Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Про караоке, каркадэ и девальвацию

20 Август 2013 1 742 (с) prodengi.kz
Про караоке, каркадэ и девальвацию

Призрак в очередной раз бродит по... не Европе, а Казахстану, и в этот раз призрак девальвации. Реальный вполне призрак, активно живет своей жизнью, материализуется в виде внезапных очередей около обменных пунктов и тревоги в глазах простых казахстанцев при взгляде на таблички курсов валют.

Быть или не быть, менять деньги или нет - та еще дилемма. Если уравнение Фишера, количественная теория денег, инфляция, эмиссия, дефляция - не ваш конек, то и термин девальвация будет восприниматься вами, как мудреная китайская грамота. Нам, рядовым жителям, полезно хотя бы знать, что инфляция - это стихийный процесс, а девальвация - мера, почти что принудительная. Гугл подсказывает, что «под «девальвацией» обычно имеют в виду изменение стоимости каких-либо денег по отношению к золоту и, как правило, такое значительное изменение, которое происходит редко и в довольно крупных масштабах, а не в виде ежедневных колебаний». То есть это, в применении к нашей ситуации, - обесценивание тенге по отношению к доллару. А учебники по мировой экономике еще и утверждают, что в результате девальвации уменьшается объем импортируемых товаров. Чем это нам грозит? Эх, не видать мне в этом году недорогого робота-пылесоса... А так хочется...

Какова же ситуация в экономике, финансовом и валютном рынках Казахстана и есть ли какие-то объективные основания для резкой девальвации тенге? Спросим у профессионалов. Эксперт prodengi.kz Данат Намазбаев, Директор аналитического департамента JazzCapital, так описывает текущую ситуацию в финансовом секторе страны:

- Не будем глубоко копать экономическую статистику, остановимся только на внешней торговле. В связи с обвалом нефтяных цен в 2008-м до 40 долл. США (Brent), размер валютной выручки значительно снизился, в 2009-м зафиксировано «проседание» торгового баланса, текущий счет вообще провалился в минус. Данные за 2012 г. и 2013 г. не дают оснований считать неизбежность обесценивания тенге. Проще говоря, валюты в экономику страны поступает достаточно, даже несмотря на то, что большая часть аккумулируется в Нацфонде, и в целом пополняется золотовалютный запас.

Кроме того, 2008-2009 годы ознаменовались периодом локального банковского кризиса, который состоял из совокупности роста плохих долгов, снижения процентных доходов и невозможностью рефинансирования внешних долгов.

Кроме того, 2008-2009 годы ознаменовались периодом локального банковского кризиса, который состоял из совокупности роста плохих долгов, снижения процентных доходов и невозможностью рефинансирования внешних долгов. Напомним, что внешний долг банков на конец 2008 года составлял 46 млрд. долл. США или 36% всего валового внешнего долга страны, по итогам 2012 года этот показатель составляет 13,6 млрд. долл. США или 9,9% всего внешнего долга страны. Также под давлением оказались валютные резервы. Для поддержания курса и на помощь банковскому сектору были направлено порядка 10 млрд. долл. США, только в период с сентября 2008 года и до начала 2009 года золотовалютные запасы сократились на 20%.

Между тем большая часть соотечественников не знает реальной ситуации в экономической системе страны, а конкретнее - что происходит с денежной массой. Я спрашивала. Чаще всего оппоненты недоуменно пожимают плечами. Но один ответ показался интересным. Хозяйка маленького магазина пряжи с уверенностью ответила: - Девальвация? Она уже прошла. Женщина рассказала, что закупает товар в Турции и поэтому практически все ее расходы производятся в долларах. Этим и объясняется ее осведомленность о состоянии курса доллара. Кстати, вот ее прогноз - к концу года доллар будет равен 158 тенге. Как минимум. Про золотовалютный запас страны она, к сожалению или счастью, не знает. Наверное - к счастью, иначе не миновать паники.

В критической ситуации лучше прислушаться к мнению эксперта. Данат Намазбаев рассказывает, чего ждать рядовым казахстанцам в случае резкого ослабления курса тенге:

- Во-первых, рост цен на импортные товары и товары, в чей состав входят импортное сырье и комплектующие. Во-вторых, это ударит по заемщикам банков, которые брали кредит в валюте, так как свои доходы они получают в тенге. В целом недоверие граждан к монетарным властям может вызвать панику, может начаться массовое избавление от тенге и необязательно переход в другие валюты, начнут массово скупать товары и продукты первой необходимости, что приведет к дефициту и спекулятивному росту цен.

На данный момент, по словам Даната Намазбаева, объективных оснований для снижения валютного курса нет.

К слову сказать, на сегодня в обществе нет ажиотажа по поводу обесценивания тенге и девальвации. В казахстанском секторе Фейсбук, главном индикаторе общественного мнения, как в Багдаде, - все спокойно. Ведь как не бывает дыма без огня, так и нет слухов без причины. На данный момент, по словам Даната Намазбаева, объективных оснований для снижения валютного курса нет. Далее он так прогнозирует ситуацию в отношениии пары тенге\доллар:

- До конца года текущего года возможна стабилизация курса на максимальном уровне в 155 тенге.

А вот официальный интернет-ресурс Министерства экономики и бюджетного планирования РК пишет, что «девальвация тенге, проведенная для защиты национальной экономики от мирового кризиса, для защиты отечественного производителя и создания условий для быстрого роста казахстанской экономики при выходе из кризиса, вызывает горячие отклики в экспертном сообществе страны».

Выходит, хозяйка магазина пряжи права, и девальвация на самом деле уже прошла.

Выходит, хозяйка магазина пряжи права, и девальвация на самом деле уже прошла. Даже если так, не стоит забывать, что девальвация является вынужденной мерой регулирования конкурентоспособности основной валюты. Несмотря на отрицательные последствия этого мероприятия, должны и, скорее всего, будут положительные результаты акции. Судя по теории макроэкономики, это повышенный спрос на товары, произведенные в стране, уменьшение расхода золотовалютного резерва государства, стимулирование экспорта.

Но мы-то знаем, что в жизни в отличие от теории все гораздо запутаннее.

Девальвация, дефляция... Незнакомые слова, которые нам приходится понимать. Недавно в гипермаркете я видела семейную пару пенсионеров. Они выбирали чай. Дедуля, указывая на прилавок, просил супругу: - Караоке возьми, караоке. Я удивленно вглядывалась в товар на полках, пытаясь увидеть там чай «Караоке». Им оказался каркадэ. Спрашивать о девальвации у этой благородной пары я не рискнула.

Чаще всего нам, простым гражданам, непонятны макроэкономические термины и проще всего объяснить текущую ситуацию в финансовом секторе так, как это сделал не назвавший свое имя собеседник:

- Девальвация? Это будет вот что - например, была у тебя денежка, как раз на какую-никакую машинку, может, «Прада», например. А потом раз, и девальвация. И теперь если только «Оку» купишь. Вот такая «жисть».

Ардак Алгожина

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123