Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Реструктуризация Темирбанка как блицкриг

18 Декабрь 2009 0 996 (с) respublika-kaz.info

«Темiрбанк» неизбежно ждала реструктуризация, сказал нам источник в казахстанских банковских кругах. По его словам, эта перспектива не была секретом для профессиональных участников финансового рынка, вопрос был только в сроках и методах. Но, признался источник, такого блицкрига никто не ожидал.

Если в БТА и «Альянс Банк» правительство заходило торопливо и без политесов, да еще и при активном соучас­тии правоохранительных органов, в результате чего «битой посуды» получилось с избытком, то оказание «госпомощи» «Темiрбанку», действительно, больше походит на блицкриг, нежели на процесс реструктуризации фининститута.

Почему блицкриг? Да потому, что, во-первых, решение о приостановлении платежей в сторону кредиторов было принято практически одновременно с получением согласия АФН и одобрением специализированным судом плана реструктуризации - это сократило продолжительность периода, в течение которого была возможна паническая утечка активов, клиентов, депозиторов практически до нуля. Во-вторых, план реструктуризации представляет собой скорее ультиматум кредиторам, нежели предложение договариваться и выходить на взаимно приемлемые условия.

Впрочем, все это, похоже, не столько от большого ума или умения учитывать предыдущий негативный опыт, сколько от безысходности - у правительства нет денег на нормальную реструктуризацию даже системообразующих БТА и «Альянса», не говоря уже про «Темiрбанк».

Политика двойных стандартов

Чтобы убедиться в том, что в словах нашего источника есть сермяжная правда, предлагаем читателям динамику собственного капитала «Темiрбанка», которую для наглядности мы оформили в виде графика 1.

 

Из этого графика четко видно, что после 2 февраля 2009 года принадлежность к группе БТА стала для «Темiрбанка» вместо положительного фактора фактором отрицательным.

Но интересно другое: если по БТА новые менеджеры, назначенные туда правительством, могут ссылаться на противодействие прежних акционеров и управленцев, в результате чего им пришлось списать часть активов и сформировать гигантские провизии, то в отношении «Темiрбанка» ничего подобного не озвучивалось.

Это означает, что критическое ухудшение финансового положения банка стало результатом: а) системного финансово-экономического кризиса, поразившего всю экономику Казахстана задолго до начала мирового «шторма», и

б) неудовлетворительной работы государственных топ-менеджеров, которые не смогли удержать «Темiрбанк» на плаву даже при наличии прямой финансовой и административной поддержки государства.

Согласно официальному пресс-релизу, план реструктуризации «Темiрбанка» предполагает реструктуризацию гарантий по международным облигациям, внутренних облигаций, определенных сделок, связанных с торговым финансированием, и определенных обязательств перед аффилированными лицами банка.

Общая сумма обязательств, подлежащая реструктуризации, еще не озвучена официально, но, по нашим расчетам, она может составить порядка $1,3 млрд. Данная сумма определена с учетом практики БТА и «Альянса Банка», где основными объектами реструктуризации стали обязательства перед финансовыми организациями, вклады дочерних организаций, субординированные долги и выпущенные ценные бумаги.

Мы подготовили график 2, из которого наглядно видна структура обязательств «Темiрбанка» на 1 ноября 2009 года, то есть незадолго до часа «икс».

По нашим прикидкам, порядка 60% реструктуризируемых обязательств могут составить еврооблигации, выпущенные через дочернюю структуру Temir Capital BV, которые в отчетности БВУ обычно отражаются в виде вкладов дочерних организаций специального назначения. Евро­облигации представлены двумя выпусками на сумму $300 млн (купонная ставка 9% с погашением в 2011 году) и $500 млн (купонная ставка 9,5% с погашением в 2014 году).

Также значительная сумма приходится на обязательства перед финансовыми организациями (они, скорее всего, включают сделки, связанные с торговым финансированием, и обязательства перед аффилированными лицами) и выпущенные внутренние облигации.

Все розничные и коммерческие депозиты (за исключением определенных депозитов связанных сторон) и другие операционные обязательства банка, включая гонорары консультантов, реструктуризироваться не будут. Депозиты будут обслуживаться в прежнем режиме и не будут подвержены дисконтированию или корректировке в результате реструктуризации.

Таким образом, основную тяжесть списаний казахстанское государство в очередной раз перекладывает на «могучие» плечи иностранных инвесторов, что некорректно, поскольку любой кредитор или инвестор, по логике, должен нести одинаковые риски.

