Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Семья Асаубаевых открывает "золотой" банк

12 Ноябрь 2010 0 1431 (с) kursiv.kz

Со следующей недели в Алматы начнет работу банк «Кредит Алтын». Его хозяева - семья Асаубаевых, которым в Лондоне предъявлен иск на сумму свыше $450 млн по их последней сделке с российской «Полюс Золото».

Доверенное лицо семьи Асаубаевых в разговоре с «Къ» пояснил, что банк определяет для себя приоритетные отрасли, затрагивающие такие сферы деятельности, как горнодобывающая отрасль, а именно добыча и переработка золота, промышленное строительство, торговля, логистика, сельское хозяйство, нефтеперерабатывающее производство. В начале своей деятельности банк сосредоточится на работе в Алматы, Астане, Степногорске и западном регионе.

Уставной капитал банка составляет 5 млрд тенге, планируется его увеличение до 10 млрд тенге.

розничное направление банк развивать не станет. Базироваться пока он будет в Алматы, штат сотрудников уже практически полностью набран и приступил к своим обязанностям

По словам источника, для семьи это не первый опыт в финансовом секторе. Еще в горнодобывающей отрасли был приобретен успешный опыт в выпуске облигаций АО «ГМК Казахалтын» с включением в официальный список категории «А» Казахстанской фондовой биржи, а также - во время проведения IPO на LSE АО «ГМК Казахалтын» через ее материнскую компанию KazakhGold Group Limited, который позволил в дальнейшем произвести первый выпуск еврооблигаций KazakhGold Group Limited на Люксембургской фондовой бирже. «Налаженные партнерские отношения с инвестиционными банками и работа с ценными бумагами позволили получить огромный опыт работы в финансовом секторе в соответствии с международными стандартами, который мы намерены использовать на рынке кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане», - уверен собеседник.
По данным агентства «Интерфакс-Казахстан», председателем правления АО «Кредит Алтын Банк» назначен Нурканат Нуракинов, его кандидатура согласована с АФН, которое выдало лицензию банку «Кредит Алтын» в сентябре текущего года.

Разрешение на открытие этого банка АФН выдало семье Асаубаевых в августе 2009 года.

Источник «Къ», знакомый с ситуацией, рассказал, что розничное направление банк развивать не станет. Базироваться пока он будет в Алматы, штат сотрудников уже практически полностью набран и приступил к своим обязанностям.

По словам источника, Асаубаевы и АФН в скором времени официально объявят об открытии, но в связи с известными судебными разбирательствами семьи с «Полюс Золото» в Лондоне, было принято решение громко не афишировать будущее открытие банка, или сделать это как можно «тише». По мнению источника, у «Кредит Алтын» могут быть проблемы, так как Высокий суд Лондона оставил в силе вынесенное 23 июня 2010 года решение об аресте активов семьи Асаубаевых по всему миру. К тому же, после широкой огласки дела с «Полюсом» слишком большая аудитория следит за исходом дела, и новость с открытием банка вызовет некоторое раздражение.

Однако партнер Sayat Zholshy & Partners Искандер Жанайдаров отмечает, что решение государственного английского суда не имеет под собой каких-либо правовых оснований для исполнения в Казахстане. «Поэтому сомневаюсь, что на основании решения этого суда будет обращено взыскание на имущество «Кредит Алтын» или на имущество семьи Асаубаевых в стране», - говорит он.

в связи с известными судебными разбирательствами семьи с «Полюс Золото» в Лондоне, было принято решение громко не афишировать будущее открытие банка, или сделать это как можно «тише»

- Между Казахстаном и Великобританией нет договора о правовой помощи, который бы обязывал казахстанские государственные органы исполнить такое решение. Договоры о правовой помощи есть только с некоторыми странами СНГ. По-другому обстояло бы дело, если бы решение вынес какой-либо арбитраж на территории Англии». В этом случае, в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года о принудительном исполнении иностранных арбитражных решений, членом которой является Казахстан, взыскание было бы наложено на все имущество ответчика в стране.

В то же время другой трудностью для банка может быть репутация ее владельцев, ведь «Полюс Золото» обвинил семью Асаубаевых в хищении более $179 млн из операционной «дочки» «Казахголд» - АО «ГМК Казахалтын» - путем заключения фиктивных договоров с их аффилированными структурами, а также умышленной фальсификации данных финансовой отчетности. Возможно, на заемщиков данный фактор и не повлияет, однако для полноценного функционирования банку необходимы источники фондирования. Выход на внешние рынки фондирования будет затруднительным, так как после истории с «БТА банком» и Мухтаром Аблязовым внешние инвесторы и кредиторы более осторожны в выборе. Внутренний рынок также под сомнением, так как Лондонский судебный скандал широко обсуждался в казахстанских СМИ, что может вызвать недоверие вкладчиков.

Другой вопрос заключается в том, что финансирование и кредитование нефтяных и горнорудных секторов не обходится без торгового финансирования, а для предоставления такого рода инструмента, чаще всего, необходимо сотрудничество с иностранными финансовыми институтами, что, в свою очередь, также проблематично из-за процесса в Лондоне. Еще более проблематичной представляется такая услуга, как предоставление банковских гарантий.

Азамат РОМАЗАНОВ, Кристина БЕРШАДСКАЯ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123