Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Сбербанк вспомнил о БТА и Казахстане

12 Ноябрь 2009 0 636 (с) respublika-kaz.info

С учетом повышенного интереса Сбербанка к рынкам стран СНГ сделка имеет шанс совершиться. Однако эксперты предупреждают, что принесет она больше проблем, нежели прибылей.

Переговоры о покупке «БТА Банка» Сбербанком, которые все считали похороненными, оказывается, еще идут, и представители российского банка даже довольны их ходом.

«Мы удовлетворены тем, как идет работа с нашими казахстанскими партнерами. У нас очень конструктивный диалог, если он приведет к положительному результату, будет принято какое-то решение», - заявил на пресс-конференции в среду старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров.

Накануне на эту же тему выступил заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин, который сообщил, что определиться в вопросе о приобретении «БТА Банка» планируется в ноябре.

О своем желании приобрести БТА Сбербанк заявлял еще в начале 2009 года. При этом российский банк всячески давал понять, что рассчитывает завладеть контрольным пакетом, стоимость которого участники рынка оценивали примерно в $1,5 млрд.
Однако с того времени кардинальных подвижек в переговорном процессе так и не произошло. А вот ситуация вокруг «БТА» запуталась окончательно. В настоящее время банк находится в процессе реструктуризации задолженности перед кредиторами. Его долги оцениваются в $13 млрд.

Поэтому неудивительно, что эксперты, опрошенные «Республикой», сомневаются в целесообразности этой покупки. «С учетом нынешней ситуации в банковской сфере Сбербанку целесообразнее было бы сконцентрироваться на внутреннем российском рынке. Например, заняться возвращением "плохих" кредитов», - считает аналитик банковского сектора ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

Переориентация же на внешний незнакомый рынок и приобретение банка с большой долей проблемных активов в теперешней ситуации не лучшее решение. Логичнее было бы отложить эту покупку до лучших времен, а заодно убедиться, что ситуация в нем не продолжит ухудшаться.

Леонид Слипченко из ФК «Уралсиб» согласен с коллегой в том, что актив достаточно проблемный. «Там сейчас идет процесс реструктуризации, огромные долги. Понятно, что Сбербанк, который является крупным публичным банком, ассоциирующимся с Россией, не хочет брать на себя дополнительные риски, не соизмеримые с ценой приобретения. Иначе уже у российского банка возникает риск потерять привлекательность в глазах инвестиционного сообщества», - объяснил Слипченко.

Впрочем, полностью исключать вероятность совершения сделки нельзя. На пресс-конференции Денис Бугров отметил, что приоритетом работы Сбербанка в рамках международной деятельности являются страны СНГ. По его словам, Сбербанк уже принял решение по приобретению белорусского БПС-Банка. Поэтому не исключено, что и сделка по покупке казахского банка все же будет завершена: из политических соображений. Как известно, на политику денег не жалко. Особенно чужих.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123