Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Проблема реструктуризации долгов зависит от ситуации в банках

23 Май 2009 0 699 (с) panorama.vkkz.com

Вариант реструктуризации банковских долгов, подразумевающий переговоры с инвесторами о прощении части долга, в принципе заманчив, но фактически очень сложен, заявил Андрей ТИМЧЕНКО, управляющий директор Казкоммерцбанка на круглом столе "Антикризисные программы и посткризисное развитие", прошедшем на этой неделе в Фонде первого Президента Республики Казахстан.

Вопросы реструктуризации долгов стали наряду с перспективой новой волны девальвации тенге основными темами дискуссии. Собственно, круглый стол задумывался как часть Молодежного форума, проводимого фондом, что предопределило участие в нем кроме представителей финансового сектора студентов. Но проблематика мероприятия оказалась столь важной, что молодежное участие в дискуссии фактически свелось к нулю. Г-н Тимченко, комментируя возможность реструктуризации долгов, заметил, что зависит она "от ситуации в каждом конкретном банке".

- Что касается нашего банка, то у нас нет оснований просить списания долгов, - заявил он.

Шухрат САДЫРОВ, управляющий директор АТФ банка, отметил, что первопричиной проблем банков является качество их внутренних активов. На рынке малого и среднего бизнеса и розничного кредитования около 30% клиентов нуждается в той или иной реструктуризации. Она может носить различный характер. Прощение части долга - самый радикальный из них, и после девальвации тенге, действительно, часть клиентов просит об этом. Но есть и варианты снижения ставки вознаграждения, предоставления отсрочки.

- Большинство просит об отсрочке на 2-3 года в погашении вознаграждения, чтобы направлять все ресурсы, которые у них высвобождаются, на погашение основной части долга. Этот подход в целом хорош, но вопрос в том, за чей счет этот банкет, могут ли акционеры банка позволить себе взять на себя убытки этого портфеля. На мой взгляд, чем раньше банки признают убытки, тем будет лучше для банковской системы в целом. Сейчас мы сидим на этих кредитах и с некоторыми клиентами - в тупике. Поддержка государства в виде кредитования малого и среднего бизнеса по программе "Даму" позволила частично сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, это безусловно. По сути это снижение ставки вознаграждения по кредитам до 11%, что стало очень сильным стимулирующим фактором тем клиентам, которые не хотели обслуживать долларовые кредиты под 17-18%, готовы работать и погашать обязательства после рефинансирования под 11% в тенге. То же самое можно сказать и про физических лиц, имеющих ипотечные кредиты. Но в нынешних условиях даже такое рефинансирование по большому счету большинство людей не спасает - "пузырь" на рынке недвижимости лопнул, это факт, - заметил банкир.

Вопрос в том, заметил он, кто признает убытки, связанные с такой реструктуризацией. Банки будут до последнего пытаться перенести ответственность на клиентов, что в условиях свободной рыночной экономики "в какой-то степени правильно, так как клиенты сами брали эту ипотеку". Часть этих клиентов, "безусловно, вымрет - те, кто хотел подзаработать, "спекульнув" на росте рынка недвижимости". Другое дело, что нужно помочь тем клиентам, которые работают. Их от тех 30%, требующих реструктуризации, около 10-15%.

Сабит Хакимжанов, профессор КИМЭП, высказал наиболее оптимистичный взгляд на вопросы, заданные как тема круглого стола. В данный момент, отметил он, идут переговоры с кредиторами по реструктуризации долгов двух банков, в частности, БТА. Скоро их результаты будут известны, и экономист ждет позитивного эффекта: вероятно, в результате реструктуризации их долгов общий долг казахстанской банковской системы сократится с нынешних $35 млрд примерно на $13 млрд. Что резко снизит долговую нагрузку всей страны, уменьшит угрозы обменному курсу, улучшит ситуацию с платежным балансом.

- Конечно, в результате возникнет и ряд долгосрочных последствий, в частности, репутационные риски. Смогут ли наши банки в перспективе снова выйти на рынок долгового капитала? Скорее всего, они выйдут, но на намного более дорогие кредиты. Возникают и риски для суверенных, то есть правительственных заимствований. Мы будем более рассчитывать не на заемные средства, а на прямые иностранные инвестиции. Хотя этот вариант связан со своими проблемами, - считает г-н ХАКИМЖАНОВ.

Возвращаясь к теме снижения угрозы дальнейшей девальвации тенге после реструктуризации, он отметил, что повлияло на это также и то, что правительство продемонстрировало, что намерено поддерживать курс на данном уровне. Сейчас такая политика является наиболее рациональным вариантом, несмотря на то, что есть преимущества и у дальнейшей девальвации - например, улучшение конкурентоспособности казахстанской экономики. Но при этом из-за девальвации произошло бы падение спроса на тенге и, возможно, дальнейшая дестабилизация финансового сектора.

Ярослав РАЗУМОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123