Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Шоппинг с телефоном: за и против

10 Февраль 2011 0 817 (с) slon.ru
Шоппинг с телефоном: за и против

Часто приходится слышать: мобильник - это только телефон и не более. Не нужны ему дополнительные навороты, его основная функция - звонки. Про камеру не скажу, не пользуюсь, а вот для доступа в интернет я свою трубу использую регулярно, как и большинство моих коллег. Теперь же возможностей использования мобильника на бытовом уровне все больше, и они все шире обычного развлекалова.

Вот S7 предлагает новый сервис - мобильный посадочный талон. Довольно новая услуга, которую, к примеру, British Airways начала тестировать только летом 2010 г. Желающий может получить на свой мобильный штрихкод со всей информацией о рейсе: от его номера и времени вылета до места в самолете и номера выхода на посадку. А сам мобильный посадочный талон достаточно просканировать в аэропорту. У авиаторов большие надежды на этот сервис: они рассчитывают, что со временем электронные посадочные талоны полностью вытеснят традиционные бумажные.

Ну, летаем мы, наверное, не так уж часто. По крайней мере, не так часто, как бываем в магазине. Про мобильные технологии в супермаркетах говорят уже давно, и, например, немецкая Metro Group сейчас тестирует в своем real,- Future Store в Дюссельдорфе вариант шоппинга с использованием мобильника. Достаточно скачать нужное ПО и при наличии камеры мобильник станет сканером штрих-кодов, планнером покупок, навигатором по торговому залу и помощником при расчетах на отдельном терминале. И никаких кассиров. Выглядит заманчиво. Вытеснит ли традиционную торговлю? Да так же, как «телевидение полностью вытеснит кино».

Вообще-то у подобных прорывных новаций всегда находится вторая сторона, которая снижает градус восторга и возможности их применения

Вообще-то у подобных прорывных новаций всегда находится вторая сторона, которая снижает градус восторга и возможности их применения. Скажем, с мобильными посадочными талонами. Для их получения нужен достаточно продвинутый, а значит, недешевый телефон. У всех ли наших пассажиров есть такие? И еще. Можно предположить, что в первую очередь эта услуга будет востребована «облегченной» версией пассажиров, без багажа. В противном случае, с мобильным посадочным талоном или без, все равно придется проходить процедуру его сдачи. Вот если бы и этот процесс как-то автоматизировать и привязать к мобильнику... Но пока будем пользоваться тем, что есть.

Еще, когда мечтаешь о том, как управлять с мобильника всеми услугами на свете, неплохо бы припомнить о наших национальных инновационных традициях. Хороший пример - РЖД. С одной стороны, все прогрессивно: купил билет на сайте, рассчитался картой. Никаких очередей, наличных. Приходишь к вагону с паспортом. А там проводник с бумажным списком и хитрым прищуром вопрошает: «А вы точно оплатили постельное белье там, в интернете? А то знаете, многие говорят, что платят, а на самом деле...» Вот и не знаешь, что сказать. Весь эффект от инновационной затеи РЖД смазан. Это видно и по результатам: электронные билеты РЖД продает с 2007 г., но в 2010 г. их продажи составляли только 5,5%. Хорошо еще, комиссию перестали брать за покупку билета в интернете.

То есть хотелось бы, чтобы у РЖД был бы не половинчатый подход, а как у авиакомпаний. Хотя, конечно, можно объяснить все особенностями потребителя. Ну не созрела целевая аудитория РЖД до электронных билетов.

Похожая история, наверное, в ритейле. Вот создатели «Утконоса» предложили лет десять назад систему предзаказа с помощью терминалов в магазинах. И судя по тому, что сейчас «Утконос» мутировал в сервис по доставке, их идея не прижилась. Auchan на подобное решился относительно недавно, только во Франции и не во всех магазинах. И роль терминалов играет теперь каталог в интернете.

В турецкой сети Migros, когда-то развивавшей в России «Рамстор», еще пять лет назад попробовали свой способ инновационного шоппинга. На тележку крепился сканер штрих-кодов, который суммировал покупки, так что на кассе можно было обойтись без выкладывания товаров на ленту, а просто заплатить по итоговому чеку. Тогда я сама наблюдала в одном из стамбульских Migros: особого ажиотажа эта услуга не вызывала. Сейчас турецкая сеть идет по следам Metro и также предлагает покупателям варианты мобильного шоппинга. Результаты еще предстоит увидеть.

Возможно, придумка с мобильным шоппингом пока и не найдет большого числа сторонников, про нее забудут. А может, уже очень скоро это превратится в будни, как те же электронные билеты на самолет

Но, с другой стороны, у той же Auchan есть и сугубо российский новаторский проект - сеть «Радуга». Там реализована компромиссная модель: касс уже нет, но есть своего рода помощники, которые сканируют отдельно весь собранный в тележку товар, а покупатель оплачивает его самостоятельно через отдельные терминалы. В Auchan говорят, что довольны результатами «Радуги», по выручке с 1 квадратного метра два магазина в Пензе и Калуге соревнуются с московскими «Ашан-Сити». Да и сами операции при таком делении происходят быстрее: сканирование на 15%, оплата на 40%. То есть, получается, смысл в новшествах есть, и потребители их ценят, если подать правильно. Теперь придумать бы похожий компромисс и для мобильных технологий.

Возможно, придумка с мобильным шоппингом пока и не найдет большого числа сторонников, про нее забудут. А может, уже очень скоро это превратится в будни, как те же электронные билеты на самолет. И как мы без них обходились еще лет пять назад? Но чтобы идея стала действительно будничным опытом, надо все-таки подумать и о национальных особенностях, и о том, поддержат ли инновацию все сотрудники компании, и просто о том, чтобы новой технологией было удобно пользоваться не только энтузиастам.

Елизавета Никитина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123