Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Самрук-Казына определил покупателя БТА

21 Июнь 2010 0 803 (с) kursiv.kz

Сбербанк и казахстанский БТА банк возобновляют переговоры о вхождении российского банка в капитал БТА после успешного завершения им процесса реструктуризации. Как заявил на ежегодном собрании акционеров Сбербанка Герман Греф, соответствующее решение будет принято до конца 2010 года. Ранее в интервью российскому «Коммерсанту» он сказал, что Сбербанк находится «в процессе ожидания окончания реструктуризации и подписания всех соглашений со всеми инвесторами, и после этого мы будем изучать вопрос». Дополнительной сложностью в переговорах кроме, собственно, цены может стать тот факт, что казахстанские власти после успешной реструктуризации намерены предъявить особые требования к потенциальному инвестору, касающиеся дальнейшей стратегии развития БТА банка.

28 мая на прошедшем в Алматы собрании кредиторов БТА банка был одобрен план реструктуризации финансовой задолженности на сумму 2 442 млрд тенге ($16,65 млрд). В голосовании приняли участие кредиторы по всем видам долговых инструментов БТА банка, в том числе внешних и внутренних облигаций, двусторонних и синдицированных займов, исламских финансовых инструментов, соглашений по торговому финансированию и деривативов, владеющие обязательствами банка в размере 92,03% от общего объема финансовой задолженности. «На самом деле проголосовавших было бы еще больше, если бы часть кредиторов вовремя зарегистрировалась. Российские кредиторы также принимали участие в голосовании, но, к сожалению, я не могу сказать, как они голосовали - за или против. Их доля была небольшой. В основном это банковские структуры», - сообщил «Къ» председатель совета директоров БТА банка Арман Дунаев.

На ближайшем собрании акционеров БТА банка, которое пройдет в двадцатых числах июня, будет утвержден новый вариант устава банка. Кроме того, будет принято решение о выпуске новой эмиссии акций, а также новый кодекс корпоративной политики банка. Потом начнутся юридические процедуры, связанные с аннулированием старых бумаг, бондов, выпуск и регистрация новых бумаг. После чего каждому из кредиторов и акционеров в отдельности будут зачислены новые бумаги и акции. «К 1 сентября мы должны соответствовать требованиям регулятора в части достаточности собственного капитала, а до 5 сентября суд Регионального финансового центра Алматы (РФЦА) должен утвердить решение о реструктуризации. Можно сказать, что де-факто решение о реструктуризации уже состоялось, а де-юре это будет оформлено к 5 сентября», - рассказал «Къ» Арман Дунаев.

предполагаемый стратегический партнер должен быть банком из страны-члена ОЭСР, или же из Китая или России. При этом уставной капитал потенциального инвестора должен быть не менее $7 млрд

Между тем, несмотря на успешное завершение процесса реструктуризации, власти Казахстана считают, что в банк должен прийти стратегический партнер. Так, глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко считает, что «с учетом того, что возврат активов является очень важной задачей для БТА банка, и очень большой объем этих активов находится в Российской Федерации, то для того чтобы эти активы вернуть, нужен какой-то серьезный российский партнер. Если это будет не Сбербанк, то должен быть ВТБ или «Газпромбанк», или еще кто-то, для того чтобы возможно было эти активы вернуть». По мнению главы ФНБ «Самрук Казына» Кайрата Келимбетова в вопрос потенциальной продажи должна быть внесена ясность. По его словам, в процессе реструктуризации кредиторами был сформулирован ряд требований по поводу возможной продажи банка стратегическому партнеру. «Если мы продадим его, например, любому из казахстанских банков, мы должны в тот же день заплатить $4,5 млрд кредиторам. Это невозможно. Таких денег ни у кого в тумбочке нет. Поэтому казахстанские банки вообще исключаются из этого вопроса», - сказал г-н Келимбетов журналистам в кулуарах I Международного инвестиционного форума «Астана-инвест 2010». По его информации, для партнеров есть два базовых условия, на которых может быть заключена подобная сделка. Во-первых, предполагаемый стратегический партнер должен быть банком из страны-члена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 34 развитые страны мира, или же из Китая или России. При этом уставной капитал потенциального инвестора должен быть не менее $7 млрд. По мнению Кайрата Келимбетова, таким условиям в России соответствует лишь Сбербанк.

Сбербанк - это единственный банк на сегодняшний день, который четко обозначил свои позиции по возможности вхождения в капитал БТА банка

Глава Сбербанка Герман Греф на прошедшем ежегодном собрании акционеров подтвердил, что Сбербанк сохраняет интерес к этому активу, но решение будет принято до конца 2010 года, исходя из коммерческой выгоды. Арман Дунаев специально для «Къ» пояснил, что не может сейчас сказать, «будет это Сбербанк или какой-либо иной, однако Сбербанк - это единственный банк на сегодняшний день, который четко обозначил свои позиции по возможности вхождения в капитал БТА банка». По информации «Къ», на этой неделе в Казахстан приезжает группа специалистов Сбербанка для изучения ситуации. «Нам предстоит очередной раунд переговоров, в рамках которых мы предполагаем, скажем так, сделать краткий обзор», - пояснил г-н Дунаев. Что же касается предполагаемых условий сделки, то, по словам Армана Дунаева, позиция БТА банка и его основного акционера Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» не поменялась по сравнению с февралем прошлого года, когда был начат переговорный процесс со Сбербанком. «Во-первых, это начальные условия, то есть цена за пакет вхождения в банк, во-вторых, стратегия потенциального партнера должна отвечать нашим требованиям. Прежде всего это касается того, что кредитная политика должна будет направлена на финансирование внутреннего сектора экономики. Это базовые условия», - заявил председатель совета директоров БТА банка. Отвечая на вопрос «Къ» о том, устраивает ли Казахстан стратегия Сбербанка, он подчеркнул, что «Сбербанк с самого начала говорил, что при всех имеющихся условиях базовым является успешное завершение реструктуризации». «Я не могу в целом сказать, устраивает меня стратегия Сбербанка или не устраивает. Потому что мы конкретно вопрос касательно будущего БТА банка, его стратегии с российскими партнерами еще не обсуждали. Речь пока идет просто о физической возможности со стороны Сбербанка вхождения в капитал. Это процесс достаточно длительный сам по себе и, кроме того, предполагает определенный торг - на каких условиях произойдет вхождение. А дальше, понятно, необходимо приступать к обсуждению возможных вариантов вхождения - цена, какой пакет, какой формат. Пока мы не можем ответить на вопрос, какой пакет мы готовы продать. Не потому, что у нас нет ответа на этот вопрос, а потому, что это все еще переговорная позиция «Самрук Казына», которую мы будем обсуждать на конфиденциальной основе со Сбербанком. Мне же лично все-таки представляется, что Сбербанк заинтересован в том, чтобы иметь в БТА банке на какой-то период стратегического партнера. Причем равноправного», - считает Арман Дунаев.

Геннадий ГРИШИН

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123