Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Реально ли казахстанским детям поступить в Итонский колледж

9 апреля 2019 0 728 (с) prodengi.kz
Реально ли казахстанским детям поступить в Итонский колледж

В Итонский колледж, что рядом с королевским Виндзорским замком, мечтают попасть миллионы. Но благодаря справедливому отбору шансы равны у всех: мальчиков-эмигрантов из семей со средним достатком, королевских отпрысков и детей мировых магнатов.

Мариус Стравинский, дирижер Лондонского филармонического оркестра и Михайловского театра Санкт-Петербурга - один из его выпускников, а также уроженец Казахстана - считает, что именно аристократический Итон повлиял на его профессиональный успех.

Мариус, как вы поступили в Итон, ведь детей туда записывают едва ли не с рождения, и не секрет, что там довольно дорогое обучение (по сегодняшним деньгам - 40 тыс. евро в год)?

- Все случилось спонтанно. Когда мне исполнилось 12 лет, я попросил маму найти мне самую лучшую школу в Англии. К тому моменту за спиной у меня было обучение в двух музыкальных школах: московской и британской лорда Иегуди Менухина для одаренных детей. В Лондон мы с семьей к тому моменту переехали из Алматы два года назад. И мама спросила свою младшую сестру, переехавшую в Англию раньше нас, какая тут самая хорошая школа. И она наивно ответила: «Я слышала о колледже Итон. Говорят, неплохой». И моя мама решила просто: «Ну, значит, пойдем учиться туда». Они обе не подозревали, что в Итон не так-то легко попасть. Тетя позвонила своим знакомым. Те поразились: «Как?! Но это невозможно!» А потом обнадежили: «Если Мариус сумеет подготовиться за год, то, может, у него и появится шанс». Поэтому вначале я перевелся в подготовительную школу, которую лет 40 тому назад создал наставник детей Елизаветы II.

5610 

И за этот подготовительный год вам пришлось выучить латынь, древнегреческий, историю, математику, английскую литературу и свободно говорить на французском. Как вам это удалось?

- Естественно, отбор был строгий. Обычно мальчики в Англии готовятся к колледжу примерно с семи лет, а мне на все про все был дан год. Причем английский язык тогда я знал еще плохо, так как переехал в Лондон лет в десять. Но в детстве не чувствуешь особенной ответственности, давления обстоятельств и любые задачи воспринимаешь как игру. К счастью, в Итоне отношение к воспитанникам зависит не от их происхождения и того, сколько денег у их родителей, главное условие для поступления  одаренность и огромное желание учиться. Нужно было сдать академический экзамен и пройти интервью, где претендент делится с приемной комиссией, как он мог бы улучшить школьную жизнь. Обычно из общего количества поступающих на учебу принимают только пятую часть. Кстати, я был полностью освобожден от платы за обучение.

Как думаете, Мариус, есть ли шанс у обычных детей из Казахстана поступить в Итон?

- Почему бы и нет? Там учатся дети из многих стран: Греции, Франции, Америки, Индии, Японии... Правда, во время моего обучения из СНГ был только я. Но возможности у всех одинаковые, уверен.

Ходят легенды, что в Итоне спартанский распорядок дня...

- Я не знаю, как было в Спарте, но у учащихся Итона - плотный график. И это мудро  постоянно держать детей в напряженном состоянии, иначе они начинают лениться. Обычный день: с 7:30 - завтрак, ученик может его пропустить, но это не очень полезно для его растущего организма. В 8:40 все мальчики отправляются в церковь на утреннюю молитву. Это, во-первых, окончательно пробуждает к урокам, а во-вторых, развивает духовно. С 10:00 начинаются уроки, которые длятся по 45 минут. В расписании также значатся полдничный чай с бутербродом, обед и ужин. А после ужина - пара свободных часов для выполнения домашних заданий.

5611 

Но когда же ученик отдыхает?

- Наверное, это непривычно для других школ, но в Итоне расписана каждая минута. Поэтому бытует мнение, что его выпускники не умеют самостоятельно контролировать свой режим дня. Мне было легче, поскольку я и до Итона без устали занимался на скрипке, поэтому в колледже продолжал вставать пораньше, чтобы порепетировать и почитать.

В то же время в Итоне, как и в других английских школах, существуют пасхальные, летние и зимние каникулы, дается еще одна выходная неделя, чтобы поехать домой. Но первые два-три года учащиеся находятся больше в школе, чем дома.

А в том, что школа мужская, больше плюсов или минусов, как вы считаете?

- Разумеется, мы мечтали учиться с девочками. Но сейчас, спустя годы, я понимаю, что их отсутствие было только на пользу. Девочки всегда отвлекают мальчиков. Зато среди преподавателей были исключения. Преподавательница русского языка была англичанка, очень строгая. Было еще несколько молодых и красивых преподавательниц. Им, безусловно, приходилось сложнее, чем их коллегам-мужчинам среди взрослеющих юнцов.