Не иначе как грабеж

1 декабря Казахстанская фондовая биржа опубликовала на своем сайте пресс-релиз «Темiрбанка» Information memorandum detailing JSC Temirbank's restructuring to be published от 30 ноября 2009 года, в котором приводятся ключевые условия реструктуризации.

В целях экономии газетной площади отсылаем читателей, заинтересовавшихся этой темой, на сайт KASE. Со своей стороны хотим отметить, что в очередной раз огосударствленный банк предлагает своим кредиторам грабительские дисконты: в случае предоставления кредиторами заявок до истечения крайнего срока подачи предварительных заявок дисконт по облигациям «Темiрбанка» 2011 года составит 80,3%, облигациям 2014 года - 79,9736%. При более позднем предоставлении приказов он увеличится еще на 1%.

При этом если БТА и «Альянс Банк» давали кредиторам возможность выбора других опций в рамках плана реструктуризации, то у держателей еврооблигаций «Темiрбанка» такой возможности нет. То есть тем самым идет явная дискриминация иностранных кредиторов в сравнении с внутренними.

Не исключено, что после этого рейтинговые агентства могут пересмот­реть суверенный рейтинг Казахстана и свои подходы к оценке других крупных огосударствленных банков. Однако заметим, что столь жесткие условия, скорее всего, объясняются необходимостью дос­тижения определенного уровня рекапитализации банка. В данном случае, чтобы хоть чем-то компенсировать убытки, кредиторам, скорее всего, предложат участие в капитале и облигации с правом получения части выручки от проблемных активов.

Несмотря на кажущуюся относительную благоприятность условий реструктуризации для внутренних кредиторов (прежде всего за счет отсутствия дисконтов по старым долгам), нет смысла им завидовать. Существует высокая вероятность того, что «Темiрбанк» предложит внутренним кредиторам примерно такие же условия реструктуризации, как «Астана-Финанс». В этом случае отсутствие дисконта по обязательствам с лихвой «компенсируется» крайне продолжительными сроками до погашения новых долгов.

Намерение «Темiр­банка» вслед за БТА реструктуризировать торговое финансирование несомненно вызовет новые протесты со стороны участников мирового финансового рынка и их профессиональных организаций.

По мнению специалистов, инструменты торгового финансирования не должны подвергаться простой механической реструктуризации, так как являются целевыми кредитами под конкретные проекты. В крайнем случае дисконты по инструментам торгового финансирования должны быть привязаны к кредитоспособности конкретных заемщиков, которые воспользовались соответствующими инструментами.

По итогам реструктуризации инструментов торгового финансирования со стороны БТА и «Темiрбанка» иностранные инвесторы могут в значительной степени пересмотреть в будущем свои лимиты для всех казахстанских банков и негласно объявить Казахстан страной с неблагоприятными условиями для торгового финансирования.

Теперь слово за кредиторами

В пресс-релизе «Темiрбанка» также сообщается, что в случае успешного завершения реструктуризации ФНБ «Самрук-Казына» проведет докапитализацию банка и станет его основным акционером.

Докапитализация ожидается в первом квартале 2010 года, после заключительного одобрения реструктуризации АФН и специализированным финансовым судом города Алматы. Скорее всего, в этом случае опосредованное участие ФНБ в капитале «Темiра» через «БТА Банк» будет замещено прямым участием.

«Темiрбанк» объявил о проведении во вторник, 22 декабря, собрания держателей облигаций 2011-го и 2014 годов. А в среду, 23 декабря, - собрания кредиторов, обязательства перед которыми реструктуризируются банком, для утверждения предложенных условий реструктуризации.

Также к сведению была предоставлена информация, что уведомление о созыве собрания держателей облигаций 2011 года, опубликованное через регуляторную службу новостей (Regulatory News Service) в пятницу, 27 ноября, было опубликовано ошибочно и не должно приниматься во внимание.

То, что «Темiрбанк» устанавливает самые жесткие временные рамки для организуемых встреч и объясняет это крайним сроком утверждения условий реструктуризации до 30 декабря 2009 года, установленным АФН, свидетельствует, что правительство пытается заставить кредиторов, как зарубежных, так и внутренних, согласиться на их ультиматум.

Но после подписания предварительных условий реструктуризации БТА очевидно, что подобный блицкриг обречен на провал, - кредиторы, особенно зарубежные, наверняка воспользуются прецедентом, чтобы расширить список опций, уменьшить размер дисконтов, заставить правительство допустить их в состав акционеров в более крупных масштабах.

Так что предложенное «Темiрбанком» дополнительное вознаграждение (Early Submission Payment) в размере 1% к номиналу за согласие кредиторов на реструктуризацию на предложенных банком условиях явно не сработает.

Мухамеджан АДИЛОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123