Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Сколько нужно денег для счастья?

13 Сентябрь 2010 0 1296 (с) bfm.ru

Эмоциональное состояние человека улучшается по мере роста его доходов вплоть до 75 тысяч долларов в год, выяснили ученые Принстонского университета.

Ангус Дитон (Angus Deaton) и Дэниэл Канеман (Daniel Kahneman) проанализировали результаты опроса 450 тысяч американцев, проведенного в 2008 и 2009 годах для составления индекса благополучия Gallup-Healthways Well-Being Index. Исследователи регистрировали, каков семейный доход респондентов, а также просили охарактеризовать свое эмоциональное состояние накануне и в целом оценить удовлетворенность жизнью.

Выяснилось, что ощущение счастья растет по мере увеличения доходов, затем, на уровне 75 тысяч долларов, эффект финансового фактора сглаживается

Выяснилось, что ощущение счастья растет по мере увеличения доходов, затем, на уровне 75 тысяч долларов, эффект финансового фактора сглаживается, говорит Дитон. С другой стороны, общее чувство успешности и благосостояния продолжает повышаться вместе с материальным достатком и сверх этой планки.

«Приращение дохода сверх 75 тысяч долларов мало влияет на повседневное настроение людей, но внушает чувство, что они более благополучны в жизни», - заявил Дитон.

Неудивительно, что если годовой доход повышается со 100 тысяч долларов до 200 тысяч, чувство успешности усиливается. Но это необязательно означает, что в повседневной жизни человек становится счастливее.

Два эти показателя, моментный и более общий, могут давать разные результаты в оценке, но они оба важны. Социологи и психологи долго пытались решить вопрос о том, как измерить счастье. Джеймс Мэддакс (James Maddux), преподаватель психологии университета Джорджа Мейсона в США, считает, что в этом исследовании очень правильно были разделены разные аспекты эмоционального состояния - непосредственные моментные ощущения и более общие жизненные оценки.

Результаты исследования согласуются с другими данными о связи между доходами и общей удовлетворенностью жизнью. По словам Мэддакса, другие исследования также показывали, что денежный фактор сказывается до определенной степени. После этого дополнительный доход не влияет на повседневное отношение к жизни или самоощущение.

То же верно и в других странах. Когда среднедушевой ВВП достигает определенного уровня, при котором люди могут без проблем обеспечить себе продукты питания, одежду, жилье и здравоохранение, дальнейшее увеличение общего национального благосостояния существенно не влияет на ощущение счастья, прокомментировал Мэддакс HealthDay News.

денежный фактор сказывается до определенной степени. После этого дополнительный доход не влияет на повседневное отношение к жизни или самоощущение

Мэддакс призывает американцев не слишком концентрироваться на цифре 75 тысяч долларов. Такой уровень дохода может означать совершенно разные материальные обстоятельства, в зависимости от того, сколько человек в семье, в каком городе или регионе она живет и каковы ее финансовые обязательства.

В 2008 году средний семейный доход (доход домохозяйства) в США составлял около 71,5 тысяч долларов, тогда как медианный показатель, являющийся серединой ранжированного ряда измерений и таким образом отражающий еще и количество значений выборки в том или ином диапазоне, составлял 52 тысячи долларов. Относительно медианы средняя отклоняется в сторону увеличения из-за наличия относительно небольшого числа домохозяйств с высоким доходом.

Бедность также усугубляет эмоциональный эффект неблагоприятных жизненных событий, например, заболевания или развода

И хотя при доходе семьи свыше 75 тысяч долларов в год с дальнейшим ростом заработка человек не будет чувствовать себя намного счастливее, снижение уровня материального благосостояния негативно отражается на эмоциональном благополучии. В целом, с понижением дохода респонденты в соответствующей группе чувствуют себя менее счастливыми и ощущают больший стресс и огорчение.

Бедность также усугубляет эмоциональный эффект неблагоприятных жизненных событий, например, заболевания или развода. Кроме того, бедные не получают такой же эмоциональной подпитки от отдыха в выходные, по сравнению с теми, кто более обеспечен, считают исследователи. Жизнь несправедлива к бедным во всех смыслах, говорит Дитон.

Наталья Бокарева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123