Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Резервный фонд из продуктов питания

31 Август 2009 0 1040 (с) moneyblog.ru

Экономия может быть разной - в смысле, в разных областях нашей жизни. Главное в этом деле - не переусердствовать. Вы прекрасно знаете о необходимости существования резервного фонда, который нужен на случай непредвиденных ситуаций. Его обычно накапливают в расчете на три-шесть месяцев обычной жизни при условии, что источников дохода не станет, или что средства понадобятся в ситуациях, связанных со здоровьем или починкой нужной техники. Однако, оказывается, что резервный фонд может быть не только финансовым, но и... продуктовым. Уверяю, что идея эта довольно интересная и привлекательная. (Только не говорите, что у вас тут же появились ассоциации с годами дефицита и недостатка в продуктах питания в былые времена.) Нет, я имею в виду не голод, и не нехватку денег даже на достойное питание, а именно создание своеобразного резервного фонда, благодаря которому вы сможете не только иметь под рукой базовые продукты для приготовления любимых блюд, но, и сможете немного сэкономить.

Для начала стоит подумать о том, какие продукты можно приобретать про запас, чтобы они могли храниться достаточно долго без холодильника и не портиться. Я не учитываю те продукты, которые нужно замораживать, поскольку при условии перебоев с электричеством вы рискуете потерять ценные запасы. Так что среди нужных товаров могут оказаться крупы (те, что семья любит есть), макароны, сахар и мука, консервы (будь то маринованные овощи или фруктовые консервы, рыба разных видов в масле и томате - на ваш вкус и выбор), кукуруза и горох - также консервированные. И это далеко неполный список. Все будет зависеть от того, что за блюда вы часто готовите, и какие ингредиенты вам необходимы для них.

Отправляясь в магазин, вы можете брать с собой список и покупать понемногу всего с запасом - чтобы создавать сам резервный фонд. Обращайте внимание на распродажи продуктов или акционные упаковки (вроде «2 по цене 1»). Если сегодня продают сахар по скидке - купите, оставив другие продукты на следующий раз.

Очень важно следить за сроком годности того, что вы покупаете. Даже при условии, что товар может храниться год или два, контролируйте свои запасы, чтобы не оказалось, что срок годности вышел, и вы потеряли нужный продукт. Если обновляете запас той или ной пищи, позаботьтесь о том, чтобы переставить недавно купленные продукты на полке позади тех, что были приобретены ранее - чтобы опять же не пропустить дату истечения срока хранения. Также необходимо не просто накапливать продукты, но и постоянно употреблять их в пищу - по той же причине, чтобы не пропадали. Такая ротация в разумных пределах поможет всегда иметь под рукой нужные продукты, да еще и достаточно свежие, чтобы не переживать после приемов пищи о здоровье родных.

Создание резервного продуктового фонда не означает, что вы полностью перестанете ходить в магазин за продуктами. Вам все равно будут нужны свежий хлеб и молоко, яйца и мясо, которые покупать нужно будет с большей или меньшей частотой - в зависимости от аппетитов и пристрастий семьи. Однако фонд продуктов поможет продержаться в таких ситуациях, когда наступает сложный период в финансовом плане, и на продукты тратиться не хочется, или когда нет желания бежать в магазин, а семью накормить нужно. Всегда из подручных продуктов можно соорудить очень вкусные и питательные блюда.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123