Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

РФЦА в развитии

15 Сентябрь 2010 0 1215 (с) and.kz

Сегодня казахстанский рынок ценных бумаг (РЦБ) становится достойным альтернативным источником финансирования. Для работы всех его участников в стране создаются все условия. Что нового происходит на РЦБ? Когда население начнет активно участвовать в биржевых торгах? На эти и другие вопросы ответил в ходе онлайн-конференции на деловом портале Рrofinance.kz заместитель председателя Агентства РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) Чингиз Канапьянов.

- Чингиз Сержанович, на ваш взгляд, к какому времени РЦБ в Казахстане будет оказывать по-настоящему серьезное влияние на развитие экономики страны, а казахстанцы могут хорошо зарабатывать, играя на бирже?

- Современный рынок ценных бумаг Казахстана уже существенно влияет на экономику. В частности, посредством него Министерство финансов и Национальный банк страны производят операции по управлению объемом денежной массы страны, привлечению аккумулированных в экономику свободных финансовых ресурсов, в частности пенсионных накоплений, в госсектор, приватизации государственных активов. Также корпоративный сектор страны привлекает часть финансирования через РЦБ. Например, на сегодня номинальный долг казахстанских компаний, привлеченный посредством выпуска облигаций, составляет более $25,6 млрд.

Однако все еще существуют проблемы, которые напрямую от самого РЦБ не зависят. Они связаны с тенденциями макроэкономического развития страны, возможностями государства по приватизации части государственных активов, а также нежеланием собственников частных компаний повышать прозрачность деятельности компаний и привлекать финансирование с рынка путем продажи части бизнеса. На решение существующих проблем и направлена деятельность РФЦА.

- Насколько казахстанский РЦБ привлекателен для международных инвесторов?

- Безусловно, кризис явился следствием оттока иностранного капитала из фондового рынка, что было обусловлено сложившейся ситуацией во всем мире, когда инвесторы изымали свои вложенные средства из-за опасения дефолтов эмитентов. Это классическая ситуация. Однако следует отметить то, что на сегодня на KASE количество субсчетов иностранных инвесторов увеличилось на 10%. В целом за 2009 год и первое полугодие текущего года иностранными инвесторами на KASE куплены негосударственные ценные бумаги на сумму $622,87 млн. Несмотря на временные трудности, отечественный фондовый рынок всегда считался привлекательным для иностранных инвесторов в силу наличия эмитентов, представляющих основные отрасли экономики страны.

- Как может отразиться Таможенный союз на развитии РФЦА?

- Единый таможенный режим для трех стран может принести пользу для РФЦА. Но рассматривается это с концептуальной точки зрения. В целом единое таможенное пространство будет способствовать расширению деловой активности, росту транзакций, расширению производственных мощностей и т.д. Чем больше производства и компаний, тем больше сопутствующих услуг для этого производства, а это финансовые услуги, консалтинг, юридические услуги, услуги МСБ и т.д. Таким образом происходит расширение мультипликативного эффекта в экономике. Важную роль здесь играет экономическая политика, в том числе фискальная политика. К примеру, в случае появления множества новых производственных компаний в силу имеющейся у Казахстана благоприятной фискальной политики не исключено, что такие компании будут заинтересованы в привлечении капитала на фондовом рынке, где уже установлен льготный налоговый режим.

- Не так давно премьер-министр Карим Масимов распорядился вывести на фондовый рынок Казахстана часть нацкомпаний, входящих в состав «Самрук-Казыны». Обычные граждане смогут принять участие в покупке «голубых фишек»?

- Конечно. Надеемся, что совсем скоро как у частных, так и у институциональных инвесторов появится надежный инструмент для инвестирования, так как большинство финансово устойчивых компаний страны - это компании с участием государства, некоторые из них входят в ФНБ «Самрук-Казына». Покупая ценные бумаги крупных компаний, население научится управлять своими сбережениями и инвестировать в развитие отечественной экономики.

- Если сравнивать со странами СНГ, на каком месте находится Казахстан по уровню финансовой и инвестиционной грамотности населения?

- Казахстан - это единственная страна в СНГ, где проводятся широкомасштабные мероприятия на государственном уровне по повышению финансовой грамотности населения, и первая страна, которая вообще подняла этот вопрос. Соседняя Россия к данным мерам пришла недавно и сейчас весьма активно проводит различные мероприятия по обучению населения азам финансовой грамотности. Замеры уровня финансовой грамотности проводились только в нашей стране, и сравнительных показателей, как таковых, нет. Но я хотел бы сказать об аналогичных программах во всем мире, не только в странах СНГ. Исходя из опыта других стран, которые реализуют обучающие программы у себя, необходимо отметить, что невозможно за один-два года добиться каких-либо результатов. Такие страны, как США, Великобритания, Австралия, Германия, Франция, реализуют обучающие программы десятилетиями. Для того чтобы население осознало проблему финансовой неграмотности, необходимо время. Нужно рассказать людям о необходимости грамотного личного бюджетирования, о финансовых инструментах. Только после такой работы появится прослойка людей, готовых осознанно вкладывать деньги в финансовый сектор.

- Как вы считаете, что тормозит повышение финансовой грамотности населения? Почему ее уровень остается по-прежнему низким?

- Могу поспорить с этим утверждением. Показатели по Казахстану несколько выше, чем в других странах СНГ. Но соглашусь, что здесь есть над чем поработать. К примеру, в настоящее время только 44% населения пользуются финансовыми инструментами. Как правило, это депозиты и кредиты. Старшее поколение не привыкло доверять финансовым институтам, большинство хранят деньги дома или же, максимум, на депозите. Этому несколько причин: недоверие населения к финансовым институтам и незнание инструментов. Одно порождает другое. Для решения этих проблем и была инициирована Программа повышения финансовой грамотности.

- Какой бюджет заложен на эту программу? На что именно расходуются бюджетные деньги?

- В 2009 году бюджет составил 200 млн тенге, аналогичный бюджет выделен на 2010 и 2011 годы. Изначально из республиканского бюджета на реализацию программы предполагалось выделить 3993 млн тенге, в том числе в 2007-м - 600 млн, в 2008-м - 697 млн, в 2009-м - 900 млн, в 2010-м - 900 млн, в 2011-м - 895 млн. Однако в связи с оптимизацией расходов на госпрограммы было принято решение о сокращении бюджета в 4 и более раз. Тем не менее агентством проведена целенаправленная работа по созданию условий для проведения комплексной обучающей и разъяснительной работы и предоставления необходимой образовательной информации широким слоям населения республики. Большая часть бюджета расходуется на содержание 18 информационно-образовательных центров во всех регионах страны: аренда помещения, зарплата сотрудникам, раздаточные материалы, выездные семинары по региону и прочее. Также значительное количество бюджета идет на создание большого телепроекта - ток-шоу «Ваш выход», выпуск и рассылку образовательных газет, поддержку сайта программы и другие проекты.

Сауле ЫНТЫКБАЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123