Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Швейцария "сдает" банковскую тайну

8 Сентябрь 2010 0 1375 (с) prime-tass.ru

Власти Швейцарии меняют условия раскрытия банковской тайны - страна отказывается от правовой помощи государствам, которые запрашивают информацию о банковских вкладчиках и опираются при этом на украденные данные. Соответствующий документ должен вступить в силу 1 октября и расценивается экспертами как прямой ответ на серию недавних громких скандалов, связанных с утечкой банковской информации.

В 2009 году, напомним, банк Union Bank of Switzerland /UBS/ стал удобной мишенью в битве американцев за налоги. Вслед за США пополнить казну за счет "уклонистов" решили и европейцы - масла в огонь подлили налоговые органы Франции и Германии, выразили готовность приобрести краденые базы данных граждан, имеющих счета в швейцарских банках.

Европа скупает краденые данные о должниках, в то время как США полагаются на мощь своей судебно-правовой системы. Швейцарское законодательство в этих условиях выполняет лишь слабую заградительную функцию, и если не предпринимать попыток противостоять напору искателей незадекларированных вкладов, то велика вероятность того, что в скором времени швейцарская банковская тайна, просуществовавшая более 300 лет, перестанет существовать как таковая.

Как сообщило в четверг швейцарское издание "Наша газета", документ устанавливает процедуру правовой помощи во время налоговых расследований, за которой к Швейцарии обращаются государства, получившие информацию о том, что их граждане имеют незадекларированные счета в швейцарских банках.

велика вероятность того, что в скором времени швейцарская банковская тайна, просуществовавшая более 300 лет, перестанет существовать как таковая

Издание отмечает, что цель распоряжения состоит в том, чтобы "в дальнейшем ни одно государство, связанное с конфедерацией соглашением об избежании двойного налогообложения, не могло воспользоваться похищенными данными".

Швейцарские банки не выдерживают давления со стороны Соединенных Штатов и европейских государств и "сдают" своих клиентов. Правда, речь пока идет не обо всех клиентах, а о тех, которые попали в число налоговых уклонистов, отмечают наблюдатели. Между тем, до последнего времени уклонение от налогов в Швейцарии не считалось серьезным преступлением и тем более основанием для нарушения обета - разглашения сведений, представляющих банковскую тайну. В лучшем случае речь шла об административном правонарушении.

При этом страна отнюдь не являлась "раем для криминала". Именно швейцарское законодательство считалось одним из наиболее эффективных в борьбе с отмыванием "грязных" денег. Работавшая без сбоев банковская сфера служила основным источником высокого уровня жизни граждан и предметом национальной гордости.

Швейцарские банки не выдерживают давления со стороны Соединенных Штатов и европейских государств и "сдают" своих клиентов

Многовековая практика, которая не вызывала нареканий в стабильное время, стала проходить проверку на прочность в период мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. На волне рецессии правительства различных стран сражаются за каждый налоговый доллар, а Швейцарию приравняли к налоговым "оффшорам". "Наступило время кардинальных перемен, - полагает сотрудник лондонского филиала банка Froriep Renggli Дуня Кох. - Они начались в Америке, продолжение последовало в Европе, прежний порядок в области контроля над уплатой налогов можно считать ушедшим в прошлое".

Один из символов перемен, о которых говорит клерк, - принятое еще в марте 2009 года решение правительства Швейцарии о приведении банковской политики в соответствие со статьей 26 налоговой конвенции Организации по экономическому сотрудничеству и развитию /ОЭСР/. Статья упраздняет существующее в швейцарском законодательстве разграничение понятий налогового мошенничества и укрывательства от налогов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

"До сих пор законы Швейцарии не были предметом дискуссии представителей других стран, - отмечает также представитель Froriep Renggli. - Пока не нарушено налоговое законодательство страны, у клиентов банков не было проблем. Но теперь нашим банкам придется думать о том, насколько клиент "чист" перед налоговыми органами своего государства, это противоречит всем швейцарским нормам. Однако главный вопрос все же касается перспектив - того, будет ли у нас установлен порядок, предполагающий автоматический обмен информацией о клиентах, и предусмотрено ли уголовное наказание для сотрудников банков, которые помогают клиентам уходить от уплаты налогов".

