Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Психология богатства

7 Июль 2010 0 1237 (с) dengiplus.kz

Обдуманно. Хладнокровно. Рационально... Так хотелось бы ответить на этот вопрос. На самом деле, даже опытные дельцы принимают финансовые решения под воздействием разнообразных психологических факторов, далеких от холодного расчета.

Группа психологов из США решила разобраться с механизмом принятия финансовых решений. Провели эксперимент, и выяснилось, что, принимая финансовые решения, люди руководствуются интуицией и "внутренним чутьем" - больше, чем разумными доводами.

Трейдер говорит, например, что он "чувствует рынок". Это прекрасно, если в итоге он принимает правильное решение и зарабатывает деньги на своем "чувстве рынка". А если нет?! Тогда он теряет деньги. И такой способ принятия финансовых решений присущ не только мелким участникам рынка, но и крупным игрокам. Таким, например, как Уоррен Баффет, возможно, потому что в конце 2008 года поддался интуитивному ощущению, что кризис достиг дна, и пора покупать акции. Интуиция обманула великого Баффета: рынок продолжил падение. Например, акции банка Wells Fargo, подешевевшие на 18 процентов в руках Уоррена Баффета. Фондовый рынок не прощает спешки. Впрочем, как и медлительности...

Так вот. Если уж такие асы фондового рынка, как Уоррен Баффет в принятии финансовых решений склонны больше прислушиваться к нерациональному "внутреннему голосу", чем к мнению аналитического отдела своей компании, то, что уж говорить обо всех остальных.
Часто в финансовых вопросах люди оказываются необъяснимо доверчивы. Решение об инвестиции крупной суммы в какой-нибудь фонд или банк принимаются на основании рекламного ролика. И вкладываются едва ли не последние сбережения!

Американские психологи решили исследовать феномен нерационального поведения людей в момент принятия финансовых решений. Возникло новое направление в психологии - "нейроэкономика".

Их задача понять, как работает мозг человека, сталкиваясь с финансовыми вопросами. Оказывается, когда речь заходит про деньги, в мозгу включаются особые механизмы. Принятие финансовых решений задействуют специальные процессы мозговых нейронов, потому что у экономических мотиваций - свои закономерности.

Нейротрансмиттеры - валюта нашего мозга

Чтобы разобраться в процессе принятия финансовых решений, ученые устраивают эксперименты со сканированием человеческого мозга во время разных игр. Цель - проанализировать алгоритм принятия решений, когда по ходу игры надо делать выбор и предвидеть действия других участников игры. И еще - осознать, как они оценивают твои действия. Вполне рыночная ситуация.

И вот что показали эксперименты. Чтобы просчитать ситуацию на будущее, оценить сложившееся положение, мозг должен дать оценку людям и событиям. В чем он их оценивает? Мы думаем, что в долларах или евро. А на самом деле мозг оперирует с иной "валютой". А именно - в нейротрансмиттерах. Это такие химические соединения. Чем выше их концентрация по какому-то вопросу, тем выше оценка дается мозгом этому явлению. Нейротрансмиттеры передают нервные импульсы, как реакцию на внешний раздражитель. То есть - на разные впечатления. Например, красивая женщина, крупная сумма денег, заманчивое предложение, - всё это факторы, влияющие на нейротрансмиттеры. И сигнал летит по мозговым цепочкам.

Например, целая толпа нейротрансмиттеров собралась в вашем мозгу вокруг каких-нибудь привилегированных акций компании N. Купи сегодня, - кричат вам нейротрансмиттеры, - и завтра будешь богат!

Так что надо признать, - первый шаг к принятию финансового решения - это сплошные эмоции и физиология. По счастью есть, кому приструнить эту шайку нейротрансмиттеров. Иначе мы кидались бы на первую попавшуюся наживку.

Есть в нашем мозгу специальная область, где записываются наши удачи и неудачи. Финансовые и вообще по жизни. Следующий маленький отдел нашего мозга называется "инсула", - островок. На этом островке запоминают ваши ощущения по ходу дела. То есть - копилка жизненного опыта. А раз она помнит, что вы чувствовали, например, когда покупали акции МММ, то может сравнить с последующими вашими ощущениями, когда эти акции превратились в бумажки.

Так что схема такова: нейротрансмиттеры кричат: "это круто! берем не глядя! пять штук заверни!" А разумная Инсула их ставит на место. Впрочем, как выяснилось в ходе эксперимента, Инсула тоже может оказаться во власти эмоций...

Как утверждает профессор Коэн, чье исследование напечатано в журнале "Science", этот хитрый механизм должен исправно запуститься в нашем мозгу, прежде чем мы принимаем финансовое решение.

Не доставайся же ты никому!

Ученые пришли к выводу, что часто в финансовых вопросах люди поступают нерационально, руководствуясь эмоциями.

Они проводили такой тест. Давали участнику игры 10 долларов. И предлагали поделиться с другим участником. Сколько ему дать - решай сам. Можешь дать половину, 5 долларов. Это будет справедливо. А можешь - меньше. Настолько меньше, насколько он согласиться. Но если он не согласится, то деньги пропадут. Не достанутся ни первому, ни второму участнику. Их обязательно надо поделить. Или - никак.

Открытие профессора Коэна свелось к тому, что чаще всего второй игрок отказывался от несправедливой дележки, когда первый игрок предлагал ему, например, 3 доллара. Значит, человек руководствуется таким чувством, что "пускай ни тебе, ни мне ничего не достанется, чем ты наживешься за мой счёт". Здравый смысл подсказывает, что вроде бы - 3 доллара лучше, чем ничего. Но побеждают эмоции.

По мнению Коэна, отказаться от предложения приказывает Инсула, контролирующая эмоции. "Какую гадость он нам предлагает! Семь долларов хочет себе захапать!" - кричит Инсула. И человек отказывается от 3 долларов.

Другой нейроисследователь, профессор Р. Монтегю, из Бэйлорского университета в Хьюстоне, сделал вывод, что все эти системы самоконтроля в человеческом мозгу не только не страхуют от ошибки, но зачастую, приводят к ней. Например, человек видит короткую цепь последовательных событий. И делает на этом основании долгосрочный прогноз. Скажем, монета три раза упала решкой. Мозг почему-то подсказывает: на четвертый раз будет орел. Однако ситуацию с акциями на бирже мозг трейдера оценивает иначе. Мнения экспертов, технический анализ рынка и другие рациональные факторы не мешают тому, что где-то в глубине мозга коренится уверенность: если акции росли две недели подряд, то и третью неделю будут расти.

Нейроэкономисты разводят руками...

Алекс Николин

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123