Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Рейтинг самих дорогих покупок богачей в 2010 году

23 Декабрь 2010 0 984 (с) forbes.ru

Forbes (США) составил рейтинг самих дорогих покупок богатейших людей мира в 2010 году. Объем рынка товаров класса люкс в 2010 году практически достиг рекордного показателя 2007 года - $235 млрд. При этом состоятельные покупатели в основном делали выбор в пользу традиционных категорий - произведений искусства, ювелирных украшений и объектов недвижимости.

Возглавил список Роман Абрамович. Бизнесмен, чье состояние оценивается в $11,2 млрд, решил вложить $400 млн в реконструкцию территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Склады и другие постройки XVIII века, расположенные на Новой Голландии, превратятся в комплекс музеев, художественных галерей, бутиков, отелей, ресторанов и офисов. Конкурс на право освоения острова структура Романа Абрамовича выиграла в ноябре 2010 года. Всего Абрамович планирует построить около 100 000 квадратных метров офисной, торговой и жилой недвижимости. Около 7500 квадратных метров зарезервировано под художественную галерею. Срок окупаемости проекта - 14 лет. Общая его стоимость составляет $400 млн, однако в первый год его реализации, 2011-й, Абрамович должен вложить лишь $30 млн.

Впрочем, сумму, сравнимую с предполагаемыми общими инвестициями в остров, более $350 млн, Абрамович потратил в 2010 году на две яхты. В декабре бизнесмен после года доработок наконец принял у немецкой судостроительной компании Blohm & Voss суперъяхту Eclipse. Судно длинной 162,5 метра строилось долгие пять лет. Корабль Абрамовича оборудован двумя вертолетными площадками и 16-метровым бассейном. После того как зимой прошлого года Eclipse была спущена на воду, заказчик вернул яхту на доработку. Абрамовича не устроил уровень вибрации от работы силовой установки. Около года яхта Абрамовича была самой длинной в мире. Однако в сентябре шейх Мохаммед бин Рашид аль Махтум (ОЭА) начал реконструкцию своей яхты Dubaï, удлинив, в числе прочего, ее носовую часть. Теперь Eclipse станет второй. По оценкам, покупка обошлась Абрамовичу в $260 млн. А в начале 2010 года Абрамович принял у судостроительной компании Lloyd Werft et Stahlbau Nord (Германия) яхту Luna экспедиционного класса. В числе прочего корабль стоимостью более $100 млн приспособлен для плавания в условиях высоких широт Арктики и Антарктики. Впрочем, летом этого года Luna была замечена в гавани острова Сен-Барт на Карибах, где Роман Абрамович, Дарья Жукова и их сын Арон наслаждались пляжным отдыхом. О других яхтах российских миллиардеров см. здесь.

Вторую позицию в рейтинге люксовых покупок занял глава хедж-фонда Стивен Коэн. Известный коллекционер картин в 2010 вложил в рынок современного искусства $145,4 млн. В частности, Коэн приобрел полотна «Флаг» Джаспера Джонсона и «Бутылку Coca-Cola» Энди Уорхола - одни из самых дорогих арт-объектов, реализованных в ходе торгов в уходящем году.

Пакистанский миллиардер Миан Мухаммад Манша разместился в рейтинге на третьей строчке благодаря покупке лондонского St. James Hotel & Club за $95 млн. Каждая комната в отеле обошлась ему в $,5 млн.

В люксовую недвижимость в 2010 году вложился и богатейший человек мира - мексиканский магнат Карлос Слим. Он приобрел особняк на 5-й авеню в Нью-Йорке напротив музей «Метрополитен» за $44 млн. Техасский нефтегазовый миллиардер Келси Уоррен приобрел в Колорадо самое большое в США ранчо за $46,5 млн.

Британский ювелир Лоренс Графф продолжал скупать самые дорогие бриллианты мира. Основной покупкой стал розовый 25-каратный бриллиант, приобретенный им на аукционе за $46 млн. Уникальному камню присвоено имя собственника - «Графф розовый».

Богатейшие люди планеты немало потратили и на свои личные увлечения. Так, бизнесмен из Флориды Уэйн Хайзенга заплатил $40 млн за элитный гольф-клуб в Джорджии. Гонконгский магнат Джозеф Лау отдал $16,7 млн за две античные скульптуры птиц, которые в китайской традиции символизируют долголетие. Страстный любитель скачек дубайский шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум израсходовал $5,4 млн на лондонском аукционе, купив целый табун из 24 элитных годовалых скакунов.

Однако самую оригинальную покупку совершил владелец казино в Макао Стэнли Хо, который заплатил $330 000 за два белых трюфеля. Эксперты отметили, что грибы-переростки непригодны для кулинарных целей. Хо, впрочем, не планировал использовать их для приготовления деликатесов. На вопрос, зачем он купил грибы, предприниматель ответил: «Надо подумать. Когда что-либо становится редким и по-настоящему ценным, богатые люди должны заполучить это».

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123