Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Самрук-Казына завершил приобретение Альянс банка

19 Январь 2010 0 714 (с) panorama.kz

Некоторое время до юридического оформления завершения реструктуризации фонд будет 100%-ным акционером банка, а с конца марта "Самрук-Казыне" будет принадлежать 67% акций, а владельцами 33% акций станут кредиторы, долг перед которыми будет частично конвертирован в акции. Условием вхождения в капитал "Самрук-Казыны" было завершение реструктуризации, за которую проголосовало свыше 95% держателей долга, и это решение, по приводимым в сообщении словам председателя правления банка Максата Кабашева, полностью соответствует пожеланиям кредиторов и партнеров банка. "Самрук-Казына" конвертирует в простые акции банка Т24 млрд, зарезервированные для этого заранее на специальном счете в Нацбанке, кроме того, в привилегированные акции конвертируются Т105 млрд по облигациям банка, принадлежащим "Самрук-Казыне". В новой структуре акционеров, таким образом, нет места существовавшим до вхождения "Самрук-Казыны" миноритариям, активно протестовавшим против такого развития событий и накануне принятия решения (пожалуйста, Панорама №50 за 2009 год) и после него. 30 декабря АФН опубликовало свое решение о принудительном выкупе всех акций Альянс Банка за Т1. Основным обоснованием принятого решения называется возникновение у банка отрицательного размера собственного капитала в результате формирования провизий по выявленным убыткам за период с апреля по май прошлого года. Агентство напомнило о своих неоднократных указаниях банковскому холдингу "Сеймар-Альянс" (который формально оставался акционером, контролирующим банк) и "крупным участникам банка" о необходимости осуществить необходимую докапитализацию, чего, однако, не было сделано. Решение о принудительном выкупе всех акций за Т1 означает, что предыдущие договоренности, также выглядящие достаточно шокирующе - о приобретении "Самрук-Казыной" пакета, принадлежащего "Сеймар-Альянсу", за Т100, в итоге так и не будут реализованы. Похоже, однако, что это было ясно уже на этапе достижения договоренностей о реструктуризации, когда кредиторам было предложено 33% акций, а "Самрук-Казына" оставлял за собой две трети. Один из представителей миноритариев Бахыт Джумабаев в интервью агентству "КазТАГ" назвал принятые решения "раскулачиванием миноритариев", которым не было предложено ничего - ни участие в новой эмиссии, ни выкуп их акций. Он считает, что принятый алгоритм действий можно было бы каким-то образом принять, если бы решение о выкупе всех акций за Т1 было принято на этапе принятия "Самрук-Казыной" управления банком на себя, после чего могли бы последовать переговоры о реструктуризации. По его мнению, возможно, кредиторы были бы менее уступчивыми, если бы акционером уже и формально был государственный холдинг, и неопределенность относительно вхождения "Самрук -Казыны" была нужна для проведения успешной реструктуризации.

Заместитель председателя правления Альянс Банка Ринат Шамсутдинов, коротко комментируя ситуацию, по просьбе журналистов обратил внимание на то, что обесценение акций произошло давно, до вхождения "Самрук-Казыны" в банк, и последние решения лишь юридически оформляют фактическое положение вещей. После решения АФН нет также больших сомнений (миноритарии все же настроены попробовать оспорить его в судах), что новые акционеры появляются в банке в полном соответствии с законодательством.

Очевидно, что миноритарии не сейчас, ни тем более весной прошлого года не были в состоянии делать вливания пропорционально со Т129 млрд, влитыми в капитал "Самрук-Казыной", или жертвами кредиторов, согласившихся в рамках одной из опций реструктуризации на немедленные выплаты лишь 22,5% от номинала долга. Если бы миноритарии, права которых менее приоритетны в случаях таких кризисов, в котором оказался Альянс Банк, по отношению ко всем категориям кредиторов сохранили бы свою долю, это выглядело бы очень большой нелепостью. Такое развитие событий не принесло бы банку никакой практической пользы и могло бы приниматься лишь по каким-то гуманитарным мотивам и соображениям, связанным с развитием рынка ценных бумаг, при том, что необходимость такого решения и с институциональной точки зрения вызывала большие сомнения.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123