Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Рынок лизинга в Казахстане - прогнозы экспертов

5 Апрель 2010 0 3924 (с) and.kz

Аналитическая служба Business Resource провела небольшой опрос отечественных лизинговых компаний на предмет того, кто из участников рынка сегодня входит в число лидеров, какие отрасли у них будут в приоритете и каких тарифных ставок следует ждать в 2010 году*.

В начале весны, перед посевной, тема лизинга всегда становится остро актуальной. Сельское хозяйство традиционно является основным потребителем услуг лизинговых компаний. Правда, в последнее время из-за резкого падения стоимости зерна и ухудшения финансового положения сельхозпроизводителей участники лизингового рынка стали переориентировать свою деятельность на другие отрасли, в частности на транспорт и связь. Поэтому непонятно, чего ждать аграриям, как, впрочем, и другим лизингополучателям, в этом году.

Отрасли

«2009 год был «мертвым» годом для лизинговых компаний, - говорит глава «Халык Лизинг» и председатель комитета по финансовому лизингу Ассоциации финансистов Казахстана Эрлан Каржаубаев. - Объем заключаемых новых договоров сократился примерно в 10 раз. По нашим оценкам, суммарный портфель лизинговых компаний в РК уменьшился на 15-20%. Мы считаем, такая же ситуация сохранится и в 2010-м. Скорее всего, объем рынка сузится еще на 10-15%. В таких условиях говорить о привлекательности конкретных отраслей не приходится. Мы готовы работать со всеми проектами с приемлемым уровнем риска».

Того же мнения придерживается начальник финансового отдела ТОО «Вираж-Лизинг» Жанна Мечтова: «В 2009-м на рынок лизинга оказывали влияние негативные последствия кризиса ликвидности и, соответственно, сужение ресурсной базы лизинговых компаний. Налицо стагнация отрасли. В 2010-м улучшений на рынке не ожидается».

Но есть и более оптимистичные оценки ситуации. Так, по словам главы «Лизинговой компании «Астана-Финанс» Жанар Ниязбековой, все отрасли привлекательны в той или иной мере. «Все зависит от желания предпринимателей обновлять технику, от их платежеспособности и от того, как в целом развивается отрасль, - поясняет свою мысль г-жа Ниязбекова. - Например, еще пару лет назад лизинговые компании охотно заключали договоры со строителями и перевозчиками. А теперь мы видим спад в этих отраслях. Насколько нам известно, в лизинговых компаниях и в других финансовых институтах накопился «балласт» изъятой техники и оборудования именно из данных отраслей. Сейчас идет активная реализация подержанной дорожно-строительной, строительной техники и оборудования, а также транспортных средств. Какие отрасли будут привлекательными в 2010-м, сейчас нельзя сказать однозначно. По нашему мнению, при общем оживлении экономической активности в 2010-м возрастут объемы реализации техники и оборудования по всем направлениям».

Со своей стороны в государственной БРК-Лизинг считают, что использование лизинга с точки зрения модернизации отрасли наиболее эффективно в отраслях машиностроения, а также в секторе транспортных услуг (грузовые и пассажирские перевозки на железнодорожном, воздушном и автомобильном транспорте). По мнению специалистов компании, на фоне возникшего финансового кризиса весьма привлекательно для малого и среднего бизнеса выглядит лизинг сельхозтехники. «В Казахстане данный сегмент рынка является ведущим и понятным для лизингополучателей. Кроме того, привлекательными направлениями лизинговой деятельности на сегодняшний день могут стать лизинг дорожной техники (в рамках строительства дороги Западный Китай-Западная Европа) и лизинг энергетического оборудования», - добавил глава БРК-Лизинг Каныш Избастин.

Ставки

«Стоимость лизинговых услуг в РК напрямую зависит от стоимости фондирования лизинговых компаний, - рассказывает г-н Каржаубаев. - В период 2008-2009 гг. резко выросла ставка как по банковским кредитам, так и по торговому финансированию, что выразилось в росте ставок по лизингу. Тем не менее в 2010-м мы ожидаем постепенного снижения ставок, что снизит стоимость лизинга для лизингополучателей».

Другого мнения придерживаются в «Лизинговой компании «Астана-Финанс». «Мы не ожидаем больших колебаний стоимости лизинговых услуг в текущем году, если не произойдет каких-либо существенных изменений на финансовых рынках, в законодательстве и в экономической жизни страны, - говорит г-жа Ниязбекова. - По одному из сценариев развития возможно дальнейшее удорожание лизинговых услуг, если доступ к зарубежному финансированию под покрытие экспортно-страховых агентств будет закрыт. Вряд ли собственных средств лизингодателей и денег из госбюджета будет достаточно для покрытия спроса. Также возможно удорожание вследствие решения вопросов по налого¬обложению вторичного лизинга не в пользу лизинговых компаний или же удорожание некоторых предметов лизинга, ввозимых из-за пределов Таможенного союза, таможенная пошлина на которые возросла с начала 2010-го».

«БРК Лизинг» по сравнению с коллегами находится в более выгодном положении. Если негосударственные лизинговые компании питаются в основном банковскими кредитами, то «БРК Лизинг» получает поддержку «мамы» и «бабушки» - Банка развития Казахстана и ФНБ «Самрук-Казына». За счет дешевого государственного фондирования она может устанавливать тарифы на свои услуги ниже, чем у конкурентов из негосударственного сектора. Такая же ситуация у государственной компании «Каз-АгроФинанс» (КАФ). В то время как у частных компаний тарифы по договорам лизинга сейчас доходят до 22-23%, КАФ декларирует ставку в размере 4-6%.

Лидеры рынка

Лизинговая деятельность в Казахстане не подлежит лицензированию. Нет и единого органа, регулирующего этот рынок. Лишь лизинговые компании, аффилированные с банками, подконтрольны Агентству финнадзора, поэтому статистика лизингового рынка в разрезе компаний не ведется. Соответственно, определить лидеров отрасли можно только по оценкам ее экспертов. Все опрошенные нами специалисты назвали в топ-3 ведущих лизинговых компаний «КазАгроФинанс», «БРК-Лизинг» и «Лизинговую компанию «Астана-Финанс».

Кроме того, г-н Каржаубаев назвал в числе крупнейших игроков рынка частные организации «Халык-Лизинг», «БТА-ORIX Лизинг», Казкоммерцбанк, «Центр¬лизинг».

«Оценить долю рынка сложно, так как отсутствует информация по большинству компаний, - прокомментировал он. - По нашим оценкам, на долю государственных компаний приходится от 40 до 50% лизингового рынка, оставшиеся 50-60% - на долю частных компаний.

В лизинговой компании «Астана-Финанс» считают, что в число лидеров также входит и компания «Вираж-Лизинг».

При этом, согласно презентации «КазАгроФинанс» за 2010 год, на рынке лизинга в аграрном секторе на его долю приходится 65%. В тройку лидеров в данном сегменте также входят «Лизинговая компания «Астана-Финанс» и «БТА ORIX Лизинг».

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123