Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Программа рефинансирования ипотеки может быть продолжена

6 Сентябрь 2009 0 592 (с) panorama.kz

ФНБ "Самрук-Казына" распространил на этой неделе информацию о ходе освоения средств по рефинансированию ипотечных кредитов по состоянию на конец августа.

Банки завершают этап одобрения заявок кредитными комитетами и заключения договоров с заемщиками. При том, что на рефинансирование было выделено Т120 млрд, объем поданных заявок оказался больше этой суммы более чем на треть и составил свыше Т166 млрд. Это значительное превышение, но в начале процесса звучали оценки, согласно которым соотношение денег, выделенных государством, к спросу могло быть еще меньшим. Тем не менее, учитывая, что из 43 с лишним тысяч заемщиков, подавших заявки, число прошедших одобрение составило свыше 32 тысяч, а заключенные договоры имеют немногим более 29 с половиной тысяч обладателей ипотечных кредитов, очевидно, что существуют предпосылки для осуществления новых программ рефинансирования. Критики к тому же замечают, что нынешняя была адресована относительно небольшой части заемщиков, не имевших задолженностей по платежам. Пока неясно, насколько будут отличаться условия второй программы, если она последует, но понятно, что возможность рефинансирования долга должно стать дополнительным стимулом для более высокой платежной дисциплины.

Реструктуризация внешних долгов БТА и Альянса дала дополнительный аргумент сторонникам той точки зрения, что, приостановив и сократив выплаты своим кредиторам, банки должны были предложить такую же реструктуризацию своим заемщикам. На самом же деле даже взятые на себя Альянс Банком после реструктуризации обязательства, предусматривающие немедленную выплату не более 22 с половиной центов на доллар задолженности, исходят из того, что в действующем портфеле, в том числе в его ипотечной части, будут полностью выполняться все платежи. Альянс в итоге объявил не о каком-либо "юрьевом дне", а о проведении акции, когда в течение двух месяцев при условии погашения всех регулярных платежей заемщикам прощаются все штрафы и пени, и с октября они могут вернуться к согласованному графику выплат.

Действующий мораторий на реализацию залогового жилья, если оно единственное у заемщика, остается недостаточным "шагом навстречу" для наиболее темпераментных лидеров общественных организаций, которые резко высказываются против любых возможностей продажи, даже если ипотечные платежи не будут производиться и в перспективе. Между тем таким образом обманутыми оказываются их последователи, полагающие, что у проблем с ипотекой может быть какое-то политическое решение. Государство и банки в состоянии лишь немного смягчить проблему, но большая часть ее останется лежать на заемщиках, осознанно или нет принявших на себя риски. Массовая же реструктуризация долгов окончательно уничтожила бы мотивацию платить по кредитам у тех более чем 43 тысяч заемщиков, которые подали заявки на рефинансирование.

Что касается расклада соотношения выделенных средств и поступивших заявок, то здесь проявляется двуединая природа программы, которая, с одной стороны, направлена на решение проблем ипотечников, а с другой - на поддержание ликвидности и кредитной активности системообразующих банков. Напомним, что рефинансирование кредитов позволяет банкам высвободить собственные ресурсы и направить их на новое кредитование или на погашение внешних долгов.

Следует отметить, что даже после перераспределения ресурсов в рамках программы в меньшей степени объем заявок от потенциальных претендентов разнится с суммой выделенных государством средств в Альянс Банке (который, кстати, отказался от рефинансирования "не родных" заемщиков в связи с трудоемкостью этого процесса) - Т11, 9 млрд и Т10,9 млрд соответственно. К банкам с менее напряженным соотношением можно отнести также БТА - Т41,8 млрд и Т37 млрд и Народный банк - Т23,6 млрд и Т20,5 млрд соответственно. (Интересно, что одним из объяснений относительно медленного осуществления рефинансирования от Народного стало то, что изначально его ипотека была дешевле среднерыночной, и преимущества предлагамых условий для определенной категории заемщиков не так существенны.) Относительно менее острая ситуация здесь также у kaspi bank и Евразийского, которым было выделено по Т4 млрд.

Другим "полюсом" можно определить ЦентрКредит и АТФБ. Первый согласно статистике "Самрук-Казыны", получив Т4 млрд 300 млн госсредств, имеет заявки на Т19,7 млрд, а второй при тех же Т4,3 млрд после перераспределения - заявки на Т10,6 млрд.

Что касается исполнения программы в региональном разрезе, то из Т120 млрд общей суммы Т29,5 млрд пришлось на Алматы, Т22,9 млрд - на Астану, далее с большим отрывом следует Карагандинская область. При этом не наблюдается очень больших контрастов между суммами поступивших заявок и заключенных договоров, что означает, что банки в целом довольно равно отнеслись к своим заемщикам из разных регионов. Возможно, небольшим исключением выглядят лишь Кызылординская и Жамбылская области, где количество заключенных договоров лишь немногим превышает 50% от поданных заявок.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123