Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Самые шокирующие боссы мира

18 Август 2010 0 1302 (с) gigamir.net

15. Элон Маск (Elon Musk)

Тяжело забраться на верх пищевой цепочки, не сожрав по дороге пару-тройку под руку подвернувшихся конкурентов. Сооснователя Paypal и исполнительного директора Tesla Motors постоянно окружают скандалы. Некторые из них у всех на слуху: например, история с журналистом, которого Элон Маск обозвал сволочью, или сканадальное высказывание бизнесмена о том, что Toyota Prius - это вобще-то даже и не настоящий гибрид вовсе, и затем парадоксальное сотрудничество с японским автопроизводителем в лучших традициях отношений любви-ненависти.

А еще однажы Элон Маск попытался поймать «на живца» работников, которые «сливали» информацию о разработках Tesla в СМИ. Он разослал всем работникам компании несколько отличающиеся друг от друга письма о методах борьбы с утечкой информации, чтобы увидеть, кто сольет эту информацию прессе. Однако он забыл предупредить других топ-менеджеров о своей инициативе, поэтому когда работники поставили своих боссов в известность об инициативе Маска, вся затея накрылась медным тазом.

Правда, в конце июня вскрылось, что удачливый предприниматель Элон Маск, образец для подражания всех юнцов Силиконовой долины и тот самый человек, который участвовал в разработке двигателя Falcon 9 для NASA, богат только на бумаге. У мистера Маска кончились наличные деньги, он вложил последний цент в свой бизнес и, как CEO признался суду на своем бракоразводном процессе, теперь живет на кредиты от своих богатых друзей. Но надо думать, временные трудности не остановят Элона Маска.

14. Карли Фиорина (Carly Fiorina)

Когда Карли Фиорина пришла в HP, она обещала им солнце и луну. Она рекламировала внедрение инновационных технологий, увеличение доходов, и реинвестиции в сектора ИТ и НИОКР. Но... провалилась по всем пунктам. Так, именно с подачи Фиорины HP купила компанию Compaq за $19 млрд, но единственное, в чем Compaq приносил прибыль за все свое время существования внутри HP - продажа картриджей для принтеров. Акции HP за время работы Карли Фиорины упали с пика в $70 до $20.

В 2003 году исполнительный директор сделала целый ряд шагов, чтобы окончательно разрушить свою репутацию. Она уволила 18 тыс работников компании и заморозила зарплаты оставшихся. Как будто и этого оказалось мало, Фиорина в этот же год увеличила самой себе бонусы и прикупила частный самолет. В конце концов она добилась чего хотела: совет директоров HP выдал ей $21 млн и вышвырнул вон из компании.

13. Дональд Трамп (Donald Trump)

Миллионеры, которые потом и кровью зарабатывали свои состояния, ушли в прошлое. Сегодня им на смену пришли профессиональные «очковтиратели», использующие масс-медиа для создания собственного имиджа. Дональд Трамп мог бы возглавить список самых скандальных больших боссов Америки. Вот несколько его коронных номеров:

1) Дональд Трамп был «на грани банкротства» больше раз, чем любой другой миллионер в истории

2) Жены Дональда Трампа обычно последними узнают о том, что Дональд Трамп развелся с ними и женился на более молодой версии

3) Дональд Трамп прославился не только своими любовными похождениями, но и скандалами, связанными с конкурсом красоты «Мисс Америка», которым он владеет. Так, в 2010 году общественность выступала против крайне откровенных фотографий конкурсанток, показанных в телеэфире конкурса. На все заявления противников порно-фото Трамп отвечал: Ну и что, зато рейтинги растут!

12. Фил Мулачек (Phil Mulacek)

Кумовство далеко не новое явление в корпоративной Америке. Но директор корпорации InterOil Фил Мулацек поднял непотизм в бизнесе на новый уровень. В 2002 году он создал компанию Direct Employment Services с очень мутной структурой управления и еще более неопределенной сферой деятельности. Хотя информиация о работниках компании нигде не афишировалась, журналисты пронюхали, что работу в ней получили родственники Мулачека и работники InterOil. Так, 50% акций Direct Employment Services владел зять Фила Мулачека Кристиан Винсон (Christian Vinson), а его брат, Пьер Мулачек, был вице-президентом компании. На протяжении трех лет до 2005 года Мулачек через фиктивные фонды выплатил компании $1,8 млн за некие «услуги». Хотя комиссия США по ценным бумагам начала расследование по этому делу, Мулачек смог выйти сухим из воды, отрицая какую-либо причастность к деятельности Direct Employment Services.

