Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Сбербанк осторожничает с казахским активом

9 Июнь 2009 0 617 (с) slon.ru

Казахскому госфонду "Самрук-Казына", нынешнему владельцу "БТА Банка", похоже, не удалось уговорить Сбербанк взять проблемный актив под свою крышу. Российский банк пока не готов покупать контрольный пакет акций когда-то одного из самых успешных банков в Казахстане и предпочитает пока ограничиться всего лишь 37%-ной долей в его капитале. Причем сделать это Сбербанк намерен как можно дешевле, чтобы не разочаровать собственных акционеров и не "обескровить" свой капитал.

Планами Сбербанка о вхождении в капитал "БТА" на паритетных началах с "Самрук-Казыной" вчера поделился его зампред правления Илкка Салонен. Если учесть, что на долю фонда сейчас приходится 75% акций БТА, то планируемая доля Сбербанка составит порядка 37%. Лидер российского рынка, правда, планирует получить опцион, дающий ему возможность в дальнейшем увеличить свое присутствие в капитале БТА. Но вряд ли речь об этом пойдет сразу же после заключения сделки: перспектива стать основным акционером проблемного казахского актива Сбербанк в нынешних условиях явно не прельщает.

Лидера российского рынка можно понять. В этом году на "БТА Банк" обрушилось немало бед. В начале года банк оказался на грани выживания, и если бы не $2 млрд, предоставленные "Самрук-Казыной", он вряд ли избежал бы банкротства. Впрочем, господдержка не смогла спасти БТА от другой напасти - апрельского дефолта по еврооблигациям. Неисполнение обязательств перед владельцами своих долговых обязательств и последовавшее за этим снижение рейтингов до дефолтного уровня спровоцировали бегство клиентов. Подмоченная репутация привела к серьезным имиджевым издержкам: от родства с банком одна за другой начали отказываться его "дочки" в России и Украине.

На этом фоне нежелание Сбербанка брать на себя ответственность за будущее БТА легко объяснимо. Кроме того, Сбербанк могут смущать и огромные выплаты по внешнему долгу в ближайшие три года. Только в этом году их объем составляет около $2,6 млрд, а в 2010 - 2011 г. - еще около $9 млрд. Понятно, что при нынешнем положении БТА расплачиваться за него по этим долгам придется новым акционерам. Сбербанк явно не хочет оказаться главным и единственным исполнителем этой роли.

Еще один ключевой вопрос, на который пока нет ответа, - цена. Представители Сбербанка наотрез отказываются обсуждать эту тему, ссылаясь на незавершенную процедуру due diligence. Странно, если учесть, что первоначально закончить это мероприятие планировали к заседанию наблюдательного совета Сбербанка 15 мая. То ли истинное положение дел в БТА оказалось более плачевным, чем предполагалось, то ли Сбербанк специально затягивает процесс проверки, оказывая давление на продавца. А возможно, и то, и другое.

В любом случае в нынешней ситуации Сбербанк вполне имеет право требовать значительного дисконта. "Самрук-Казына", конечно, вряд ли продаст БТА за символические деньги, как в свое время перешли в чужие руки российские жертвы кризиса "Глобэкс" или "Связь-банк". Но рассчитывать на рыночные коэффициенты казахским чиновникам тоже не стоит. С учетом того, что сам Сбербанк сейчас торгуется по цене примерно 0,8 к капиталу, покупать БТА за сопоставимые деньги, очевидно, было бы по меньшей мере непредусмотрительно. Не поймут акционеры, ответ перед которыми Сбербанку придется держать уже через месяц. Возможно, именно на общем собрании и придется доказывать необходимость сделки. Чем, если не дешевизной могут склонить на свою сторону акционеров топ-менеджеры Сбербанка? Хотя даже такой довод может не сработать. Да и кто может обрадоваться перспективе посадить себе "на шею" проблемный актив, требующий огромных вливаний с неопределенными сроками возврата?

Анастасия Скогорева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123