Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Про финансовые аспекты потери работы в кризис

16 Март 2010 0 676 (с) kraynov.com

Представьте себе, что вы потеряли работу из-за кризиса и полгода-год искали новую. Невозможно так долго искать работу? Отнюдь. Чем дальше специализация вашей работы от "мейнстрима" - тем дольше вы её будете искать. Например, Java программист с 5 годами опыта работы в финансовой индустрии статистически найдёт работу быстрее, чем архитектор решений для банков - потому что:

  • программист зарабатывает средние деньги, и требования к нему тоже средние. Архитектор обычно зарабатывает больше программиста, поэтому требования к нему тоже выше;
  • специфика найма людей на средние и высокие зарплаты разная: высокая зарплата требует высокой специализации труда (программист с опытом работы в трейдинговых организациях может устроиться в банк; архитектор - необязательно, т.к. банку будет нужен архитектором с опытом работы в банке);
  • если взять кризис в расчёт, то надо помнить, что самых "дорогих" людей увольняют первыми, а нанимают последними.

Из данного примера наглядно видно, что специализация труда - это благо при растущем рынке (можно смело торговаться за зарплату и бонусы), но проклятье в кризис, когда повышается вероятность увольнения. Итак, вывод 1: чем более экзотическая ваша профессия - тем больше должен быть ваш Резервный Фонд на случай потери работы.

Если вы достигли потолка роста и зарплаты в предыдущей компании, вряд ли на новом месте работы вам предложат столько же денег или такую же должность. Причины довольно очевидные:

  • в кризис контроль смещается к работодателю, который и не предлагая зарплату выше рыночной получает десятки резюме от людей со схожим с вашим опытом;
  • при найме работодатель обязательно оставит резерв повышения зарплаты в будущем - именно этот резерв вы и исчерпали на предыдущем месте работы.

Итак, вывод 2: если вы переходите на аналогичную должность в другую компанию, чем ближе вы были к "стеклянному потолку" в предыдущей компании, тем меньше будет ваш доход в новой компании, и тем больше вам надо будет ограничить обязательные траты. Чрезвычайно важно посмотреть на список своих обязательных трат и задуматься над тем, от каких из них придётся отказаться при уменьшении дохода.

(Впрочем, не забывайте, что зарплата - это не единственная компенсация труда, и поэтому порой получается смягчить удар.)

Напоследок: если вы ищете любую работу, необязательно в своей индустрии или по последней специальности, готовьтесь как понижению в должности, так и в зарплате. Также необходимо помнить, что во многих индустриях есть правило "5 лет" или "10 000 рабочих часов" - если вы меняете сферу деятельности, к вам будут серьёзно относиться только после 5 лет, отработанных в новой области (в телекоме - от 5 до 7). Как следствие из этого правила, если вы теряете работу до того, как прошло 5 лет, вам не везёт дважды:

  1. Вы уже потеряли ценность как специалист в предыдущей индустрии, но
  2. вы ещё не приобрели ценность как специалист в новой индустрии.

Вывод? Ещё до возможного увольнения работайте над личным брэндом, заводите новые знакомства и не переставайте общаться со старыми знакомыми, ненавязчиво давая понять, какой вы крутой специалист в своей области. Ну или начинайте обновлять старые знания и умения из предыдущей индустрии.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123