Крупнейшей жертвой американских борцов с укрывательством доходов от налогообложения стал UBS. В феврале 2009 года UBS был вынужден выплатить властям Соединенных Штатов 780 млн долларов по требованию Федерального Налогового Управления США /IRS/. Это был своеобразный штраф за предполагаемое пособничество 17 тыс американцев. Из-за нежелания последних платить налоги казна США не досчиталась 20 млрд долларов. Правда, формально банк был наказан за "неправильные действия" своих сотрудников в американских отделениях.

Крупнейшей жертвой американских борцов с укрывательством доходов от налогообложения стал UBS, банк вынужден выплатить властям Соединенных Штатов 780 млн долларов по требованию Федерального Налогового Управления США

Неприятности UBS усугублялись тем, что на момент выписывания "штрафа" банк судился с американским миллиардером российского происхождения Игорем Оленикофф. Предприниматель подал в суд на UBS как бы в ответ на расследование IRS, в центре которого он оказался.

В декабре 2007 года И.Оленикофф был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, в виде штрафов и неустоек ему пришлось выплатить свыше 50 миллионов долларов. Бизнесмен признал, что с 1998 по 2004 год он скрывал свои истинные доходы и активы за пределами США. Вина же UBS, по его словам, заключалась в том, что банк ввел его в заблуждение относительно законности хранения активов в оффшорных зонах. Речь шла ни много ни мало о 200 миллионах долларов, хранившихся на счетах в Швейцарии и Лихтенштейне.

И.Оленикофф вольно или невольно добавил решимости американским налоговикам, объявившим настоящую войну иностранным банкам, услугами которых пользуются недобросовестные налогоплательщики. В свою очередь UBS стал катализатором процесса поэтапного отказа Швейцарии от политики неразглашения информации о клиентах своих банков. "Секретность банковских операций была огромным преимуществом Швейцарии, - признает сотрудник банка Tavernier Tschanz Эдмонд Таверниер. - Случай с UBS показал: мы потеряли нашу свободу. Когда Соединенные Штаты заявили, что желают уничтожить институт банковской секретности, было трудно сопротивляться, поскольку утрата банком лицензии в США совершенно недопустима". Для UBS, получившего щедрый государственный заем в разгар кризиса, потеря американских клиентов могла обернуться катастрофой. Коллапс UBS министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц в свое время оценил в 250 миллиардов долларов.

торговля компакт-дисками с нелегально полученными данными иностранных вкладчиков швейцарских банков приобретает миллионный размах.

Вслед за США пополнить казну за счет "уклонистов" не прочь и Европа. В прошлом году французский гражданин Эрве Фальчиани передал Франции досье 3000 клиентов, похищенные во время работы в банке HSBC в Женеве в 2006-07 годах. Затем в Германии появилось сразу два списка подпольных миллионеров, хранящих свои миллионы в Швейцарии и, хотя нет никаких сомнений в том, что данные были получены нелегально, германские власти приняли решение эти списки купить. В частности, немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле, после некоторых колебаний, в прошлом году все же дал свое согласие на покупку компакт-диска со 1500 именами немецких вкладчиков швейцарских банков. За нее информатор запросил 2.5 млн. евро. Несколько лет назад подобный скандал с использованием украденных досье произошел в Лихтенштейне.

Швейцарские власти не скрывают, что незыблемость банковской тайны под большим вопросом, по крайней мере, в одном из последних интервью министр финансов Ханс-Рудольф Мерц заявил, что Швейцария, если она желает сохранить свои позиции на европейских рынках, должна, как минимум, заключить договоры об обмене банковской информацией с другими странами Европейского Союза.

"У банков нет выбора из-за давления зарубежных стран, - говорит Эдмонд Таверниер. - Банковская секретность умерла, но это не значит, что умерла банковская индустрия Швейцарии"

Таким образом, 2010-ый может стать для Швейцарии годом радикальных перемен в сфере банковской политики. "У банков нет выбора из-за давления зарубежных стран, - говорит Эдмонд Таверниер. - Банковская секретность умерла, но это не значит, что умерла банковская индустрия Швейцарии. Мы будем соревноваться с конкурентами на других полях".

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123