Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Рекомендации инвесторам на 2011 год

22 Февраль 2011 0 1967 (с) dailyfinance.com
Рекомендации инвесторам на 2011 год

Финансовые рынки и экономика переходят на новый этап, и на этом этапе инвесторов поджидают новые риски и возможности. Американские эксперты, опрошенные корреспондентом портала DailyFinance Стивом Розенбушем, рекомендуют подстраховываться от реалий новой экономики и вкладываться в активы, способные защитить от инфляции. И пусть некоторые из рекомендуемых инструментов имеют чисто американскую специфику, тем не менее тенденции налицо. В частности, специалисты рекомендуют вкладываться в инструменты с гибкими параметрами (процентной ставкой или размером первоначального вложения), в сырьевые бумаги, в акции голубых фишек и даже в австралийские доллары.

Американская экономика, до сих пор восстанавливавшаяся медленными темпами, получила новый импульс. Безработица снижается, есть даже признаки роста инфляции. И пусть даже годы уйдут на то, чтобы потребители и правительство полностью восстановили пошатнувшийся денежный баланс, цены на недвижимость пришли в норму, а безработные вновь обрели рабочие места, но все равно впервые с 2007 года об экономике можно говорить не только в кризисном ключе. Экономика продвигается вперед.

Появляются и новые возможности на финансовых рынках. Важно, чтобы по мере этих изменений инвесторы понимали, что это за возможности. Сайт DailyFinance предлагает несколько примеров вариантов для инвестирования.

Сырье

По мере того, как восстановление мировой экономики ускоряется, страх перед дефляцией сменяется опасениями перед инфляцией. Цены на сырье вроде золота, нефти и агропродуктов некоторое время росли, но бизнес был не в состоянии переложить этот рост на потребителей. Эта тенденция может измениться. И хотя лишь немногие эксперты полагают, что инфляция в числе главных проблем, вовсе игнорировать ее нельзя.

«Сейчас у нас нет ярко выраженного «медвежьего» инфляционного настроя, но дело не в этом. Даже при 10 или 20% вероятности того, что инфляция серьезно возрастет, это станет большой проблемой для инвесторов. Пострадают и акции, и бонды, поэтому имеет смысл обезопасить себя от инфляции, пусть даже эта проблема и не стоит пока что на первом плане», - предупреждает Сет Местерс, старший сотрудник инвестиционного департамента компании AllianceBernstein.

В обстановке растущей инфляции защитой могут стать вложения в реальные активы, такие как сырье, подсказывает старший управляющий директор компании State Street Global Advisers Кристи Митчем.

Вместо того чтобы вложиться в наиболее популярный на данный момент вид сырья, лучше инвестировать сразу в несколько видов, к примеру, выбрав бумаги паевых фондов. «Инвесторы должны вкладываться в сырье диверсифицированно», - утверждает Митчем.

Рекомендуемая доля подобных активов в инвестпортфеле зависит от возраста его держателя и его склонности к риску, но, по мнению Митчем, это примерно 10-15 различных активов.

Бонды с защитой от инфляции

Инфляция съедает ценность обычных облигаций с фиксированным доходом, поскольку долларовая прибыль от них составляет меньше, чем она была на момент инвестирования. Многие годы различные финансовые институты создавали инвестиционные продукты, защищавшие инвесторов от опустошающей инфляции. Один из таких инструментов - это облигации с защитой от инфляции, выпускаемые Минфином США.

Такие инструменты предполагают фиксированную процентную ставку, но размер капитала, на который начисляются проценты, остается гибким, как и размер получаемых инвестором дивидендов. По истечении срока эти инструменты могут стоить по меньшей мере столько же, сколько и на момент вложений.

Австралийские доллары

Бумаги Минфина США были весьма прибыльным инструментом для инвесторов, стремившихся делать качественные вложения во время кризиса. Постоянно возраставший спрос на эти инструменты способствовал снижению процентных ставок и помог Америке выйти из кризиса. Но на сегодняшний день на этом рынке наблюдается переизбыток предложения - достаточно взглянуть на 1,65 трлн долларов бюджетного дефицита в 2011 году - и спрос на бумаги Минфина США падает по мере восстановления мировой экономики.

