Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Семь уроков кризиса

5 Сентябрь 2011 0 954 (с) kiplinger.com
Семь уроков кризиса

Пережив финансовый кризис, вы можете стать гораздо лучшим инвестором, чем до того. А сегодня как раз весь мир объят «финансовым цунами» - отличная возможность поучиться! Когда этот кризис закончится, полезных уроков из него можно будет извлечь столько, что хватит на объемистую докторскую диссертацию.

Однако не нужно тратить по полсотни тысяч долларов в год на учебу в элитарном финансовом университете, чтобы набраться мудрости. Корреспондент онлайн-журнала Kiplinger.com Джеффри КОСНЕТТ делится своим полезным опытом, который он извлек из происходящего - и хотя этот опыт и не вернет инвесторам потерянных денег, может быть, «кризисные» уроки принесут им пользу даже до того момента, когда рынки начнут восстанавливаться.

Урок 1. Где взять денег? Вам лучше знать

Невозможно разбогатеть на «секретных» сделках, якобы недоступных простым смертным, - в этом можно было убедиться еще на примере Бернарда Мэдоффа. Подобные тайные инвестиции, как правило, на деле оказываются обыкновенными финансовыми пирамидами или иными мошенническими схемами. Если вам дают советы относительно покупки-продажи каких-либо активов, не рассказав перед этим всех подробностей сделки, вы обязаны потребовать детальную информацию о том, куда уходят ваши деньги . Также ежемесячно спрашивайте отчета о своих активах. Если вам предлагают, к примеру, приватные сделки с недвижимостью, прежде всего выясните детали: место, адрес, фотографии жилого объекта.

Невозможно разбогатеть на «секретных» сделках, якобы недоступных простым смертным, - в этом можно было убедиться еще на примере Бернарда Мэдоффа. Подобные тайные инвестиции, как правило, на деле оказываются обыкновенными финансовыми пирамидами или иными мошенническими схемами

Инвестируете в ипотечные сделки или в какой-либо бизнес? Узнайте, кому вы одалживаете свои деньги, иначе уподобитесь неудачливым вкладчикам, одолжившим в 2007-2008 годах деньги некой американской компании Agape World. Инвесторы были убеждены, что вкладываются в доходный бизнес минимум под 16% годовых, а потом выяснилось, что все документы и кредитные средства компании были лишь видимостью. В итоге легковерные вкладчики недосчитались в общей сложности 370 млн долларов.

Урок 2. Технические новинки не защищают от потерь

Возьмем, к примеру, новомодную идею паевых фондов «лонг-шорт». Казалось бы, игра и на длинных позициях (как раньше, когда на рынках было спокойно), и на коротких (они наиболее выгодны, когда рынки падают) дает возможность преуспеть в любых условиях. Но на практике получается, что фонды, больше играющие на длинных позициях, чем на коротких, в условиях «медвежьего» рынка теряют гораздо больше. Так что подобные фонды обещают много, а прибыли от них не такие уж и большие.

Прочие подобные инструменты (к примеру, векселя с гарантией возврата основной вложенной суммы) также могут разочаровать, поскольку любые сложные схемы трейдинга уязвимы по отношению к непредвиденным событиям - банкротству крупных банков или рецессии, затянувшейся на пару лет. А многие многоцелевые фонды, строившие свои стратегии на производных инструментах, или деривативах, уже пошли ко дну. А если вы все-таки уверены, что фондовые рынки восстановятся, но при этом хотите защитить свой инвестпортфель от потерь, лучше имейте дело с фондом, чья динамика сходна с динамикой индекса 500 крупнейших компаний S&P 500, и пусть этот фонд оперирует краткосрочными государственными или муниципальными облигациями.

Урок 3. Не обожествляйте «оракулов»

Те, кому платят деньги за то, чтобы они предугадывали движения рынков, не так уж часто оказываются правы в итоге. Но не стоит считать героями и тех, кто бьет себя в грудь и кричит на всех углах о том, как они некогда предсказали финансовую катастрофу. В конце концов щедро рассыпаемые некоторыми специалистами общие фразы вроде «нерациональный переизбыток средств» - это отнюдь не буквальное предупреждение о грядущих потерях. Достаточно только взглянуть на блестящие результаты, которые в кризисном 2008-м показали такие «медвежьи» на словах фонды, как Federated Prudent Bear или Comstock Capital Value.

