Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Самрук-Казына готовится к IPO

26 Ноябрь 2010 0 1110 (с) kursiv.kz

Проведение IPO компаний, входящих в структуру фонда «Самрук-Казына», станет, несомненно, важным событием для фондового рынка Казахстана в посткризисный период. Тем не менее рассчитывать в полной мере на то, что приход национальных компаний решит перечень существующих проблем и выведет отечественный рынок ценных бумаг на новый высокий уровень, на данном этапе рано.

Успешность первичного размещения акций национальных компаний можно будет оценить после ее завершения. «В случае успешного IPO нескольких крупных национальных компаний фондовый рынок Казахстана может получить мощный импульс к дальнейшему развитию. В идеальной ситуации расширится спектр ликвидных инструментов, повысится капитализация рынка, инвестиционная активность населения, инвестиционных фондов, что будет способствовать динамичному развитию фондового рынка и повысит его роль в экономике», - считает руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев.

большинство индивидуальных инвесторов все еще продолжает придерживаться стереотипов, считая более надежным и доходным вложением в депозиты и недвижимость. Однако ценные бумаги национальных компаний могут вызвать наибольшее доверие у населения

Приход новых эмитентов высокого уровня, по мнению многих экспертов, это не только важный шаг правительства, способствующий развитию фондового рынка, но и хороший толчок к росту низкой ликвидности рынка ценных бумаг.

Начальник Аналитического управления департамента торговых операций АО «BCC Invest» Адиль Табылдиев отмечает, что с ростом ликвидности на рынке акций появится возможность развивать и рынок производных финансовых инструментов, прежде всего - рынок срочных контрактов (фьючерсов) на индекс KASE, а в перспективе появление фьючерсов на отдельные акции, а также опционов как на фьючерсы на индекс KASE, так и на отдельные акции и фьючерсы на отдельные акции.

Приход на фондовый рынок «дочек» ФНБ «Самрук-Казына» также значительно может увеличить роль частного сектора. В связи с финансовой неграмотностью большей части населения большинство индивидуальных инвесторов все еще продолжает придерживаться стереотипов, считая более надежным и доходным вложением в депозиты и недвижимость. Однако ценные бумаги национальных компаний могут вызвать наибольшее доверие у населения. «Очень важно, чтобы граждане Казахстана имели возможность первыми купить эти акции, чтобы потом они обращались и создавали работу казахстанского фондового рынка», - подчеркнул премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов.

Дамир Сейсебаев считает, что успешность будущего IPO во многом будет зависеть именно от роли населения. Однако, по его мнению, населению Казахстана будет сложно понять стоимость национальных компаний, оценить ожидаемые доходы и риски инвестирования, учитывая, что большая часть населения Казахстана не представляет, что такое акция. «Поэтому вероятно, что государством будет проделана огромная работа в части информационного сопровождения IPO. Возможно, что на первоначальном этапе будет происходить предложение небольшого количества бумаг одной-двух нацкомпаний населению, чтобы понять, насколько высок будет спрос со стороны населения. В связи с этим хотелось бы отметить один важный момент. Население при таком сценарии будет первым принимать цену, покупая акции. Соответственно, очень важно, чтобы был установлен ощутимый дисконт к цене размещения», - добавил он.

Также необходимо отметить, что потенциал размещения привлечет не только отечественных, но и иностранных инвесторов, которые играют далеко не последнюю роль в развитии отечественного фондового рынка. «Участие иностранных инвесторов, прежде всего институциональных, в размещении акций национальных компаний, во-первых, будет способствовать ликвидности их акций, а во-вторых - будет способствовать улучшению уровня корпоративного управления и транспарентности в соответствии с международными стандартами», - отмечает Адиль Табылдиев.

потенциал размещения привлечет не только отечественных, но и иностранных инвесторов, которые играют далеко не последнюю роль в развитии отечественного фондового рынка

Но у медали все-таки две стороны. С одной стороны, мы видим, что проведение IPO повысит индекс KASE и привлечет больше инвесторов на казахстанский фондовый рынок. С другой стороны, не будем забывать об элементарной спекуляции, которая, к сожалению, остается на сегодняшний день главным приоритетом для многих инвесторов.

«Все мы знаем и видим ситуацию с пенсионными фондами, которым не хватает инструментов для достаточно прибыльного финансирования. Таким образом, я на 100% уверен, что все без исключения НПФ ринутся на скупку акций, и мы будем свидетелями очередного «бума», «казахстанского чуда», 300% роста стоимости и чего-нибудь подобного, в зависимости от фантазии авторов. Но ведь этот самый рост цены не будет подкреплен пропорциональным ростом активов компании, то есть на простой спекуляции мы, возможно, станем свидетелями очередного «пузыря», - комментирует независимый эксперт в отрасли Эрик Ашкенов.

Однако стоит ожидать, что большинство бумаг нацкомпаний будет недооценено, и первое время рост будет именно из-за этого. Так что вероятность появления «пузыря» не так велика.

На данный момент правительство пока не оглашает сроки размещения и список компаний, которые выйдут на рынок. Прежде всего это зависит от готовности самих компаний к проведению IPO. Однако аналитики выделяют несколько компаний, которые, по их мнению, будут представлять наибольшую ценность для инвесторов, это - АО «Казахстан Темир Жолы», АО «KEGOC», АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», АО «КазМунайГаз» и АО «Самрук-Энерго».

Ольга ЯКУТИНА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123