Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

РФЦА надеется на ПИФы

25 Январь 2010 0 880 (с) panorama.kz

19 января руководство АРД РФЦА и компании "Сентрас Секьюритис" провели специальную пресс-конференцию, посвященную пятилетию появления первых ПИФов на казахстанском рынке. Днем рождения паевых фондов принято считать 5 января 2005 года, когда был зарегистрирован первый открытый паевой фонд "Казначейство", управляемый "Сентрас" (первые закрытые ПИФы со значительными минимальной стоимостью пая появились уже осенью 2004 года).

По оценкам председателя агентства по регулированию РФЦА Аркена Арыстанова, пять лет - достаточно большая дистанция, позволяющая делать определенные выводы о качестве управления средствами вкладчиков. При этом, по словам г-на АРЫСТАНОВА, те, кто когда-то последовал его призыву и вложил средства в ПИФы, сегодня могут убедиться в своей правоте, так как их деньги фактически удвоились. Доходность фонда, как явствовало из выкладок, представленных на пресс-конференции, также оказалась значительно выше доходности по розничным депозитам в среднем по рынку, причем исходящих из достаточно щедрой оценки в 14,8% годовых в тенге и 12,5% в валюте. Доходность того же "Казначейства" оставалась в среднем на уровне примерно 20% прежде всего благодаря доходности, показанной в прошлом году. Г-н Арыстанов отметил, что у него лично существуют большие ожидания, связанные с перспективами развития фондового рынка и индустрии ПИФов в 2010 году. Он, в частности, ссылаясь на оценки аналитиков, высказал убежденность в росте индекса KASE в 2010 году, отказавшись, однако, оценивать его масштаб, так как это могло бы быть воспринято как сигнал к действию рынком. И казахстанский, и российский индексы могут вырасти вслед за ростом сырьевых цен и вследствие фактора недооцененности стоимости компаний. Дубайские события, по мнению г-на Арыстанова, никак не скажутся на привлекательности для рынков исламского финансирования, и он рассчитывает, что в этом году Минфин осуществит заимствования в этом сегменте, и появится "бенчмарк" для казахстанского рынка. Что касается индустрии ПИФов, то она считается состоявшейся, если ее активы достигают 10% от ВВП, нынешний уровень в 2% был оценен как "неплохой", но оставляющий определенный простор для развития. (Большинство активов все же принадлежит закрытым фондам, а не формируемым за счет покупки паев розничными инвесторами открытым и интевальным фондам.) Г-н Арыстанов считает, что в 2010 году начнут приносить свои плоды программы финансовой грамотности, и количество пайщиков ПИФов, как и интерес к фондовому рынку в целом, могут вырасти достаточно значительно. Отвечая на вопрос журналистов о том, не намерен ли сам председатель агентства показать пример и инвестировать собственные средства в один из ПИФов (такая возможность появилась после недавнего снятия ограничений на инвестирование в ПИФы для госслужащих), он отметил наличие разных точек зрения по этому поводу с председателем Нацбанка Григорием Марченко, который считает, что представители регуляторов не должны инвестировать в фондовый рынок. Г-н Арыстанов вопреки этой точке зрения сделал свой выбор и, возможно, уже в ближайшее время объявит о сделанных инвестициях.

