Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Сеймару разрешили вернуться в Казахстан

8 Ноябрь 2010 0 1000 (с) camonitor.com

Еще совсем недавно Маргулан Сейсембаев, обвиняемый в хищении средств "Альянс Банка", сомневался в возможности справедливого подхода к его делу. Но на днях бывший владелец шестого по размеру активов казахстанского банка вернулся на родину.

И дым отечества...

Еще в конце августа 2010-го главный акционер банка в интервью КазТАГу сообщил, что готов сотрудничать со следствием, но не принял окончательного решения о возвращении в страну ввиду отсутствия гарантий, что ситуация будет развиваться справедливо. Тогда же банкир заявил о наличии заинтересованности "некоторых людей" в том, чтобы сделать его крайним. Но уже в конце октября М.Сейсембаев громогласно сообщил о своем возвращении домой - "при содействии правоохранительных органов добровольно". Как и летом, бизнесмен вновь заявил, что связывает свое будущее с Казахстаном, где и надеется продолжить предпринимательскую деятельность.

По мнению наблюдателей, возвращение "Сеймара" стало возможным благодаря успешным переговорам с влиятельными казахстанскими персонами.

- Полагаю, что Сейсембаев получил определенные гарантии безопасности от самых высокопоставленных лиц государства, - говорит Максим Казначеев, руководитель сектора внутренней политики Института политических решений. - Хронологически это можно связать с последними событиями в политической элите - в первую очередь, с массированной атакой на так называемый "южный клан", контролирующий среди прочего Генеральную прокуратуру и Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Кроме того, власти могли пойти навстречу Сейсембаеву в урегулировании проблемных вопросов с целью предотвращения его вхождения в большую политику, снятия рисков его возможного сотрудничества (спонсорства) с оппозицией накануне нового избирательного цикла.

Айдос Саримов, руководитель фонда им. А.Сарсенбаева, тоже усматривает достижение согласия:

- Можно предположить, что имели место некие договоренности на самом верху, в результате которых Маргулан Сейсембаев сумел со спокойным сердцем вернуться на родину. Не будем забывать, что в условиях нашей страны заниматься крупным бизнесом, не имея поддержки среди чиновников самого высокого ранга, уже невозможно. Практически каждый банк связан с некими агашками, которые по мере сил и возможностей оказывают им протекцию. Поэтому можно сказать, что позиция бизнесмена в казахском "Форбсе" - это не столько позиция, сколько поза, в которой он стоит перед властью.

Незадолго до известия о прибытии Сейсембаева на родину Генеральная прокуратура объявила об окончании расследования уголовного дела по обвинению бывших руководителей "Альянс Банка". Следствие установило и полностью доказало виновность Маргулана Сейсембаева, Жомарта Ертаева, Абылкасыма Мамырбекова, Раушан Абылкасымовой и других участников преступлений. Между тем, эксперты полагают, что судебный процесс по делу банкиров закончится для М.Сейсембаева, вероятнее всего, денежными потерями и, может быть, условным наказанием.

"Сейсембаев останется в когорте наиболее крупных бизнес-фигур, но прежней роли - лидера одной из ведущих ФПГ - играть уже не будет"

- Если политическое решение о "прощении" Сейсембаева принято, а без такого решения он бы не вернулся в страну, то ему ничто не угрожает (обычно правоохранительные органы в таких случаях настаивают только на возвращении активов потерпевшим сторонам). Полагаю, что перед Сейсембаевым будет поставлена простая задача компенсировать потери акционеров и, может быть, заплатить небольшие штрафы в пользу государства, считает М.Казначеев.

- Лично я не думаю, что Маргулан Сейсембаев вернулся на родину, чтобы "честно" отбыть наказание, - полагает А.Саримов. По всей видимости, его "контракт" с властью будет включать в себя возврат неких средств и, не исключаю, условный срок. В этом я не вижу ничего сверхъестественного. Во всем мире существует практика "сделки с правосудием".