11. Майкл О'Лири (Michael O'Leary)

Похоже, единственная вещь, которую генеральный директор авиакомпании Ryanair обожает, - это положение своего рта в то время, как он извергает непристойности. На одной из пресс-конфеернций он матерился рекордные четырнадцать раз. На другой пресс-конференции, комменитруя планы Ryanair по открытию межконтинентальных перелетов, он пошутил о качестве сервиса для пассажиров первого класса в его авиакомпании, казав, что его можно сравнить с „беспалтыми кроватями и минетом".

10. Кевин Шэрер (Kevin Sharer)

Глава Amgen Кевин Шэрер должен был бы попросить ученых поучить его немного науке перед тем, как стать генеральным директором компании. И возможно, ему стоило бы попросить их научить его, как управлять компанией. Между 2000 и 2008, за годы хозяйствования Шэрера, акции Amgen упали на 4%. Беспредельно высокой оставалась лишь зарплата гендира - $12,3 млн в год. В 2008 году терпение инвесторов наконец лопнуло и они заставили Шэерера оставить свое кресло.

9. Нусли Вайда (Nusli Wadia)

Как говорится в пословице, „яблочко от яблоньки недалеко падает". Член одного из старейших бизнес-кланов Индии Нусли Вайда научился у своих многочисленных родственников мастерству обмана в совершенстве. Предавая собственных родственников, как будто они враги, деды, отцы и крестные отцы Нусли Вайды подали ему пример бизнес-отношений. Уже в возрасте 15 лет он успешно манипулировал своей матерью, сестрами и настроениями профсоюза, чтобы пресечь попытки отца продать бизнес. Сегодня Вайда является главой компании Bombay Dyeing & Manufacturing и владеет огромным количеством объектов недвижимости в Мумбае.

Нусли Вайду даже обвиняли в шпионстве на стороне Пакистана на основе прослушанных телефонных разговоров бизнесмена.

8. Боб Нарделли (Bob Nardelli)

Начав свою карьеру с простого рабочего на фабрике General Electric в 1971 году, Боб Нарделли успешно продвигался вверх по карьерной лестнице. Со временем он возглавил энергетический бизнес General Electric. На этом месте ему удалось поднять доход компании до $20 млрд. В результате его успешной деятельности компания Home Depot наняла Нарделли в качестве генерального директора. За годовую щзарплату в $37 млн он обещал повысить продажи компании и увеличить стоимость ее акций на фондовом рынке. Но этого не случилось. Акции Home Depot упали в то время как акции ее конкурента Lowe's повысились на 173%. На последнем собрании акционеров компании под председательством Нардели он повел себя очень странно, не только проигнорировав заседание совета директоров, но и отказавшись отвечать на какие-либо вопросы. Сразу после этого Home Depot уволила Боба Нарделли.

10 месяцев о Нарделли ничего не было слышно: он ушел в полную изоляцию от ванешнего мира. Затем он неожиданно появился у руля частной фирмы, владевшей Chrysler. Но уже 20 месяцев спустя Chrysler начал процедуру банкротства.

7. Билл Гейтс (Bill Gates)

Хотя весь мир видит в бывшем главе Microsoft Билле Гейтсе доброго, скормного филантропа, у этого миллиардела есть своя „темная сторона". Эра Билла Гейтса в Microsoft знаменита за свою всеохватывающую, расширяющую сферу влияния компании стратегию. Microsoft использовал свое положение монополиста для запугивания поставщиков. Так, компания запрещала им покупать микросхемы у компаний-конкурентов, угрожала перестать производить приложения Office для Mac, если на всех компьютерах Mac не будет предпочтительно устанавливаться браузер Internet Explorer вместо Navigator, выпускаемого компанией Netscape и.т.д. Скажем просто, что репутация Micrtosoft как монстра-монополиста не нуждается в дополнительных доказательствах.

Неоднозначность бизнес-стратегии Билла Гейтса на этом не заканчивается. Существует множество историй о том, как тяжело было работать в ежовых рукавицах Гейтса. Например, известно, что он заставляет программистов полностью переписывать программы в нерабочее время, если работа кажется ему недостаточно „чистой".

Тирания Билла Гейтса не заканчивается на работе. Членам его семьи тоже приходится несладко: согласно признанию его жены Мелинды, он запрещает ей и детям использовапть продукцию фирмы-конкурента Apple, например iPod и iPhone.