Однако облигациям Минфина США есть альтернатива. «Один из способов подстраховки - это австралийский доллар», - утверждает Стив Перски, управляющий партнер компании Dalton Investments (этот инвестфонд со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе имеет в управлении 1,1 млрд долларов). Австралия пережила кризис, не став жертвой кредитного давления по образцу Соединенных Штатов или европейских стран; соотношение госдолга к ВВП в этой стране по итогам прошлого года составило 22% по сравнению с 59% в США. Более того, ожидается, что географическая близость Австралии к Китаю и другим растущим азиатским рынкам увеличит ВВП страны на 4,25% в этом году.

Голубые фишки

В разгар финансового кризиса инвесторы уходили с фондового рынка, вследствие чего возросла стоимость кредитов. Как только появились первые признаки восстановления, инвесторы вновь стали вкладываться в ценные бумаги. Так, индекс, привязанный к показателям 500 крупнейших компаний США - Standard & Poor`s 500 - сейчас котируется на уровне около 1 300 пунктов, что на 100% превысило его же показатели в начале 2009 года.

Но потенциал таких инструментов далеко не исчерпан даже в случае коррекции на рынках, утверждает Джон Тафт, генеральный директор компании RBC U. S. Wealth Management. «Голубые фишки сильно недооценены», - добавляет эксперт. Так, за последние 52 недели Standard & Poor`s 500 вырос на 24%, в то время как индекс S&P SmallCap 600, привязанный к показателям 600 малых компаний США, за то же время повысился на 35%.

Ценные бумаги, приносящие дивиденды

Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе ценные бумаги, приносящие дивиденды, очень выгодны. Профессор Джереми Сигел исследовал динамику индекса S&P 500 с 1957 по 2003 годы и выяснил, что подобные инструменты из топ-100 приносили годовые дивиденды в размере 12,5%, а 100 компаний с самыми низкими дивидендами - в среднем 8%.

«Дивиденды обычно приносят солидные компании с многолетним хорошим балансом, и, как правило, это недооцененные на данный момент голубые фишки», - поясняет Тафт.

Здравоохранение и товары первой необходимости

Инвесторы, которые весной ушли с большого рынка и подстраховались, вложившись в бумаги, связанные со здравоохранением и товарами первой необходимости, не прогадали, утверждает Сэм Стовалл, начальник инвестподразделения S&P Equity Research Services.

Доходность S&P 500 составляла примерно 6,1% начиная с 1995 года. Но при постоянной ротации, или постоянном обмене, подобных бумаг в течение полугода, начиная с апреля, прибыль составит уже 9,7%, поясняет Стовалл. А компании поменьше могут показать результаты еще лучше - до 12,5%.

Стовалл считает причиной этого явления более высокие показатели на большом рынке не весной, а по итогам года, когда становятся доступными бонусы, налоговые возвраты и прочие формы ликвидности. А сезонная ротация акций страхует от возможных убытков.

Фонды с низким соотношением долга к капиталу

По мере роста инфляции (а он, как считают многие эксперты, обязательно будет), «инвесторам следует обратить внимание на компании, чье соотношение долга к капиталу находится на низком уровне», - рекомендует Стовалл. По мере роста цен на долговой капитал компании с хорошими балансовыми показателями будут подвергаться меньшим рискам. На оживленном рынке соотношение долга к капиталу составляет 51%, но в некоторых отраслях, включая технологические, они находятся на уровне 28%. «Многие технологические компании выходят на уровень самофинансирования, поскольку их средние прибыли высоки - по отношению к широкому рынку это соотношение может составить 15,4% против 9,2%», - добавляет эксперт.

В числе прочих компаний с низким соотношением долга к капиталу - энергетические компании (39%) и индустриальные (46%).

Наличные

Наконец, большинство экспертов рекомендуют хранить часть активов в наличных. По словам Тафта, эта доля может составлять от 10 до 15%.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123