Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Самрук-Казына покупает Темирбанк

10 Май 2010 0 676 (с) panorama.kz

4 мая руководство Темирбанка прокомментировало в Национальном пресс-клубе основные параметры реструктуризации своих обязательств. После голосования за реструктуризацию 93% кредиторов и ее одобрения судом РФЦА 28 апреля она стала фактом, и начиная с прошлой недели банк занимается выполнением всех процедур, необходимых на завершающем этапе.

Следующим значимым событием для банка, по словам председателя правления Ержана ШАЙКЕНОВА, должно стать вхождение в его капитал сначала "Самрук-Казыны", который будет владельцем более 79% акций, а затем конвертация в акции части долга, кредиторам будет принадлежать 20% акций. Вливания в капитал банка со стороны "Самрук-Казыны" составят аналог $155 млн. В результате вливаний и конвертации долга у банка вместо капитала "с дыркой" более чем в Т70 млрд будет капитал в размере Т35 млрд. Во многих отношениях реструктуризация выглядит похожей на то, как она происходила в Альянс Банке и будет происходить в БТА. Кредиторы смогут получить примерно двадцать центов наличными с доллара долга, кроме того, предлагается пролонгация части долгов с высоким дисконтом. Что касается внутреннего долга, где основными держателями являются пенсионные фонды, то здесь предлагается пролонгация без уменьшения основной суммы долга. Доходность внутренних облигаций без обеспечения составит 8% годовых. Неформальной частью реструктуризации можно считать и удешевление и стабилизацию значительной части фондирования. В частности, предполагается, что будет целиком конвертирован в тенге и пролонгирован на длительный срок крупный, более чем на Т50 млрд, депозит БТА, причем ставка по депозиту составит также 8% годовых, при том что до осени прошлого года Темирбанк платил 18% и 14% по тенговой и валютной частям депозита. Что касается депозита "Самрук-Казыны" на сумму в Т11 млрд, то речь идет о пролонгации части депозита и появлении графика осуществления выплат по депозиту наряду с другими реструктурированными обязательствами.

Отвечая на вопрос Панорамы о том, с чем связан такой объем сформированных провизий, ведь в отличие от БТА у банка не было крупных корпоративных заемщиков (которые, как выяснилось, были офшорами бывшего председателя совета директоров Мухтара Аблязова), г-н Шайкенов отметил, что провизии, в настоящий момент составляющие 49% от портфеля, сформированы примерно в равных пропорциях по розничному портфелю и корпоративному. По словам председателя правления, "корпоративный портфель", быть может, несколько громкое определение, поскольку речь идет о среднем и малом бизнесе. Одна из основных причин того, почему уровень провизования настолько высок, состоит в том, что кредитование происходило на докризисном пике цен на недвижимость, между маем и июлем 2007 года. В мае того года банк получил первые $300 млн из около $800 млн по еврооблигациям, которые только что реструктурированы. Управляющий директор банка Мухтар БЕККАЛИ в свою очередь считает одной из главных причин то, что заемщики у банка "среднего и ниже среднего" уровня, очевидно, более качественные заемщики были к моменту увеличения кредитования уже разобраны более крупными банками. Говоря о будущей послекризисной специализации, г-н Шайкенов отметил, что стратегия будет обсуждаться на ближайшем заседании совета директоров, но каких-то очень существенных изменений не предполагается, поскольку новый менеджмент банка также уверен в том, что рынок недостаточно насыщен в плане розничного кредитования и кредитования МСБ. Что касается проблемных заемщиков, то Темирбанк намерен действовать в полном соответствии со стандартами в отношении заемщиков-физических лиц, которые определили для себя 4 госбанка (пожалуйста, предыдущий номер Панорамы), и идти на все разумные компромиссы с заемщиками, настроенными на обслуживание кредита. С заявлениями в банк о реструктуризации, по оценкам заместителя председателя правления Керимкула ЕСБУЛАТОВА, обратились 28 000 заемщиков и 90% заявителей получили те или иные послабления. Общее число потенциальных участников программы реструктуризации заемщиков, получивших кредит под недвижимость, составляет примерно 40 тысяч человек.

Очевидно, что банк, бывший одним из полигонов в плане роста массового кредитования, является одним из институтов, переживающих болезнь в наиболее острой форме, и какое-либо серьезное улучшение качества портфеля возможно после того, как перелом произойдет в целом на рынке.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123