Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Сеймару в Казахстане арест не грозит

21 Май 2010 0 721 (с) kursiv.kz

Суд Медеуского района Алматы по ходатайству органов прокуратуры изменил меру пресечения в отношении бывших топ-менеджеров коммерческого «Альянс банка».

Финансовая полиция не смогла доказать виновность содержащихся под арестом экс-председателя правления «Альянс банка» Жомарта Ертаева и бывшего главного бухгалтера Абылкасыма Момырбекова по статье 176 («Хищение вверенного имущества путем растраты или присвоения в свою пользу или в пользу третьих лиц») Уголовного кодекса республики Казахстан.

При этом прокуратура выступила с ходатайством о смягчении меры пресечения в отношении находящихся в розыске по данному же делу Маргулана и Ерлана Сейсембаевых, Аскара Галина, хотя обвинения к ним сохранены.

Однако, по версии следствия, выяснилось, что они нарушили законодательство о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Жомарт Ертаев между тем незаконно использовал денежные средства банка. «В связи с этим следствие ходатайствовало перед судом об изменении для обвиняемых меры пресечения - с содержания под стражей на не связанную с лишением свободы. Это не самые тяжкие преступления, и следствие обратилось в суд по вновь открывшимся обстоятельствам: отпустить Ертаева и Момырбекова под подписку о невыезде или, на худой конец, под домашний арест», - сообщает «Интерфакс-Казахстан».

При этом прокуратура выступила с ходатайством о смягчении меры пресечения в отношении находящихся в розыске по данному же делу Маргулана и Ерлана Сейсембаевых, Аскара Галина, хотя обвинения к ним сохранены.

«17 мая Медеуский районный суд, заслушав ходатайства, вынес постановление: Маргулану и Ерлану Сейсембаевым, а также Аскару Галину арест на родине теперь не грозит. А вот Жомарт Ертаев и Абылкасым Момырбеков останутся в следственном изоляторе, поскольку ими не возмещен причиненный банку ущерб», - отмечается в сообщении агентства.

Как отмечалось ранее, Государственным агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в отношении руководителей АО «Альянс банк» были возбуждены уголовные дела по фактам хищения $6 млн и 653 тыс. евро, выдачи безвозвратных кредитов на сумму 16,9 млрд тенге (текущий курс - 146,77/$1), а также по фактам создания и руководства организованной преступной группы. Затем данные уголовные дела были объединены в одно производство, расследуемым генеральной прокуратурой города Алматы в отношении этих же лиц по факту хищения $1,1 млрд.

Роза АХМЕТОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123