Будущее бывшего акционера "Альянс Банка" на родине видится не столь процветающим, как в былые времена, но и не самым худшим.

- Полагаю, что оно будет не самым плохим. По крайней мере, значительно лучше, чем у многих наших сограждан, - говорит А.Саримов.

- Сомневаюсь, что он сможет вернуть контроль над "Альянс Банком" - по той причине, что в этом случае придется возмещать расходы ФНБ "Самрук-Казына" на его восстановление. А Сейсембаева и так ожидают большие затраты на урегулирование своего уголовного дела, - размышляет представитель ИПР. - Скорее всего, будут попытки организовать новый бизнес в рамках группы "Сеймар-Альянс". Сейсембаев останется в когорте наиболее крупных бизнес-фигур, но прежней роли - лидера одной из ведущих ФПГ - играть уже не будет.

Билет не для всех

История с Сейсембаевым не станет примером для других "блудных сыновей". Очереди из желающих вернуться в Отечество по аналогии не будет, потому что обратный билет дается далеко не каждому оступившемуся.

- Каждая ситуация, каждое уголовное дело представляются уникальными, сопровождающимися своими специфическими переговорами и договоренностями. В них задействованы различные клановые группы, лоббистские круги, да и у самих "преследуемых" различная степень договороспособности, поэтому "лавины возвращений" ожидать не следует, - полагает М.Казначеев.

- Властям надо не только бороться с коррупцией, но и улучшать инвестиционный и бизнес-климат, - считает А.Саримов. - В этом плане есть серьезные проблемы. Бизнес как класс раздавлен административной пятой. Бизнесмены напуганы, не видят перспектив, что заставляет многих продавать свои предприятия и становиться инвесторами где-нибудь в Восточной Европе, Китае или на Ближнем Востоке. Да и какой может быть бизнес-климат в стране, если значительная часть именитых бизнесменов либо в загоне, либо в бегах? Время от времени бизнесу нужно давать и позитивные сигналы. Что касается "блудных сыновей", то можно сказать, что на их возвращение будут влиять два фактора: а) близость к власти; б) абсолютная лояльность. При соблюдении этих условий возвращение некоторых беглецов и дальнейшее успешное занятие бизнесом по-казахски вполне возможны.

Сегодня в обществе витает предчувствие амнистии, в результате которой могут быть помилованы и обвиненные в экономических преступлениях. Но эксперты отрицают такую возможность для них. По мнению М.Казначеева, экономические преступники в число амнистированных не попадут:

"Что касается "блудных сыновей", то можно сказать, что на их возвращение будут влиять два фактора: а) близость к власти; б) абсолютная лояльность. При соблюдении этих условий возвращение некоторых беглецов и дальнейшее успешное занятие бизнесом по-казахски вполне возможны"

А.Саримов считает, что еще одна амнистия капиталов - это уже слишком:

- Третья по счету амнистия капиталов? Мне кажется, что во всем должна быть мера. "Гуманизация" уголовного законодательства в сфере экономических преступлений должна предоставить бизнесменам возможность исправить свои ошибки, совершать в каждом случае индивидуальные "сделки с правосудием". Этого будет достаточно.

"Альянс Банк", взятый под контроль "Самрук-Казыной", продолжит свое плавание без М.Сейсембаева. В марте 2010 года была завершена реструктуризация задолженности банка. В целом он был докапитализирован на 547,9 млрд. тенге, и его регуляторный собственный капитал составит порядка 50 млрд. тенге. В результате реструктуризации объем долга сократился примерно с 4,5 млрд. долларов США до 1 млрд. 80 млн. долларов США. По завершении всех мероприятий акции банка распределились так: простые 67% - ФНБ "Самрук-Казына", 33% - кредиторы; привилегированные: 67% - ФНБ "Самрук-Казына", соответственно 33% - кредиторы. Летом 2010-го международные рейтинговые агентства Stan­dard&Poors, Moody's и Fitch Ratings один за другим повысили рейтинги банка.

Вероника Лим

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123