохранятся, а спрос может несколько ослабнуть. Однако эксперты все равно не ожидают сильных колебаний курса американского доллара на казахстанском рынке.

Как отмечает Руслан Дзюбайло, макроэкономические показатели за то, чтобы тенге укреплялся. Например, высокие цены на нефть способствуют притоку долларов в страну. Но Нацбанк сглаживает все колебания, и каких-либо оснований полагать, что политика Нацбанка изменится, нет. «К тому же у Нацбанка есть весь необходимый инструментарий, чтобы удерживать курс от неоправданных с точки зрения текущей экономической ситуации скачков. В частности, довольно высокие золотовалютные резервы. Такая жесткая валютная политика оправданна. И я не думаю, что Нацбанк пойдет на серьезное укрепление тенге. С экономической точки зрения лучше держать его стабильным», - отмечает г-н Дзюбайло.

"оснований для существенного изменения курса казахстанского тенге по отношению к американскому доллару нет"

«По моему мнению, текущий курс тенге по отношению к американскому доллару справедливо отражает ожидания и текущее состояние платежного баланса, - считает начальник аналитического управления департамента торговых операций АО BCC Invest Адиль Табылдиев. - Краткосрочные же колебания на валютном рынке могут быть вызваны факторами спроса и предложения. Например, погашение крупного займа одним из банков или продажа крупной суммы валютной выручки одним из экспортеров». По прогнозам эксперта мировые цены на основные статьи казахстанского экспорта до конца года существенно не изменятся, и сальдо платежный баланс в четвертом квартале будет положительным. Соответственно, нет оснований для существенного изменения курса казахстанского тенге по отношению к американскому доллару. «По моим прогнозам курс будет колебаться в коридоре 145-148 тенге за доллар и, вероятно, завершит год у нижней границы коридора», - отмечает Адиль Табылдиев. Подобные прогнозы делают и некоторые другие аналитики. А евро мы будем покупать по курсу, который определится на мировых рынках.

Василий Калабин

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123