Председатель правления "Сентрас Секьюритис" Мухит АМИРБЕКОВ подтвердил впечатление, что рост активов, управляемых ПИФами, до Т305 млрд произошел не вследствие притока новых вкладчиков, а благодаря доходности по уже находившимся в управлении активам. Что касается числа пайщиков, то пика оно достигало в середине 2008 года, когда согласно статистике их было 3300, основной отток до нынешнего уровня в 1600 произошел до апреля 2009 года, после которого произошла некоторая стабилизация числа пайщиков. "Сентрас Секьюритис" располагает статистикой в целом по рынку только по состоянию на 1 октября. Что касается вклачиков, управляемых компанией, то у них за несколько последних месяцев происходил небольшой приток - с 360 до 382 держателей паев. (Наличие всего 1600 розничных инвесторов в ПИФах, возможно, могло бы считаться удручающим результатом и провалом структур, отвечающих за популяризацию фондового рынка, если бы эти трудности не были связаны с кризисом и не являлись зеркальным отражением проблем, существующих в этой индустрии везде в мире, а не каких-то проблем, существующих на казахстанском рынке.) По мнению председателя совета директоров "Сентрас Секьюритис" Ельдара АБДРАЗАКОВА, наиболее критической проблемой для казахстанского фондового рынка по-прежнему остается скорей нехватка эмитентов, а не инвесторов. Именно с этим связано решение "Сентрас", всегда говорящего как о приоритете о развитии домашнего рынка, создать новый индекс Junior, в котором представлены 20 компаний второго эшелона. По мнению компании, именно с акциями второго эшелона может быть связан дальнейший рост, и, например, опыт российского рынка показывает, что именно этот сегмент более всего интересен иностранным инвесторам. В то же время, по мнению г-на Абдразакова, для этих компаний (кроме, может, наиболее крупных в новом списке kaspi bank и "Казахголда") внутренний рынок интересен в плане привлечения дополнительного капитала, и размещения на $15-20 млн могут покрывать многие очень существенные потребности этих компаний в отличие от эмитентов, входящих в представительский список KASE, интерес которых сосредоточен на лондонском и в последнее время гонконгском рынках.

Представители компании также считают, что развитие событий на местном рынке позволяет рассчитывать на проведение отложенных IPO, и первым из них может стать планировавшееся полноценное IPO самой биржи, за которым последуют другие. Г-н Абдразаков подчеркнул объективистский характер формирования нового рейтинга от чисто коммерческой составляющей его формирования, очевидно, это ограждает от подозрений наблюдательный совет, который принимает решения по составу эмитентов и в который входят несколько знаковых для рынка фигур - Азамат Джолдасбеков, Кадыржан Дамитов и Садуакас Мамештеги. Впрочем, пока выбор не является слишком сложным, поскольку, по признанию г-на Абдразакова, "скамейка запасных" компаний второго эшелона, которая должна существовать на случай, если с эмитентом, входящим в "Джуниор", что-нибудь произойдет, выглядит крайне короткой. Пока на новый рейтинг не сформировано индексных фондов, но, по оценкам управляющего директора "Сентраса" Мирлана ТАШМЕТОВА, существует высокая вероятность, что они появятся в будущем. Наиболее привлекательным сегментом фондового рынка для участников пресс-конференции со стороны "Сентраса" выглядит рынок акций в отличие от облигационного рынка, который сыграл свою роль в последние 2 года. Предыдущим инновационным продуктом компании перед рейтингом эмитентов второго эшелона было создание фонда еврооблигаций. Основной мотивацией при этом, по словам г-на Абдразакова, было стремление предоставить возможности, связанные с этим рынком, где присутствовали крупные участники, и рядовым инвесторам.

При этом в ситуации, существовавшей год назад, доходность на рынке еврооблигаций многих казахстанских, российских и украинских компаний была намного выше уровня реальных рисков. По итогам года фонд показал доходность выше изначально обсуждавшихся 25%. Что касается сектора казахстанских корпоративных облигаций, то дефолты на нем сказались на достаточно скромной доходности по итогам 2008 года. По словам г-на Абдразакова, дефолтные бумаги составили 4-6% от портфеля и все дефолты уже заложены в показанную высокую доходность. Эти бумаги являются скорей резервом каких-то дополнительных поступлений в будущем для пайщиков.

При этом, по оценкам председателя совета директоров, казахстанский рынок в целом вступает в период снижения доходности и нереалистично ожидать от ПИФов дежурной доходности свыше 20%, это справедливо и в отношении ставок по депозитам, где у банков не будет возможности субсидировать розничные депозиты за счет массового привлечения средств. В среднесрочной перспективе привлечение депозитов, по оценкам г-на Абдразакова, будет в коридоре 5-7%.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123