Те, кому платят деньги за то, чтобы они предугадывали движения рынков, не так уж часто оказываются правы в итоге. Но не стоит считать героями и тех, кто бьет себя в грудь и кричит на всех углах о том, как они некогда предсказали финансовую катастрофу

Впрочем, если у вас есть с кем посоветоваться и ваш консультант, не будучи пессимистом, все-таки убедил вас два года назад перевести побольше средств в наличные и гособлигации Минфина США, то он достоин наивысшей похвалы. Пошлите ей или ему цветы или бутылку шампанского.

Урок 4. Резкие скачки рынка после коротких спокойных периодов - это новая норма

Ценные бумаги и сырьевые активы, а также недвижимость постоянно находятся в понижательном тренде, однако этот тренд не прямой. Припомните, сколько раз рынки резко падали в течение одного дня, а на следующий день столь же резко взмывали вверх или колебались туда-сюда в пределах 1% за одну торговую сессию? «Пли, готовьсь, целься» - вот по какому принципу трейдеры работают сегодня. И не стоит ожидать, что такое положение дел изменится.

Для обычных инвесторов это означает, что торговать надо в меньших объемах, придерживать активы подольше и не особенно доверять сиюминутным пояснениям, почему рынки повели себя так, а не иначе

Для обычных инвесторов это означает, что торговать надо в меньших объемах, придерживать активы подольше и не особенно доверять сиюминутным пояснениям, почему рынки повели себя так, а не иначе. Но если уж вам захотелось выйти на открытый рынок, думайте по часам. У вас есть акции, которые упали на 10% на момент открытия торговой площадки, - не спешите продавать их в тот же момент (разве что эмитент этих бумаг заявил о предстоящем банкротстве или о еще каком-либо катастрофическом событии). Уже к полудню искатели дешевых активов уменьшат 10%-ное снижение цен до 4% - вот тогда-то и сбрасывайте бумаги.

Урок 5. Наличные - всегда отличные

Конечно, если держать большую часть активов в наличных и в фондах, торгующих кешем, можно многое упустить, да и сложно разбогатеть, получая всего 1% годовых. Но не стоит недооценивать кеш: его преимущество в том, что он защищает инвесторов от потерь от вложений в ценные бумаги (хотя из-за наличных все эти потери и происходят).

Еще один плюс кеша - возможность покупать ценные активы на минимумах. Многие бумаги первого эшелона за текущий год потеряли 50% и более, но их не купить, если в резервах инвестора недостаточно наличных.

Урок 6. Рисковать сегодня приходится чаще, чем когда-либо

Пирамида рисков в порядке возрастания выглядит так: кеш (а также банковские депозиты и облигации Минфина США) - облигации - акции - производные инструменты (акции развивающихся рынков, сырьевые бумаги, опционы, фьючерсы). Чем выше вы поднимаетесь по этой пирамиде, тем выше риски.

Однако негативное влияние кризиса еще и в том, что любые инвестиционные инструменты на сегодня стали более рисковыми, чем раньше. К примеру, валютные паевые фонды, столь надежные когда-то, ныне далеко не столь устойчивы. Высококачественные корпоративные бумаги и муниципальные бонды могут снизиться на десятки процентов, а «голубые фишки» и вовсе способны потерять половину своей ценности за год.

Урок 7. Мир тесен

Многие компании имеют филиалы в целом ряде стран мира помимо головного предприятия в родной стране. Но это относится не только к производствам - в сегодняшнем мире экономики и финансовые рынки многих стран мира находятся в теснейшей взаимосвязи. К примеру, Бразилия активно поставляет металлы в Китай, а пищевые продукты - в Россию и страны Ближнего Востока. А «азиатские тигры» вроде Малайзии или Тайваня нуждаются во все большем количестве производственных заказов из США, чтобы избежать падения своих экономик. К тому же взаимосвязь между американскими трастовыми фондами недвижимости и их европейскими коллегами за последние пять лет существенно возросла.

Оперировать надо не странами, а категориями инструментов (акциями, бондами, недвижимостью, сырьем и пр.), при этом отдавая должное как местным инструментам, так и заграничным

Так что если американские инвесторы думают, что за пределами проблемных Соединенных Штатов где-то есть надежные «тихие гавани», то их ждет горькое разочарование. Оперировать надо не странами, а категориями инструментов (акциями, бондами, недвижимостью, сырьем и пр.), при этом отдавая должное как местным инструментам, так и заграничным. И когда бизнес начнет восстанавливаться, то инвесторы, поступающие подобным образом, будут вознаграждены - ведь если какая-либо компания вновь начала расти в Теннесси, то подрастет и ее филиал в Тайване.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123