Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Сеймар покаялся во всем

12 Ноябрь 2010 1 1200 (с) newskaz.ru

Бывший бенефициар крупного казахстанского Альянс Банка Маргулан Сейсембаев, вернувшийся в октябре из-за рубежа в Казахстан, где его обвиняют в хищении средств банка, заявляет о своей лояльности действующей власти Казахстана.

НЕ ВСТУПАЛ, НЕ СОСТОЯЛ

«Сейчас предпринимаются попытки склонить меня к тому, чтобы я использовал факт уголовного преследования в политических целях», - сказал Сейсембаев в четверг на пресс-конференции в Алматы.

По его словам, на интернет-сайтах появились материалы, в которых его пытаются противопоставить руководству страны, правоохранительной и судебной системе, а уголовное преследование в отношении него активно используются в целях дискредитации действующей власти.

Он также сообщил, что в ряде публикаций его имя зачастую ставят в один ряд с именами экс-зятя главы государства Рахата Алиева и бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова.

«Я твердо заявляю: ничего общего я с ними не имел и не имею. Я никогда не поддерживал их политические взгляды, их политическую деятельность, не состоял в оппозиции и всегда сохранял лояльность президенту страны», - подчеркнул Сейсембаев.

«Как я могу не поддерживать политику главы государства, если я - выходец из многодетной семьи, из сельской глубинки получил хорошее образование, а затем смог создать одно из крупнейших бизнес-структур в Казахстане?», - вопрошает он.

ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕ ХУДО

По словам Сейсембаева, свое будущее как бизнесмена и гражданина он неразрывно связывает с будущим только своей страны и готов в дальнейшем работать на ее благо. «Я сделал свой выбор, представ перед органами следствия. Намерен предпринять все от меня зависящее для содействия объективному расследованию. Надеюсь, что расследование будет проведено беспристрастно и справедливо», - заметил бывший бенефициар Альянс Банка.

«Свое будущее я связываю с Казахстаном. Это моя родина. За границей очень хорошо, но на родине лучше», - добавил бизнесмен.

Он также подчеркнул, что готов дать по уголовному делу, возбужденному в отношении акционеров и менеджмента Альянс Банка, показания и содействовать установлению истины.

«Кроме того я готов проводить работу по восстановлению активов банка, повышению его авторитета в глазах бизнес-сообщества нашей республики», - отметил Сейсембаев.

Отвечая на вопросы журналистов, Сейсембаев сообщил, что полтора года, проведенные за рубежом, он не расставался с семьей, в том числе из соображений безопасности.

«Все родственники практически были за границей. У нас большая семья - больше 40 человек. Поэтому давления какого-то здесь (в Казахстане на членов семьи) не оказывалось, потому что физически их здесь не было», - пояснил он.

С БАНКАМИ ПОКОНЧЕНО

Сейсембаев сообщил, что не планирует возвращаться в банковский бизнес.

«Я не планирую больше заниматься банковским бизнесом, потому что много за это время для себя продумал, много для себя понял», - сказал бизнесмен.

Отвечая на вопрос о планах на ближайшее время, бывший владелец банка сказал, что они связаны с правоохранительными органами.

«Чем я намерен заниматься в Казахстане? В ближайшие, наверное, полгода, как минимум, каждый день буду ходить в прокуратуру и финансовую полицию. Это моя основная работа на ближайшие полгода», - заметил он.

ЗОВ РОДИНЫ

В ходе пресс-конференции Сейсембаев призвал всех казахстанцев, скрывающихся от правосудия за рубежом, вернуться на родину и отдаться правосудию.

«Пользуясь случаем, своим долгом считаю призывать всех, кто пытались уйти от ответственности, скрывается за рубежом, вернутся на родину и оказать содействие следствию. Попытка избежать ответственности лишь осложняет их положение», - сказал он.

По информации прокуратуры, в сентябре 2010 года разыскиваемые обвиняемые Сейсембаев и другие обратились к Генеральному прокурору Республики Казахстан с заявлением о своем добровольном намерении возвратиться в Казахстан и способствовать всестороннему расследованию и возврату активов банка. Поскольку они находились в международном розыске и не имели возможности самостоятельно вернуться, просили изменить им меру пресечения. В результате мера пресечения была изменена на не связанную с арестом, производство по уголовному делу было возобновлено.

Сейсембаев призвал всех казахстанцев, скрывающихся от правосудия за рубежом, вернуться на родину и отдаться правосудию

После возвращения в Казахстан Сейсембаеву предъявлено обвинение и в отношении него проводятся процессуальные действия, необходимые для завершения расследования. По окончании следствия уголовное дело в отношении Сейсембаева и других будет направлено в суд.

В 2009 году финансовая полиция обвинила Сейсембаева, а также ряд других бывших руководителей банка и контролировавшей Альянс Банк компании Seimar Alliance Financial Corporation в "хищении вверенного имущества путем растраты или присвоения в свою пользу или в пользу третьих лиц" по статье 176 Уголовного кодекса РК. Ряд обвиняемых, в том числе Сейсембаев, был объявлен в розыск.

Альянс Банк в марте 2010 года успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности. В настоящее время банк контролируется Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына".

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123