Как насчет «дедовщины»?

- По старой английской традиции, в Итоне младшие обязаны если не бояться, то хотя бы знать свое место и уважать старшеклассников. К счастью, в этой школе учатся достаточно умные и адекватные люди, которые всегда могут найти общий язык и без драки. Вместе с тем до 80-х годов в колледже существовала система, при которой у каждого выпускника был служка-первокурсник, мальчик для мелких поручений: почистить обувь, послать письмо, сходить за книгой и тому подобное. Но в конце года таким помощникам даже дарили подарки за отличную службу. Я уже не застал этот обычай.

Итон все-таки для детей знатного происхождения. Не чувствовали ли вы себя неуютно рядом с такими одноклассниками?

- В годы моего обучения мы все были равны - и наследники лордов, герцогов и магнатов, и «разночинцы». Недаром в школах такого уровня учащиеся носят одинаковую форму. Итон гордится тем, что дает своим ученикам равные шансы. Все отличия между ними наступают по итогам экзаменов. Ежегодно мы сдавали по два академических экзамена: летний и зимний. По результатам получали каждый свою заслуженную позицию - либо твой номер двадцатый по всей школе, либо - двухсотый. Если я и узнавал о происхождении одноклассника, то только когда он сам рассказывал, к примеру, об отдыхе на Таити или в другом дорогом и престижном месте. Как я уже говорил, в одно время с нами в Итоне учился принц Уильям. Мы общались с ним пару раз. Приятный и простой мальчик, как и все ученики Итона.

Насколько успешно складывается судьба у выпускников Итона?

- Многие из нас действительно успешны, работают в крупных мировых компаниях или основали свои, кто-то успешно продвигается в Голливуде... Двое моих одноклассников посвятили себя, как и я, музыке, и теперь они знаменитые дирижеры. Мой друг стал очень известным оперным певцом.
Итон внушил всем нам уверенность в себе, и, выйдя за его пределы, мы чувствуем себя самыми лучшими на Земле.

 5612

Таким образом, в чем, по-вашему, особенность Итона?

- Во-первых, качество образования - благодаря самым лучшим во всей Англии преподавателям. Во-вторых, Итон - это серьезный отбор, в ходе которого будущих учеников выбирают не столько по интеллекту, сколько по способностям и личным качествам, таким как открытость, например. Из-за этого, возможно, туда поступают иногда не самые умные мальчики, но в школе они заметно совершенствуются. Кроме того, в Итоне лучше всего поставлена спортивная подготовка: фехтование, футбол, гребля... Разве не показатель, что школьное озеро для гребли два года назад использовали во время лондонской Олимпиады. Я в годы учебы с удовольствием занимался греблей. Также в Итоне есть самый настоящий театр и прекрасный концертный зал. Есть и свой великолепный актерский кружок - ежегодно все дома колледжа обязаны ставить пьесы. Я же играл на скрипке и солировал в местном оркестре. А какой у нас был потрясающий школьный хор! Мы не раз выступали на фестивалях в Италии, Японии, Чехии, ЮАР, что очень важно для музыкального развития.

Что Итон дал лично вам, и насколько это пригодилось?

- Я верю, что среда влияет на нас так же сильно, как и мы на нее. И, надеюсь, Итон дал мне ту дисциплину, сдержанность, интеллектуальность и академическую базу, которые всегда были и будут востребованы в нашем мире. Благодаря школе у меня появились силы творить, что важно для моей профессии. И если у меня будет сын, то я хотел бы отправить его именно в Итон.

5613 

Итонский колледж (полное название - англ. The King's College of Our Lady of Eton beside Windsor) - частная британская школа для мальчиков. Колледж был основан в 1440 году королём Генрихом VI. Задачей колледжа была подготовка будущих студентов для Королевского колледжа Кембриджского университета, также основанного Генрихом VI годом позже. За время своего существования выпустил 20 премьер-министров Великобритании. Нынешний премьер-министр и лидер Консервативной партии Великобритании Дэвид Кэмерон - выпускник Итона. Итонский колледж находится в 30 км к западу от Лондона, на берегу Темзы, рядом с королевским Виндзорским замком. Официальный статус школы - частная школа-пансион для мальчиков 13 - 18 лет. Цена за обучение составляет 24,490 фунтов или 50 тыс. долларов в год. Всего в Итоне учится 1300 студентов, некоторые не платят за обучение ни пенни, являясь почетными королевскими стипендиатами.

 

Фото: из архива Итонского колледжа и Мариуса Стравинского

 

НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123