6. Майкл Милкен (Michael Milken)

Репутация главы инвестиционного банка Drexel Burnham майкла Милкена характеризуется следующими нелестными прозвищами: король „мусорных" ценных бумаг, коррупционер, преступник.

Он занимался вложением в так называемые „мусорные бумаги" - ценные бумаги старых, уже развалившихся компаний, и новых, только созданных, акции которых никто не хотел покупать. В конце концов ег омахинациями заинтересовалась комиссия по ценным бумагам и прокуратура Нью-Йорка. В результате Милкена признали виновным по 6 пунктам обвинения из 98 (!).

5. Джимми Кейн (Jimmy Cayne)

Представьте, что вы управляете компанией. Один из ваших отделов начинает рушится. Практически сразу за этим следует 10-процентное снижение стоимости акций вашей компании. Затем на вас начинает давить сразу несколько банков, требуя предоставить дополнительные гарантии по кредитам. которые вы у них брали. Они требуют $3,2 млрд.

Для большинства генеральных директоров это серьезный повод попотеть. Это может заставить выпустить официальный пресс-релиз, собрать пресс-конференцию и пересмотреть стратегию компании. Но только не главу Bear Sterns Джимми Кейна. В то время как его банк испытвал серьезные трудности в связи с ипотечным кризисом, он только... разъезжал на принадлежащем компании вертолете и играл в гольф. Причем чем хуже шли дела у Bear, тем лучше у Кейна шла игра.

4. Руперт Мердок (Rupert Murdoch)

Глава телеканала Fox News Руперт Мердок нажился на провокациях и скандалах. В зависимости от того, какуб программу на Fox news вы смотрите, ее тон может быть подстрекательным и даже нетерпимым. Первое СМИ, купленное Мердоком, была газета The Sun. Первый заголовок газеты под руководством Мердока, на статью о затонувшем аргентинском лайнере General Belgrano, гласил „Попался!". „Попался!" - это как раз то, что хотели бы сказать американские правоохранительные органы самому Руперту Мердоку, который, заработав $20 млн, сумел уйти от уплаты налога на прибыль корпораций.

3. Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein)

В то время, как финансовая система США страдала под напором финансового кризиса, инвестиционный банк Goldman Sachs под управлением Ллойда Бланкфейна публиковал отчеты о сверхприбылях. В 2008 году банк заявил, что по годовым итогам выплатит $23 млрд бонусов 31 700 своим сотудникам. Прибыль за 4 квартал 2009 года составила $4,79 млрд, а зарплаты сотрудников выросли с $317 000 в 2008-ом до $498 000 в 2009-ом. Сам Бланкфейн получил в 2009 году бонусы размером $9 млн.

В ноябре 2009 года в газете Sunday Times вышло шокирующее интервью с Бланкфейном, в котором он признавался, будто „делает работу бога". За это Forbes назвал его самым шокирующим руководителем бизнеса 2009 года. Что ж, бонусы Бланкфейн получает действительно божественные.

2. Дон Бланкеншип (Don Blankenship)

К несчатью для исполнительного директора Massey Energy Дона Бланкеншипа, его имя теперь будет навечно ассоциироваться со взрывом шахты, убившим 25 человек. До катастрофы у Бланкеншипа постоянно возникали трения с профсоюзом шахтеров, который пытался заставить исполнительного директора выполнять нормы безопасности на принадлежащих компании Massey Energy шахтах. Еще в 2006 году невыполнение норм безопасности привело к гибели двух горняков на шахте Massey Energy во время пожара на конвейере. Однако требования профсоюзов ни к чему не привели. В 2010 году преступная халатность Дона Бланкеншипа привела к гибели 25 горняков. При этом вскоре после трагедии Дон Бланкеншип не устыдился заявить в интервью, что «нарушения техники безопасности - нормальная часть горнодобывающего процесса».

1. Тони Хейворд (Tony Hayward)

„Я думаю, что ущерб окружающей среде в результате катастрофы будет очень и очень небольшим".

„Что мы такого сделали, чтобы заслужить это?"

„Я бы хотел прожить свою жизнь заново"

„Я британец. Я смогу это вынести"

Эти иллюстративные цитаты принадлежат Тони Хейворду, бывшему главе British Petroleum и основному виновнику черного пиара компании в связи с разливом нефти в мексиканском заливе. Недавнее участие Хейворда в яхтенной гонке и тот факт, что за несколько недель до взрыва на платформе Deepwater Horizon он продал треть своего пакета акций BP, также говорят отнюдь не в его пользу.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123